Недвижимость
 07 апреля 2016, 09:00   1842

​Долг земли

​Долг земли
Городские власти взыскали более 200 тысяч рублей с депутата краевого Законодательного собрания Вадима Чебыкина. Такая сумма скопилась за несколько лет фактического использования земельного участка под ТРК «Столица»

Арбитражный суд Пермского края завершил рассмотрение иска городского департамента земельных отношений, направленного к депутату регионального парламента, индивидуальному предпринимателю Вадиму Чебыкину. Последний является собственником площадей в ТРК «Столица» по ул. Мира, 41/1.

Ответчику принадлежат встроенные помещения в торгово-развлекательном комплексе площадью 150,8 кв.м. Истец подчеркнул, что предприниматель пользуется участком под ТРК без оформления необходимых прав на землю. В феврале этого года департамент обратился в суд с требованиями взыскать с предпринимателя 1,071 млн рублей задолженности за фактическое пользование земельным участком под торгово-развлекательным центром за период с 1 мая 2007 года по 31 декабря 2015 года, а также 326,1 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответчик указал на неправильность расчета исковых требований и представил контррасчет, а также заявил о пропуске срока исковой давности за период с 1 мая 2007 года по 31 декабря 2012 года. Суд согласился с принципом расчета, примененным представителем предпринимателя, а также с заявлением о пропуске срока исковой давности и пришел к выводу, что взысканию подлежит сумма неосновательного обогащения в размере 197 тыс. рублей (50,1 тыс. рублей – за 2013 год и по 73,5 тыс. рублей – за 2014 и 2015 годы). Сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составит 21,3 тыс. рублей.

Суд отклонил доводы представителя Вадима Чебыкина, что тот не должен был платить процент в связи с тем, что департамент не направлял ему никаких уведомлений о необходимости оплаты. «Исходя из принципа добросовестности действий сторон – участников правоотношений, принципа платности землепользования, ответчик с 2007 года неоднократно мог принять меры к заключению договора аренды, а также уточнить реквизиты и перечислять хотя бы плату за фактическое землепользование, а не извлекать преимущества из своего недобросовестного поведения», – пришел к заключению суд.

По итогам заседания в марте 2016 года суд первой инстанции постановил взыскать с индивидуального предпринимателя Вадима Чебыкина 197 тыс. рублей задолженности за фактическое пользование участком под ТРК «Столица» и 21,3 тыс. рублей процентов в пользу департамента.

​Долг земли

Стоит отметить, что аналогичные иски департамент земельных отношений направил также и к другим совладельцам ТРК «Столица». На конец прошлого года суды первых инстанций вынесли решения по искам городского департамента земельных отношений в отношении нескольких из них. В общей сложности на конец 2015 года ведомство через суд взыскало более 13,5 млн рублей с нескольких собственников здания.

О том, что департамент земельных отношений намерен взыскать в городской бюджет средства, недополученные из-за отсутствия договора аренды, в 2015 году говорил в интервью Business Class первый заместитель главы администрации Перми Андрей Шагап.

«Начиная с 2012 года городская администрация предлагает собственникам здания ТРК «Столица» заключить договор аренды за пользование земельным участком, на котором расположен комплекс. У администрации нет самоцели доводить дела до судебных рассмотрений, но в данном случае ситуация может дойти до такой точки, что нам придется обратиться в суд, чтобы понудить пользователей земельного участка заключить договор аренды. Кроме того, мы взыщем все недополученные городской казной средства за использование земельного участка без договора аренды и примем для этого все необходимые меры», – пояснял в интервью «bc» Андрей Шагап.

Константин Копытов, директор управляющей компании «Столица Пермь», тогда рассказал «bc», что администрация города готова заключить договор аренды участка только с одним собственником. «С 2008 года мы подавали различные письма в администрацию города, департамент земельных отношений с просьбой заключить договор аренды участка под ТРК «Столица» с множественностью лиц со стороны арендатора. Это связано с тем, что комплекс имеет ряд совладельцев. Тогда в администрации отказали. Соответственно, этот вопрос подвис. Некоторые собственники тогда даже подавали в суд с требованиями заключить договор об аренде», – пояснил Константин Копытов.

​Долг землиСправка Business Class Согласно материалам дела, участок под ТРК «Столица» площадью 24,306 тыс. кв. м предоставлен в аренду компаниям «Г.А.И.» и «ПермСтройИнвест» на 4 года и 11 месяцев распоряжением начальника департамента. Ведомство подготовило проект договора аренды площадки, но он не был подписан арендаторами. В 2013 году департамент повторно подготовил проект договора аренды участка под торгово-развлекательным комплексом, но со стороны совладельцев объекта он также не был подписан. Один из собственников – ООО УК «Стратегия» «Д.У.» ЗПИФ недвижимости «Созидание» – направил в суд заявление к департаменту земельных отношений об урегулировании разногласий при заключении договора, иск был частично удовлетворен. Затем ведомство вновь подготовило проект документа со включением в договор 18 собственников помещений в здании ТРК, он находился в стадии подписании на момент вынесения решения по делу судом первой инстанции.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний