Регионы
 01 апреля 2016, 10:06   3945

В заповеднике «Басеги» проснулся один из старейших вулканов Урала

В заповеднике «Басеги» проснулся один из старейших вулканов Урала
Автор: Кирилл Перов

На территории государственного заповедника Басеги в Пермском крае зафиксировано уникальное для Среднего Урала природное явление. Как рассказал Business Class заведующий лабораторией биогеографии ПГНИУ, старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы Виктор Акимов, на территории заповедника проснулся вулкан Северный Басег.

В феврале и марте сотрудники научного отдела и отдела лесной охраны заповедника проводили зимние маршрутные учеты (ЗМУ). Эта работа требует не только хорошей физической подготовки, выносливости (приходится ходить на лыжах много дней и проходить за световой день до двух десятков километров), но и специальных знаний, умения разбираться в следах животных, определять их видовую принадлежность, направление движения, свежесть следа и многое другое. Все это необходимо для выявления численности и расчета плотности различных видов животных. Поэтому администрация заповедника старается привлекать для проведения ЗМУ специалистов из Пермских вузов, главным образом ПГНИУ (единственный Пермский вуз, где на географическом факультете читают курс «охотоведение»).

В заповеднике «Басеги» проснулся один из старейших вулканов Урала

Один из преподавателей факультета, принимавший участие в зимних маршрутных учетах в этом году, рассказал о неожиданном и уникальном природном явлении, которое было зафиксировано на территории заповедника: проснулся один из старейших вулканов Урала в Пермском крае.

«Мы находились недалеко от вершины горы Северный Басег. Вначале было свело и солнечно, потом обстановка резко изменилась, все потемнело. Всего вулкан дымил несколько дней, потом снова потух. Сейчас добраться туда крайне затруднительно, но весной или в начале лета необходимо будет организовать большую экспедицию по изучению этого природного феномена», - рассказал Виктор Акимов.

В заповеднике «Басеги» проснулся один из старейших вулканов Урала

Стоит отметить, что в энциклопедии «Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края», а также в монографии «Геологические памятники Пермского края», изданной Горным институтом УрО РАН, приводятся сведения о различных магматических процессах, объектах и образованиях на территории Прикамья, в том числе на территории заповедника «Басеги» и сопредельных территориях.

Например, это вулкан гора Соколиная, который расположен на берегу р. Вильвы недалеко от пос. Ст. Вильва. Дворецкий комплекс вулканических пород развит на западном склоне Ср. Урала, в бассейнах рек Вильвы и Усьвы, где их выходы прослеживаются почти на 50 км. Возраст дворецких пород по калий-аргоновому методу составляет от 363 до 420 млн. лет.

«Вообще, пермские географы за последние 10-15 лет сделали много открытий на Урале, территории казалось бы давно изученной. – отмечает Виктор Акимов. – Вполне возможно, нас ждет впереди еще не одно открытие. Будем ждать лета, будем ждать новостей».

В заповеднике «Басеги» проснулся один из старейших вулканов Урала

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний