Политика
  1. Политика
 30 марта 2016, 09:02   2894

Великолепная пятерка

Великолепная пятерка
В связи с визитом в Пермский край премьера РФ Дмитрия Медведева, Business Class вспомнил наиболее значимые визиты в регион первых лиц страны и федерального правительства, и главное, чем они для Прикамья закончились

1991 – Борис Ельцин

Великолепная пятерка

Фото: Государственный архив Пермского края

Первый президент России посетил Пермскую область дважды. Перед президентскими выборами 1991 и 1996 годов. В первый раз Борис Ельцин побывал в Перми ещё в должности главы Верховного совета РСФСР.

Как пишет журналист Светлана Федотова в проекте издания «Новый Компаньон» «Реальная Пермь», «главной проблемой было то, что местная власть запланировала только посещение предприятий, где общение с людьми ограничивалось встречами с руководством и небольшим числом заранее подобранных людей». «Исключением был только завод им. Свердлова, где Сергей Калягин, выходец с этого завода, при поддержке парткома инициировал встречу с рабочими — во время обеденного перерыва на заводской площади. Чтобы встреча состоялась, Борис Николаевич отменил запланированный обед».– сообщает Светлана Федотова.

По её словам, на собрании сторонников Ельцина в большом зале областного совета был аншлаг. Кроме того, прямую трансляцию встречи организовали перед Домом советов, где также собралось множество людей.

В итоге на президентских выборах за Ельцина в Пермской области проголосовало более 70% избирателей. В следующий раз Борис Ельцин посетил Пермь в 1996 году. Этот визит прошел для президента столь же благоприятно.

1997 год ­– Илья Клебанов

В 1997 году Пермскую область посещает вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов. Как вспоминает главный редактор газеты «Business Class» Вадим Сковородин, вице-премьер провел в Перми встречу с губернатором Пермской области Геннадием Игумновым. Главным промышленным объектом визита стал завод имени Кирова, где обсуждались проблемы утилизации твердо-топливных ракетных двигателей и перспективы развития пороховой промышленности на территории области.

Вопрос об утилизации в Перми двигателей начал обсуждаться в 1997 году. Тогда от предложения Минобороны РФ разместить на базе пермских предприятий комплекс по утилизации ракет глава города Юрий Трутнев отказался. Но в 2000 году федеральные и областные власти пришли к согласию: было решено, что ОАО «НПО Искра», ФГУП «Завод имени Кирова», ФГУП «Машиностроитель», ФГУП «НИИ полимерных материалов» начнут выполнять заказ «Росавиакосмоса» по утилизации твердотопливных межбаллистических ракет РС-22. С 2003-го по 2007 год должно планировалось утилизировать 56 ракет. Фактически работа по их уничтожению началась в 2004 году.

2003 – Владимир Путин

Великолепная пятерка

В 2003 году действующий президент России, в преддверии референдума об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа посетил Кудымкар. В столице Коми округа президент посетил краеведческий музей и провел совещание.

«Воссоединение двух территорий - инициатива местных властей, первая подобная в России. Одновременно с парламентскими выборами здесь пройдет референдум. Президент, общаясь с местной интеллигенцией, коснулся этой темы. Глава государства пообещал помочь с финансированием строительства моста через Каму. Об объединении и развитии региона речь шла и на совещании в Кудымкаре. Это сложный вопрос и он "не должен быть обязаловкой для субъектов федерации", - заявил Президент. Вместе с тем, Владимир Путин похвалил руководителей Перми и округа, которые преодолели свои личные амбиция, решившись пойти на объединение. У здания администрации, тем временем, собрались местные жители. Они хотели лично пообщаться с главой государства» сообщал о визите «Первый канал». После совещания в Кудымкаре Путин прилетел в Пермь, где посетил завод «Пермские моторы».

На референдуме 7 марта 2003 года за объединение проголосовало 84% избирателей Пермской области, в Коми-Пермяцком округе за создание Пермского края проголосовало 90%. 1 декабря 2005 года новый регион появился на карте России.

2009 – Снова Путин

Великолепная пятерка

Следующий визит Владимира Путина (уже в должности председателя правительства) был связан с трагическим событием - пожаром в клубе «Хромая лошадь». В Перми премьер посетил площадку перед клубом, к которой после трагедии пермяки несли цветы и свечи. Затем он провёл закрытое совещание, участие в котором приняли министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, глава администрации Перми Аркадий Кац, министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин, министр социального развития Пермского края Екатерина Бербер.

На совещании Владимир Путин заявил, что «представители бизнеса в данном случае нарушили всё, что только можно нарушить». А также обвинил чиновников из пожарного надзора региона в халатности, указав, что ими «не было принято никаких мер». В тоже время председатель правительства высоко оценил уровень подготовленности федеральных ведомств, принимавших участие в ликвидации последствий трагедии. Также он потребовал, чтобы «на ведомственном уровне необходимые выводы были сделаны в самое ближайшее время».

На следующий день, правительство Пермского края подало в отставку. Бывший в то время главой региона, Олег Чиркунов принял решение о том, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара. Глава администрации Перми Аркадий Кац также подал заявление в отставку.

2013 – Аркадий Дворкович

Великолепная пятерка

В 2013 году заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович провёл в Перми выездное заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в городе Березники.

Накануне заседания вице-премьер Аркадий Дворкович и губернатор Виктор Басаргин посетили город Березники. Они с вертолёта осмотрели город, а затем зоны провалов на железнодорожных путях и на территории Березниковского шахтно-строительного управления. Вице-премьер и губернатор также осмотрели потенциально опасную зону на площади Решетова.

Состоялась также встреча с жителями домов, расположенных в потенциально опасных зонах. Аркадий Дворкович заявил, что необходимо разработать программу по переселению людей в новый микрорайон. «Хочется, чтобы люди оставались в Березниках, поэтому новое жильё будет предлагаться здесь. Надеюсь, люди согласятся с таким решением», – сказал вице-премьер.

Как сообщал сайт правительства России, участники заседания обсудили подготовку программы по переселению жителей Березников из аварийного жилья. Аркадий Дворкович заявил, что реализация первого этапа программы должна занять два с половиной года. Вице-премьер призвал не принимать временные решения – они могут быть только в единичных случаях: «Даже если есть прогноз, что там до 2020 года ничего не случится, в этих местах всё равно нельзя строить. Не надо рисковать», – отметил он. Отдельно Аркадий Дворкович заметил, что власти должны предоставлять жителям максимально возможную информацию не только по программе переселения и аварийным домам, но и по той местности, где нельзя что-либо строить.

По состоянию на 18 января 2016 года в Березниках из 97 домов, попавших в зону вероятных разрушений, было переселено 603 гражданина (251 семья). Это жители 4 многоквартирных домов и 16 индивидуальных жилых домов.

Поделиться:
Все новости компаний