Культура
  1. Культура
 15 марта 2016, 09:37   4799

Артемий Лебедев доказал в суде факт разработки дизайна Комсомольского проспекта в Перми

Артемий Лебедев доказал в суде факт разработки дизайна Комсомольского проспекта в Перми

Студия Артемия Лебедева выиграла суд у преемника Пермского центра развития дизайна - Центра по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики. По словам известного дизайнера, ПЦРД оставался должен его студии 990 тысяч рублей за создание дизайн-проекта Комсомольского проспекта в Перми, но не выполнил свои обязательства.

В декабре 2011 года по заказу ПЦРД Студия Артемия Лебедева создала дизайн-проект оформления Комсомольского проспекта. «Мы проделали огромную и красивую работу. – рассказал Артемий Лебедев. - Работы были выполнены в полном объеме и публично продемонстрированы в Музее современного искусства ПЕРММ в том же декабре 2011 года.

ПЦРД оплатил аванс в размере 660 000 рублей и остался должен еще 990 000 рублей. После завершения выставки, ПЦРД перестал выходить с нами на связь, а остаток зажал».

В 2013 году студия пожала иск в Арбитражный суд Пермского края, но проиграла, поскольку не смогла доказать факт выполнения работ в полном объеме.

Артемий Лебедев:

- Причиной стало то обстоятельство, что заказными письмами через Ди-эйч-эл и И-эм-эс мы отправляли только акты сдачи-приемки работ, а сами результаты передавали лично или по электронной почте перед самой выставкой и не продублировали официально на дисках. Суд буквально посмотрел сколько грамм весил каждый направленный в адрес ПЦРД конверт и решил, что в нем не могло быть результатов работ. Таким образом, мы не смогли подтвердить отправку результатов и, следовательно, факт выполнения всех работ по договору. Апелляция и кассация согласилась с доводами суда первой инстанции. И мы решили, что на этом история закончилась. Но в 2015 году ПЦРД подал на ликвидацию, а поскольку на его балансе числилась наша дебиторская задолженность, он переуступил право требования «Центру по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики», который в свою очередь предъявил иск нам на возврат ранее выплаченного аванса.

В результате студия выиграла суд первой инстанции. По словам Лебедева, разработанный для Перми дизайн впоследствии был положен в основу преобразований, проходивших в Москве, хотя «дизайн-код мог бы быть реализован в Перми еще шесть лет назад».

фото: artlebedev.ru


Смотрите также:

Артемий Лебедев рассказал о воровстве его дизайна, разработанного для Перми

Поделиться:
Все новости компаний