Недвижимость
 24 марта 2016, 15:34   3134

Зданию пермского цирка присвоили статус объекта культурного наследия

Зданию пермского цирка присвоили статус объекта культурного наследия

Зданию цирка в Перми присвоили статус объекта культурного наследия, сообщила корреспонденту Вusiness Сlass директор Краевого центра охраны памятников (КЦОП) Елена Гонцова. Статусы памятников архитекторы получили еще два строения - усадьба наследников Каменских по шоссе Космонавтов, 16 в Перми и железнодорожный вокзал в Кишерти.

Новые объекты культурного наследия были выявлены и поставлены на учет в Прикамье в 2015 году. «Памятник истории может иметь типичную архитектуру, но он будет представлять историко-культурную ценность для города и края, - пояснила Елена Гонцова. – Такие постройки нужно сохранять для потомков».

Отметим, цирк на ул. Уральской, 112 на 2047 мест был построен в 1970 году. Существовавшее до этого здание деревянного цирка в рабочем поселке Мотовилиха сгорело в 1943 году, а самые первые цирковые помещения располагались на углу ул. Садовой (Революции) и Кунгурской (Комсомольский проспект), а также на ул. Екатерининской.

«В пермском цирке побывали знаменитые люди, которые внесли вклад в историю развитию края и России: Игорь Кио, Маргарита Назарова, Тереза Дурова, Юрий Никулин, династия Запашных и другие, - рассказала директор КЦОПа. – Вокзал в Кишерти построен по типовому проекту ж/д вокзалов для станций небольшого размера. Но таких объектов практически не сохранилось, именно это и придает ему уникальность. Усадьба наследников Каменских обладает неповторимой архитектурой. История этой купеческой семьи имеет большое значение для края, потому что Каменские развивали социально значимые проекты».

Зданию пермского цирка присвоили статус объекта культурного наследия

Усадьба наследников Каменских по шоссе Космонавтов, 16

Зданию пермского цирка присвоили статус объекта культурного наследия

Железнодорожный вокзал в Кишерти


Зданию пермского цирка присвоили статус объекта культурного наследияСправка Business Class В Пермском крае почти 3 тыс. объектов культурного наследия (строения, памятники монументального искусства и памятники археологии), из них больше 300 объектов располагается в Перми.
Поделиться:
Все новости компаний