Недвижимость
  1. Недвижимость
 14 марта 2016, 18:02   2981

​Пастбище vs кладбище. Агрохолдинг «Русь» оспаривает отказ администрации Пермского района в предоставлении участка площадью 130 га

​Пастбище vs кладбище. Агрохолдинг «Русь» оспаривает отказ администрации Пермского района в предоставлении участка площадью 130 га
Власти сообщили, что на части территории планируется создать кладбище

Как стало известно Business Class, один из крупнейших региональных сельхозпроизводителей – агрохолдинг «Русь» – оспаривает отказ администрации Пермского района предоставить земельный участок в аренду. Соответствующий иск предприятие направило в арбитражный суд Пермского края. Как выяснил «bc», компания «Русь» обратилась в комитет имущественных отношений администрации Пермского района с просьбой предоставить в аренду участок площадью 130 га, расположенный в 1,2 км юго-восточнее деревни Горбуново.

Как следует из материалов дела, в 2010 году между комитетом и агрохолдингом «Русь» заключен договор аренды земельных участков сельхозназначения площадью 2,9 тыс. га, в их числе была и запрашиваемая территория.

В ответ на обращение администрация Лобановского сельского поселения сообщила, что, поскольку договор аренды этих площадок в 2011 году расторгнут по соглашению сторон, то у властей отсутствуют основания для заключения договора аренды на новый срок. В администрации также добавили, что из части запрашиваемого участка сформирован новый – для организации межпоселенческого кладбища, эта площадка передана в постоянное (бессрочное) пользование третьим лицам. Его площадь – 41,1 га, оставшаяся часть участка, по поводу которого обращался агрохолдинг «Русь», расположен в санитарно-защитной зоне кладбища. По этим причинам комиссия по земельным отношениям отказала в предоставлении участка компании «Русь».

По словам истца, спорная территория не зарезервирована для муниципальных нужд – соответствующих сведений не содержится в ЕГРП, а в схеме территориального планирования Пермского района отсутствует информация о размещении кладбища. Согласно постановлению администрации Пермского района от 20 февраля 2015 года (имеется в распоряжении «bc»), власти муниципалитета утвердили акт о выборе земельного участка и предварительно согласовали муниципальному унитарному предприятию МО Пермского района «Ритуал» место размещения межпоселенческого кладбища на участке площадью 80 га у села Кольцово (Лобановское сельское поселение).

В июле 2015 года директор МУП «Ритуал» направил обращение в комитет имущественных отношений администрации Пермского района с просьбой закрепить за предприятием другой участок – площадью 41,1 га – с назначением под сельхозиспользование, расположенный в 1,2 км юго-восточнее деревни Горбуново для организации кладбища. В августе 2015 года администрации Лобановского сельского поселения постановила предоставить на праве постоянного (бессрочного) пользования МУП «Ритуал» земельный участок площадью 41,1 га рядом с деревней Горбуново с целью проведения изыскательских работ. Это решение агрохолдинг оспаривает в суде. Основное заседание по делу назначено на 23 марта 2016 года.

Стоит отметить, что это не единственный спор агрохолдинга «Русь» с властями муниципалитета. В конце прошлого года Пермское УФАС выявило нарушения закона «О защите конкуренции» администрацией Пермского района при предоставлении земельных участков в Мулянском поселении компании «Ноев ковчег», владельцем которой является Оруджали Джарджишов. Этим летом администрация и крестьянско-фермерское хозяйство г-на Джарджишова заключили договор аренды 2,6 тыс. га земли под строительство овцеводческого комплекса в поселке Мулянка.

До того как написать в УФАС, организация дважды обращалась (сначала в администрацию района, а затем в администрацию Мулянского сельского поселения) с просьбой о предоставлении 13 земельных участков под сельскохозяйственную деятельность в аренду. Заявление было подано в декабре 2014 года главе Пермского района. Заявление ООО «Русь» передано на рассмотрение в комитет имущественных отношений. Информация о рассмотрении этого заявления отсутствует.

В июне 2015 года в ООО «Русь» узнали о том, что эти участки переданы фермеру. После чего агрохолдинг обратился в Пермское УФАС. По итогам рассмотрения дела антимонопольный орган 11 декабря 2015 года вынес решение о том, что комитет имущественных отношений администрации Пермского района нарушил закон о защите конкуренции. Поскольку на спорные земельные участки поступили как минимум две заявки – от фермера и от ООО «Русь», в данном случае следовало проводить торги на право заключения договора аренды, сообщали в Пермском УФАС.

Поделиться:
Все новости компаний