Временная администрация фонда «Стратегия» пока на обращалась в полицию

Заявления от руководителей временной администрации по управлению негосударственным пенсионным фондом «Стратегия» в ГУ МВД России по Пермскому краю не поступало. Об этом сообщили сегодня в ведомстве. В самом фонде ситуацию не комментируют.

По информации, полученной от нескольких участников НПФ, утром 25 марта пройдет собрание вкладчиков «Стратегии», на котором будут приниматься заявления о выплате взносов, внесённых в негосударственный пенсионный фонд.

Напомним, в 16 марта Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия», крупнейшей организации в Пермском крае, занимающейся пенсионными вкладами и накоплениями физических лиц. Причинами лишения лицензии названы неоднократные нарушения требований по предоставлению информации о деятельности фонда и манипулирование рынком ценных бумаг.

- В операциях с ценными бумагами участвовали ООО «Ротор», «Жилстрой», «АВК», «Пермьтрансмеханизация», «ТСК-1», «Рентэк», ПАО «Промактив». В рамках ревизии установлено, что все перечисленные организации, а также АО «НПФ «Стратегия», взаимосвязаны между собой и входят в одну группу юридических лиц — в группу компаний «Стратегия», контролируемую несколькими физическими лицами, состоящими между собой либо в родственных, либо в профессиональных связях - сообщил ЦБ РФ в официальном пресс-релизе.

Согласно данным Центробанка, по состоянию на 1 октября 2015 года пенсионные накопления НПФ «Стратегия» составляли более 4 млрд рублей, клиентами фонда были 78 тысяч застрахованных лиц.

Начина с даты аннулирования лицензии «Стратегии», взносы, которые уплатили работодатели, без учета инвестиционного дохода, а также средства, внесенные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счет материнского (семейного) капитала, будут направлены в Пенсионный фонд России.

В отношении средств НПО (пенсионных резервов) временная администрация должна будет определить объемы обязательств перед вкладчиками, а произведение расчетов будет осуществляться на этапе принудительной ликвидации Фонда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Все новости компаний