Политика
 22 марта 2016, 16:23   1036

Виктор Басаргин: «Территории должны подготовить не формальные документы, а планы конкретных действий».

Виктор Басаргин: «Территории должны подготовить не формальные документы, а планы конкретных действий».

Сегодня губернатор Виктор Басаргин провёл заседание координационного совета по демографической политике в Пермском крае. В его рамках участники – главы профильных министерств, руководители территориальных органов федеральных ведомств, депутаты – обсудили план реализации в Прикамье концепций семейной политики и демографической политики в РФ на период до 2025 года.

«При формировании этого стратегического для региона документа была проделана большая работа. Важно, что к разработке мы подключили не только все профильные министерства и ведомства, но и общественников, депутатов, научное сообщество, СМИ, студентов. И это абсолютно правильный, не формальный подход. Только так, когда принимаются во внимание предложения разных социальных групп, может получиться хороший рабочий документ, просчитывающий все шаги по достижению конкретных целей, учитывающий специфику нашего края и реальные потребности прикамцев», - открыл работу совета глава региона.

Виктор Басаргин отметил, что пока документ находится на согласовании – до середины апреля – есть время еще раз проанализировать сбалансированность бюджетов, продумать источники привлечения внебюджетных средств.

«Определить механизмы, которые позволят «заводить» в эти процессы некоммерческие организации и бизнес. Положительный опыт в этом направлении у нас есть. Работа с негосударственными структурами в социальной сфере была отмечена на федеральном уровне. Пора перенимать эту практику и другим министерствам», - заявил губернатор Виктор Басаргин.

О ходе реализации концепции семейной политики участникам заседания рассказала министр социального развития Татьяна Абдуллина. Она напомнила, что концепция государственной семейной политики в РФ до 2025 года утверждена распоряжением Правительства РФ 25 августа 2014 года.

«В ней впервые продекларированы не только обеспечение доступности адресной и эффективной помощи семьям, равного их доступа к социальным услугам, но и дифференцированный подход к предоставлению гарантий по поддержанию уровня жизни для нетрудоспособных членов семьи; создание экономически активным членам семьи условий для обеспечения благосостояния на трудовой основе», - сказала Татьяна Абдуллина.

В минувшем году в Пермском крае шел поиск наиболее эффективных мер и форм социальной поддержки семьи, происходила смена приоритетов в сфере профилактики социального сиротства. Из результатов работы – общий коэффициент рождаемости составил 14,7 промилле, это выше чем в среднем по РФ (13,3 промилле). Это позволило переместиться с 20 на 15 место по стране, а в Приволжском округе мы делим лидирующее место с Татарстаном. Cохранена положительная динамика численности третьих и последующих рождений.

Это стало возможно благодаря комплексу мер поддержки многодетных семей. Так, на сегодня более 9 тыс. семей воспользовались сертификатами на региональный материнской капитал, по которому расширен перечень направлений расходования и появилась возможность получить единовременную выплату (10 тысяч рублей).

Вместе с тем, по итогам 2015 года в общей структуре рождаемости обозначилась тенденция к снижению первых рождений при общем увеличении показателей по рождаемости. Поэтому потребовались новые шаги по их стимулированию (один из них – разрабатываемый проект «Социальная карта»).

Помимо этого, для решения существующих задач в феврале 2016 года принята Концепция семейной политики в Пермском крае на период до 2025 года и план мероприятий на 2015-2018 годы по реализации в Пермском крае первого этапа этой концепции.

План предусматривает несколько групп мероприятий. Среди них – мероприятия по развитию экономической самостоятельности семьи (содействие в трудоустройстве граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе устройство на рабочие места с гибкими формами занятости; организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет). Предусмотрены мероприятия по развитию системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей (например, через механизм социального контракта).

Ещё одна группа мероприятий нацелена на создание механизмов поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечения здоровья ее членов, социальной защиты и ряд других.

Эти и другие аспекты реализации семейной и демографической политики обсудили участники заседания координационного совета. По итогам глава региона дал ряд поручений главам министерств и муниципалитетов.

«Следующим этапом должна стать разработка таких документов в территориях края. Муниципалитеты, опираясь на приоритеты развития региональной демографической политики, разработают свои стратегические документы с привязкой к их специфике. Важно, чтобы итогом их работы стали не формальные документы, а планы конкретных действий», - заявил Виктор Басаргин.

Глава региона поручил профильным министерствам оказать территориям помощь в разработке их планов.

Поделиться:
Все новости компаний