Общество
 01 апреля 2016, 11:02   1379

В долинах Вишеры, Усьвы и Чусовой появится природный парк, созданный по подобию природоохранных зон Южной Америки

В долинах Вишеры, Усьвы и Чусовой появится природный парк, созданный по подобию природоохранных зон Южной Америки
Автор: Кирилл Перов

Пермский университет подготовил проект краевого Природного парка, который объединит долины трех рек - Вишеры, Усьвы и Чусовой. Замысел преследует две основные задачи - сохранить природу повысить туристическую привлекательность региона. При разработке идеи Природного парка пермские ученые использовали зарубежный опыт создания охраняемых ландшафтов: в Коста-Рике, Аргентине, Бразилии и Эквадоре, где национальные природные парки составляют один из ключевых источников дохода.

По словам ученых, на сегодняшний день туристический поток на этих реках составляет свыше 33 тысяч человек в год. При этом на стихийно проложенных маршрутах географы фиксируют колоссальное бытовое загрязнение.

"Возможно, чтобы благоустроить парк, за его посещение в перспективе будет взиматься плата с туристов. Думаю, это научит людей подходить к своему отдыху более ответственно», – говорит известный путешественник, доцент кафедры туризма географического факультета Андрей Королёв.

Площадью парка составит 126 тысяч гектаров. В данный момент его проект готов и ожидает согласования на региональном и федеральном уровне.

Напомним, в долине Усьвы находится одно из самых красивых и посещаемых мест Прикамья - Каменный город или Чертово городище. Его скалы и провалы напоминают замки, дома и улицы древнего поселения. Отдельные останцы имеют собственные названия — например, камень Черепаха. По мнению специалистов, в сезон объект посещают от 300-500 туристов в день.

Фото: nashural.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний