Экономика
 30 марта 2016, 17:01   1343

​Малышка на регион: как повлияет на рынок запуск краевой программы поддержки ипотеки

​Малышка на регион: как повлияет на рынок запуск краевой программы поддержки ипотеки

Министерство экономического развития Пермского края начало разработку региональной программы поддержки рынка ипотеки. Об этом на XI Камском форуме профессионалов рынка недвижимости рассказал министр экономического развития края Леонид Морозов.

«Ставка по ипотеке может быть 7-9% годовых при субсидировании процентной ставки и скидки от застройщиков», – написал на своей странице в социальной сети г-н Морозов. Задача программы – снижение ипотечной ставки. Предполагается достигнуть этого за счет компенсации 3% годовых банкам в течение первых трех лет займа.

Стоит отметить, что, по данным Банка России, за минувший год кредитные организации выдали в Прикамье 15,839 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 21,225 млрд рублей. Это ниже показателей 2014 года на 38,9% и 39,1% соответственно.Эксперты прогнозируют, что в 2016 году объемы рынка ипотечного кредитования вырастут на 7-10% по отношению к 2015 году.

Business Class поинтересовался у экспертов, как повлияет на рынок запуск региональной программы поддержки ипотеки.

Алексей Вырков, председатель Правления банка «Урал ФД»: Программа региональных властей, безусловно, будет интересна «Урал ФД». Банк исторически специализируется на ипотечном кредитовании в розничном сегменте и заинтересован в любых инициативах, которые позволяют оживить данный рынок. В настоящее время большое количество госпрограмм рассчитано на крупнейших игроков, что существенным образом ограничивает конкуренцию в стране и работает против рынков, которые данные госпрограммы призваны стимулировать. Надеюсь, с региональной программой такого не произойдет, и интересы крупнейшего регионального банка и многих других игроков, а также самого рынка, будут учтены. Что касается сроков запуска программы, то, к сожалению, программа запаздывает. Приступить к ее реализации край сможет не ранее 2017 года, а поддержка рынку нужна уже сейчас.

Эксперты прогнозируют, что в 2016 году объемы рынка ипотечного кредитования вырастут на 7-10% по отношению к 2015 году.

Василий Шилов, управляющий Пермским филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО): Такая программа, с одной стороны, направлена на стимулирование потребительского спроса. С другой – преследует цель поддержания рынка недвижимости и застройщиков. Что, безусловно, актуально в ситуации, когда цены на недвижимость падают, а спрос остается низким. Для многих людей главным ограничением являются действующие процентные ставки. Поэтому такая программа интересна банкам, застройщикам и населению. Но в данный момент, на стадии разработки, предлагается ограничить действие программы тремя категориями заемщиков: семьи с двумя и более детьми, сотрудники оборонно-промышленного комплекса и бюджетной сферы. Но насколько эта аудитория широка и готовы ли эти люди приобретать квартиру, будут ли соответствовать требованиям банка, есть ли необходимые средства для первоначального взноса и обеспечения кредита? Кто будет формировать списки, насколько полными они будут? В данный момент непонятна емкость аудитории, соответственно, никто не может прогнозировать, как увеличится объем выдачи ипотеки после старта программы.

По мнению ряда аналитиков, сейчас самое время покупать жилье, пока избыток предложения давит на цены. Ипотека, в свою очередь, это один из немногих продуктов, которые банки сегодня сравнительно активно предоставляют.

Евгений Железнов, директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит»: Согласно проекту региональной программы поддержки ипотечного жилищного кредитования, который презентовал министр экономического развития, будут предъявлены определенные требования к банкам-участникам. Во-первых, банки должны входить в состав уполномоченных банков правительства Пермского края, во-вторых – иметь портфель ипотечных кредитов не менее 5 млрд рублей, а в-третьих – ставка по кредиту должна быть не более 12%. Этим требованиям удовлетворяют только крупные федеральные банки, которым, возможно, будет интересно участвовать в программе с целью увеличения доли на рынке ипотечного кредитования. Программа поддержки ипотеки сможет быть запущена не ранее 2017 года, она рассчитана на довольно узкий круг потенциальных покупателей, следовательно, не повлияет на рынок в 2016 году.

Читайте также:

Расстройство стройки. За год спрос на покупку жилья в Перми упал на 40%, а цены – на 25%.

Не берутся за старое. Пермь вошла в ТОП-5 городов России, где цены на рынке вторичного жилья снизились сильнее всего.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний