Культура
 08 апреля 2016, 12:00   2875

Гоголь танцует

Гоголь танцует
«Арабеск-2016» собрал рекордное количество заявок за всю свою историю

Молодые артисты балета и хореографы из 22 стран мира и 23 регионов России выступят в Перми на показах конкурса «Арабеск-2016».

Первый «Арабеск» был проведен в 1990 году, сегодня это старейший балетный конкурс в России и мире. За прошедшие четверть века более 900 молодых артистов и хореографов приняли участие в конкурсных показах.

Главная задача конкурса «АРАБЕСК» – открывать новые имена, сохранять богатое наследие классического балета и развивать современную хореографию, являясь творческой лабораторией для молодых хореографов и исполнителей современного танца.

Долгое время жюри возглавляла народная артистка СССР Екатерина Максимова, она была душой конкурса и многое сделала для того, чтобы «АРАБЕСК» стал значимым культурным событием не только в России, но и во всем мире. В 2012 году в память о великой русской балерине конкурсу было присвоено имя Екатерины Максимовой, и теперь он называется – Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» имени Екатерины Максимовой. Ее имя также носит Гран-при конкурса.

Гоголь танцует

К началу «Арабеска-2016» в дирекцию поступило рекордное количество заявок – 266, это на 119 больше, чем в 2014 году. В этом году в условиях конкурса произошли изменения, главное из которых – разделение танцовщиков на две возрастные группы: младшую (девушки и юноши 13-17 лет включительно) и старшую (женщины и мужчины 18-25 лет включительно). В младшей группе на конкурс заявились 34 исполнителя, в старшей – 102.

Особым интересом у профессионалов балета и зрителей пользуется конкурс хореографов и исполнителей современной хореографии, включенный в программу «Арабеска» в 2010 году. С 2014 года его победители награждаются медалями. Кроме того, им присваивается звание лауреатов международного конкурса. На «Арабеск-2016» в номинациях, связанных с современным танцем, заявились 74 хореографа и 51 исполнитель.

Гоголь танцует

Ключевой фигурой состязания, безусловно, является его художественный руководитель Владимир Васильев, народный артист СССР, лауреат премии Парижской академии танца «Лучший танцовщик мира», обладатель самых почетных наград не только России, но и Франции, Италии, США, Бразилии, Японии. Великий артист отдает много времени и сил конкурсу, каждый раз организуя для него специальное событие. В этот раз это будет творческая мастерская Владимира Васильева, в рамках которой состоится мировая премьера вечера современной хореографии «Живые души» по мотивам произведений Гоголя. Работа над проектом началась еще в декабре, когда несколько самых интересных российских хореографов приступили к постановке хореографических миниатюр, которые объединит в один спектакль художественный руководитель и режиссер-постановщик проекта Владимир Васильев. В его творческой мастерской принимают участие: Елена Богданович (Большой театр России, Москва), Алексей Расторгуев (Театр «Балет Евгения Панфилова», Пермь), Арина Панфилова (Пермь), Александр Могилёв (Москва), Дмитрий Антипов (Театр оперы и балета, Красноярск), Павел Глухов (Театр «Новый балет», Москва). Все они – лауреаты и обладатели премий за постановку современных номеров конкурсов «Арабеск» последних лет.

Гоголь танцует

Владимир Васильев возглавляет и жюри конкурса, в этом году оценивать выступления участников будут : Николай Боярчиков (Санкт-Петербург, Россия), Елена Богданович (Москва, Россия), Дитмар Зайфферт (Берлин, Германия), Морихиро Ивата (Иокогама, Япония), Сон Хи Ким (Сеул, Республика Корея), Турсынбек Нуркалиев (Астана, Казахстан), Раду Поклитару (Киев, Украина), Татьяна Предеина (Челябинск, Россия), Идо Тадмор (Тель-Авив, Израиль), Владимир Толстухин (Пермь, Россия), Кирилл Шморгонер (Самара, Россия). На «Арабеске» как и прежде, будет работать жюри прессы, возглавляет которое балетный критик Сергей Коробков.

Гоголь танцует

Конкурс, собравший в Перми молодые таланты со всего мира, приковывает внимание всех, чья жизнь связана с танцем и хореографией: и профессионалов, и зрителей. В этом году Пермский театр оперы и балета делает им всем бесценный подарок: все события «Арабеска» начиная со второго тура будут транслироваться онлайн на сайте театра. С 21 апреля туры и гала-концерты можно будет увидеть и в зала кинотеатра «Премьер», где будет организована прямая трансляция. А у пермяков и гостей города есть возможность посмотреть выступления участников «вживую» на сцене Пермского театра оперы и балета.

Гоголь танцует

Торжественное открытие XIV Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой – 14 апреля. Первый тур пройдет с 15 по 17 апреля, второй – 19 и 20 апреля, 21 апреля пройдет конкурс современной хореографии, а 22 апреля – третий тур. 23 апреля состоится торжественная церемония закрытия конкурса и гала-концерт лауреатов, 24 апреля – Большой гала-концерт лауреатов и дипломантов «Арабеска». Все события конкурса будут проходить в Пермском театре оперы и балета.

Гоголь танцует

фото Антона Завьялова

Поделиться:
Все новости компаний