cookie:
 01 апреля 2016, 13:32   1723

Энергетики готовы предоставлять территорию ТЭЦ под инвестиционные проекты аграрной отрасли

Энергетики готовы предоставлять территорию ТЭЦ под инвестиционные проекты аграрной отрасли

В ходе заседания «Клуба инвесторов», которое состоялось в рамках IV агропромышленного форума «Эффективное сельское хозяйство», пермские энергетики Группы «Т Плюс» презентовали проект развития инвестиционных площадок для агропроизводителей на территории теплоэлектростанций компании. В первую очередь, это предложение касается пермских ТЭЦ-9, ТЭЦ-13 и ТЭЦ-14, а также Чайковской ТЭЦ-18, расположенной в Чайковском районе Прикамья. Всего энергетики предлагают инвесторам инфраструктурно подготовленную территорию общей площадью 45,5 га.

Согласно предложению «Т Плюс», на площадках ТЭЦ могут быть возведены тепличные комплексы для выращивания овощей на закрытом грунте. Преимущества такого сотрудничества – в доступе аграриев ко всем необходимым ресурсам от ТЭЦ: воде для орошения будущих урожаев, тепле для поддержания комфортной для растений температуры и электроэнергии для освещения теплиц. В Пермском филиале для этого «зарезервировано» более 540 МВт электрической мощности и 300 Гкал/ч в сетевой воде.

Другой важный момент – с агропроизводителей снимаются вопросы по подключению к сетям или возведению собственной электростанции малой мощности, что, как правило, составляет почти половину итоговой стоимости проекта. Сотрудничество с энергетиками также избавляет аграриев от постоянных расходов на содержание и сервисное обслуживание собственной генерации. Это позволяет инвесторам полностью сосредоточиться на выращивании сельскохозяйственной продукции.

Главный инженер Пермского филиала «Т Плюс» Антон Трифонов отмечает, что преимущества такого сотрудничества очевидны для всех: энергетики получают новое направление сбыта энергии, аграрии обретают доступ к ресурсам по себестоимости, а покупатели смогут приобретать местные сельхозпродукты по адекватной цене. «Прикамье обладает сразу несколькими факторами для развития подобных проектов: выгодным географическим положением – вблизи крупных центров потребления и регионов с богатыми традициями агропроизводства, развитой транспортной инфраструктурой, трудовыми ресурсами, а также высоким экономическим потенциалом, – подчеркнул он. – Это залог успешного развития совместных проектов, и мы открыты для продуктивного сотрудничества с бизнесом, готовы оказывать поддержку потенциальным инвесторам».

Энергетики готовы предоставлять территорию ТЭЦ под инвестиционные проекты аграрной отрасли

Поделиться:
Все новости компаний