Экономика
 16 марта 2016, 09:00   1813

И бургеры, и десерты. Постные блюда пользуются популярностью в пермских ресторанах

И бургеры, и десерты. Постные блюда пользуются популярностью в пермских ресторанах
14 марта начался Великий пост. В стремлении порадовать посетителей пермские рестораторы стараются примирить православные традиции с современной кухней

«Многие рестораны в Перми включают в меню постные блюда», — отмечает Илья Баршевский, президент Ассоциации «Рестораторы города Перми». В некоторых ресторанах постное меню появляется каждый год. «В наших ресторанах, конечно, есть постное меню. Оно появилось с открытия первого ресторана в Перми», — рассказывает Юрий Пирожков, директор по региональному развитию сети ресторанов Rest Union. В нашем меню представлены разнообразные блюда русской и европейской кухни: различные салаты, супы горячие блюда, пасты и пиццы. Постные блюда есть во всех наших ресторанах, независимо от этнического направления».

В ресторан-баре «Облака» постное меню действует второй год. Яна Дудина, арт-директор ресторана отметила, что «постное меню сделано по древним православным традициям, но сочетает в себе оттенки современной кухни». Те посетители, кто соблюдает пост, могут заказать в ресторане не только салаты, супы и горячие блюда, но даже десерты. «Многие люди не хотят отказываться от сладкого, поэтому мы стараемся включить десерты и в постное меню. К примеру, у нас есть запеченные яблоки, томленая груша. Стоит отметить, что постные блюда достаточно сытные», — добавляет Яна Дудина.

«Наряду с более традиционным овощными закусками: квашеная капуста, ассорти солений, соленые грузди или рыжики с картофелем, у нас представлены в меню овощные голубцы, овощные рулетики в тесте, жареный папоротник орляк, который собирается на Дальнем Востоке. В меню много десертов из полезных северных ягод, обязательно с кедровыми орешками. Мы планируем сделать постное меню еще более разнообразным, поэтому обязательно добавятся еще новые интересные блюда северной кухни», —говорит Наталья Романова, заместитель генерального директора по развитию ООО «СИТИКРАУН» (ресторан «Экспедиция. Северная кухня»).

Заведения стараются поддерживать тенденцию на создание постного меню. «Постное меню, конечно появится. Спрос мы заметили уже в первый день поста. сейчас готовим постные бургеры», — поделилась команда кафе Mishka.Food.

Рестораторы отмечают, что цены на постное меню ниже, чем на стандартные и мясные блюда. «Мы стараемся сделать постное меню достаточно демократическим по ценам, поэтому нельзя сказать, что они выше, чем на стандартное меню», — замечает Юрий Пирожков.

«Цены на постные блюда довольно приемлемы: от 90 рублей. Самое дорогое блюдо в меню — овощное жаркое с белыми грибами, составляет 220 рублей», — говорит Яна Дудина.

Постное меню пользуется спросом не только у придерживающихся поста посетителей, но и тех, кто решил воздержаться от продуктов животного происхождения.

«Можно говорить о том, что постное меню пользуется популярностью среди посетителей ресторанов. Блюда востребованы: кто-то искренне поститься, а кто-то выбирает блюда из постного меню, чтобы держать себя в форме, — считает Юрий Пирожков. — В наших ресторанах есть специальное постное меню, кроме этого официанты рекомендуют какое блюдо лучше выбрать, если посетители соблюдают пост».

«Традиционно мы предоставляем постное меню, в том числе добавляем постные блюда в бизнес-ланчи», — говорит Наталья Романова. «Тем не менее всегда прислушиваемся к

потребностям наших гостей. И, если к зиме мы видим, что большим спросом пользуются сытные мясные блюда, то к весне, начиная, примерно с февраля гости отдают предпочтение овощам, легким салатам и полезным закускам. И надо сказать, что это не зависит от того, соблюдает человек пост или нет, так требует организм, — добавляет Наталья Романова. — На основе проведенных опросов среди наших гостей, можно сказать, что большая часть соблюдает Великий пост, поэтому постное меню действительно пользуется популярностью».

Поделиться:
Все новости компаний