Общество
 02 апреля 2016, 10:43   2303

Счастье требует жертв

Счастье требует жертв
Обзор пермского интернета за неделю: покушение на «Счастье не за горами» и ругань вокруг краевых дорог

Несчастье не за горами

Местный сегмент интернета взбудоражен известием о том, что автор арт-объекта «Счастье не за горами», московский художник Борис Матросов намерен отсудить у Пермского края три миллиона рублей, поскольку считает, что на его творении наживаются все кому не лень. Матросов недоволен тем фактом, что на основе «Счастья» создаются сувениры, печатная продукция и уменьшенные копии арт-объекта, но никаких авторских отчислений он не получает.

Развернутый и детальный пост на эту тему написала Наиля Аллахвердиева, курировавшая Паблик-арт-программу музея современного искусства PERMM. Вот несколько тезисов из этого поста: «Важно очень серьезно отнестись к этой угрозе, это важнейший элемент образа Перми, самый популярный арт-объект страны. Убрали Красных человечков, исчезнет «Счастье», и в Перми станет совсем тоскливо. Я вижу три сценария решения проблемы: выделение средств минкультом или администрацией города на покупку работы (что маловероятно), покупка на частные деньги каким-то городским меценатом или краудфадинг. Думаю, последнее – эффективнее всего».

Эффективность последнего варианта подтвердила и Надежда Агишева: «Было очевидно, что скандал не за горами. Особенно после дурацких попыток с пародиями «Счастье здесь» в Демидково и чем-то похожим в Губахе. Проблему можно решить только в юридическом поле, и не надо пытаться доказывать отсутствие авторских прав в стиле «так каждый может». Лучший вариант – собрать деньги».

Часть спикеров высказались в том духе, что Матросов – рвач и хапуга, который долгое время отмалчивался, а когда арт-объект приобрел культовый статус, решил заявить о себе. «А почему именно сейчас? – вопрошала Мария Трокай. – Столько лет стояло это «счастье», на то, чтобы его реставрировать, находились добровольцы. И вдруг...» «Если проблема в том, что автор … (обнаглел) и просит 3 миллиона, – то проще снести и сделать новую, уже от лица музея», – выступил с кардинальным предложением каллиграф Покрас Лампас. «Вообще-то совершенно естественно со стороны автора получать деньги за свою работу, – разъяснил пользователь Yuri Albert. – Тем более что другие-то не стесняются на ней зарабатывать».

Игорь Луговой пошутил: «Вслед за автором арт-объекта «Счастье не за горами» (с аналогичными требованиями) выступили авторы арт-объектов «МОТОВИЛИХИНСКИЙ РАЙОН», «ТОВАРЫ ПРИКАМЬЯ» и «СЛАВА КПСС!». «Счастье – оно где-то там... В деньгах, короче», – сделал вывод Максим Кимерлинг.

Но все-таки некоторым было не до шуток. «Пермяков это касается только в случае, если автор решит убрать объект, – прогнозировал Денис Галицкий. – А скорее всего – решит, так как от судебного решения удовлетворения не получит».

Чувствуется, что исходом этой истории вообще мало кто останется доволен. Тем интереснее будет отследить реакцию пользователей в социальных сетях, чем мы и займемся в следующих «сериях».

Город в дорожной петле

Следующий информационный повод взбудоражил не только блогеров, но и чиновников, попавших под горячую руку. Виктор Басаргин в своем «ЖЖ» basargin.livejournal.com выразил свое мнение на тему городских и краевых дорог в довольно жестком ключе. Ситуация, конечно, требовала вмешательства властей – в последнее время интернет полнился жалобами на полуразрушенные трассы и городские проспекты. Что ни день, то пост. Асфальт сходит вместе со снегом, шутили в сети. И вот – проблеск надежды на лучшее. Явление спасителя дорог страждущему народу.

«Значительную часть прошлой недели посвятил теме ремонта и строительства дорог в регионе, – рапортовал Виктор Басаргин. – Во вторник провел совещание в краевой столице. Что касается Перми, здесь не может быть второго мнения – качество ремонта не выдерживает критики. Городским властям, без вариантов, надо эту проблему решить. Глава администрации Д. Самойлов обязан наладить жесткий контроль за работой подрядчиков в городе. Дорожное полотно не должно рассыпаться, не простояв и пару сезонов. Можно ссылаться на частые переходы температуры через ноль, как происходит этой весной, находить другие причины. Честно, неинтересно! Повышайте ответственность, требуйте качества. Чтобы его проверять – есть современные лаборатории. Чтобы спрашивать с подрядчиков – есть штрафные санкции».

Что касается конкретных планов, то Басаргин, судя по всему, рассчитывает и на помощь сверху: «Даже в условиях дефицита финансового ресурса в этом году мы запускаем большой проект по ремонту местных дорог, – анонсировал губернатор. – Реализовать его в полном объеме можно при поддержке федерального центра. Из наиболее масштабных проектов, которые реализуем, – строительство обхода города Чусового, а также строительство моста через реку Чусовую и подходов к ней».

Комментаторы записи вновь принялись вспоминать, в каком состоянии сейчас пребывают дороги: «Возьмите машину, лучше «Урал», и попробуйте проехать по ул. Ласьвинской от ост. «Победа» до ост. «Новый Крым»! Если получится доехать – отпишитесь», – попросил анонимный автор. – Глава администрации Самойлов и другие НИЧЕГО не делают!!! Нет смысла им поручать что-либо. Ну конечно, ул. Ленина сразу отремонтируют», – предположил имярек.

В любом случае – что-то будет. Увольнения, скандалы, финансовые интриги. Всех нас ждет новый сезон непредсказуемой политической драмы.

Китайская грамота

В паблике проекта «Пермь. Утопия» появилась фейковая заметка о том, что Китайский рынок в Перми приравняют к территории иностранного государства. Такой шаг объясняется тем, что горожане сейчас испытывают сложности с путешествиями за границу, и наличие в пределах Перми общедоступной иностранной зоны скрасит этот неприятный дефицит: «Пермяки, посещающие Китайский рынок, будут проходить все соответствующие проверки – таможенную, паспортную, миграционную. В администрации города уверены, что данная инициатива укрепит пермско-китайские отношения и станет пробным шаром в процессе создания в Перми анклавов других государств. В министерстве туризма Пермского края уверены, что однажды наступит такой момент, когда любой желающий сможет совершить кругосветное путешествие, не покидая пределов родного города».

Жаль, что идея не состоится в реальности. Пермяки, которые в 2016 году лишатся отпуска, наверняка были бы рады подобным перспективам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний