Политика
  1. Политика
 23 марта 2016, 14:22   1458

Непростые вопросы

Непростые вопросы
Мартовская пленарка гордумы была посвящена сложным, но актуальным вопросам. Депутаты послушали неутешительные доклады по исполнению закона и оценили состояние остановок общественного транспорта

Вопросы безопасности

Традиционный «Час депутата» на этот раз был посвящен проблемам безопасности горожан и соблюдению законодательства. В его рамках депутаты заслушали два доклада: начальника Управления МВД России по Перми Алексея Турова и городского прокурора Андрея Назарова.

Первый докладчик назвал прошедший год непростым и заявил, что за 2015 год было зарегистрировано 23192 преступления, что выше показателя 2014 года. Также г-н Туров отметил рост наркопреступлений. За год сотрудники полиции выявили более 1200 случаев нарушения закона, связанных с наркотиками. По словам Алексея Турова, в крае выросла популярность синтетических психоактивных веществ, таких как амфетамин. Кроме того, глава городского управления МВД обратил внимание на рост числа фактов мошенничества и преступлений в сфере ЖКХ. Количество последних за год увеличилось в два раза.

Непростые вопросы

Ещё одна важная проблема, на которой акцентировал внимание г-н Туров, – обеспечение безопасности на дорогах. «Общее количество ДТП сократилось на 13%, но при этом погибли 100 человек. Анализ происшествий показал, что сопутствующими причинами в ряде ДТП является неудовлетворительное состояние дорожно-уличной сети, отметил глава управления», – рассказал глава городского управления МВД.

Доклад не оставил думцев равнодушными. Депутат Владимир Плотников посоветовал городской полиции разработать цикл телепередач о безопасности, тем самым повысив информированность граждан. Его коллега Василий Кузнецов предложил объединить усилия по профилактике преступлений среди несовершеннолетних путем развития массового и дворового спорта. Алексей Туров ответил, что готов сотрудничать по этому направлению.

Непростые вопросы

Арсен Болквадзе говорил о работе городской полиции в отдаленных частях города. «Хотелось бы обратить внимание на отдаленные районы, к примеру, поселок Новый Крым в Кировском районе. Жители на каждом приеме говорят о том, что на улицах отсутствуют патрули, а сотрудников полиции по вызову приходится ждать очень долго. Понимаю, что существует недостаток штатных единиц, но можно ли решить эту проблему?» – обратился депутат к начальнику городского управления МВД. «Мы видим проблему, и будем решать её в 2016 году», – ответил г-н Туров.

Непростые вопросы

Александр Буторин предложил дать поручение департаменту общественной безопасности подготовить информацию о возможности увеличения числа камер видеонаблюдения на территории города для повышения защищенности его жителей. Депутаты это решение поддержали.

Следующий докладчик – прокурор Перми Андрей Назаров в своем выступлении подробно остановился на проблемах, связанных с нарушением или ненадлежащим исполнением законодательства.

Непростые вопросыАндрей Назаров, Прокурор Перми:

Несмотря на актуальность, не приняты программы социально-экономического развития города, комплексного развития социальной инфраструктуры, не разработана и не утверждена схема размещения рекламных конструкций

Также прокурор отметил напряженную ситуацию в сфере соблюдения трудового законодательства. По словам г-на Назарова, за 2015 год было выявлено более 100 нарушений. Также он обратил внимание на проблемы в сфере ЖКХ.

В конце доклада городской прокурор заметил, что перечислил далеко не все проблемы. «Отмеченные недостатки являются ориентиром для исправления и улучшения ситуации в городе», – уверен г-н Назаров.

Глава города, председатель городской думы Игорь Сапко поблагодарил прокурора за работу и попросил городскую администрацию подготовить план мероприятий по реализации предложений надзорного органа.

Непростые вопросы

«В стиле гражданской войны»

Не меньший интерес, чем вопросы безопасности, у депутатов вызвало предложение Игоря Сапко обратить внимание на городские остановки. Глава Перми сообщил, что в последнее время возросло число обращений горожан по поводу неудовлетворительного состояния остановочных пунктов. Свои слова г-н Сапко иллюстрировал слайдами с примерами испорченных вандалами остановок. «Небезызвестные дизайнерские остановочные комплексы утратили эстетический вид. Практически везде выбиты стекла. Мы получили очередную городскую проблему», – констатировал глава Перми и предложил дать поручение городской администрации по разработке вариантов решения проблемы до 1 мая.

Непростые вопросыИгорь Сапко, Глава Перми:

Сегодня перед администрацией поставлена задача провести полноценную инвентаризацию остановочных комплексов: необходимо понять, какие нуждаются в ремонте, где должны появиться вновь, а какие нужно снести. Также стоит провести анализ финансовых ресурсов, необходимых для наведения порядка в этой сфере.

Инициативу председателя думы поддержала депутат Наталья Рослякова. «Летом, когда город расцветает, остановки в стиле гражданской войны, конечно, пугают», – заметила депутат.

Арсен Болквадзе обратил внимание на то, что сейчас за состоянием остановок никто не следит, и предложил передать их бизнесу. «Может, нам не стоит тратить муниципальные деньги, а провести конкурсы, найти подрядчика, который будет использовать эти объекты и содержать их?» – задал риторический вопрос г-н Болквадзе.

Депутат Сергей Захаров тоже предложил рассмотреть вариант частно-государственного партнерства. По его словам, это позволит не только сэкономить средства городского бюджета, но и привлечь дополнительные доходы, а также поможет развитию малого бизнеса.

По итогам обсуждения инициатива главы города была принята единогласно.

Непростые вопросы

Даны ответы

Ближе к концу заседания выступил первый заместитель администрации Перми Андрей Шагап. Он подготовил ответы на вопросы, заданные депутатами во время январского «часа депутата», посвященного вопросам реализации муниципального имущества и земельных участков.

Г-н Шагап представил примеры сдачи в аренду участков под индивидуальное жилищное строительство. «Такие участки находятся по ул. Кантонской Коммуны, 10 и 2-й Пароходной, 14б. Доход от их сдачи составил 595 тысяч рублей», – сообщил г-н Шагап.

В собственность в 2016 году, по его словам, было передано уже 12 участков. Андрей Шагап отметил, что продажа участков более выгодна для бюджета города, чем их сдача в аренду. Также чиновник сообщил, что все договоры были приведены в соответствие с федеральным строительным законодательством. Таким образом, были устранены нарушения, на которые указывали депутаты.

В заключение своего доклада г-н Шагап рассказал о работе над проектом освоения эспланады. По словам замглавы администрации, проектная группа работает без привлечения бюджетных средств. Результаты этой деятельности будут представлены в мае.

Непростые вопросы


Читайте также:

Строй, считай и нарезай

Без «Спортхолла», но с «IKEA»

Непростые решения

Поделиться:
Все новости компаний