Экономика
 29 февраля 2016, 13:32   1662

Крыша нараспашку

Крыша нараспашку
Фонд капремонта отчитывается о резком росте собираемости платежей. Люди все равно настроены крайне скептически, говорят в управляющих компаниях
Автор: Кирилл Перов

За год капитальный ремонт провели в 98 многоквартирных домах Перми, из них работы закончили в 92 зданиях и в 6 – завершают сейчас. В первоначальный план вошли 172 здания, однако все их отремонтировать не удалось. По информации пресс-службы городской администрации, это связано с тем, что собственники не смогли собрать до 1 сентября деньги на ремонт. Чтобы получить софинансирование капремонта, жители должны оплатить 30% стоимости работ.

Финансирование ремонта измерялось суммой в 244,5 млн рублей: из бюджета города выделили 98,8 млн рублей, еще 72,5 млн рублей – средства регионального оператора, остальную сумму внесли жители (73,5 млн рублей).

На сегодня в Перми на основании протоколов общих собраний жителей уже сформировали список домов, нуждающихся в ремонте в этом году. Заявились собственники 165 домов, однако это не означает, что в порядок приведут все. Выполнение работ зависит от размера сумм, накопленных на специальных счетах, если они недостаточны, ремонт провести не смогут.

Если на 1 декабря собираемость взносов составляла только 56-58 %, то к концу месяца, по словам и. о. гендиректора регионального фонда капремонта Сергея Трандина, этот показатель был равен уже 110 %. По мнению юриста УК «ЭКВО» Анатолия Пешкова, такого уровня удалось достичь благодаря погашению задолженности предыдущих периодов. Сообщения СМИ на тему капремонта также возымели действие. «Людей просто стали запугивать судами, пенями и долгами. Народ хоть и стал платить под таким воздействием, но отношение людей, как правило, негативная ко всей этой программе», – отметил директор «ЭКВО» Николай Косяков. Вносить платежи начинают те жители, чьи дома должны привести в порядок в ближайшие 3 года, остальные либо не платят, либо открывают спецсчета, говорят в УК.

Как рассказали Вusiness Сlass в УК «ЖУК», в 2015 году ни в одном из домов, которые обслуживает компания, капремонт проведен не был. «Мы заявлялись на проведение капремонта в 2015 году, подавали все документы для этого, но в окончательные списки, которые формирует фонд, наши дома не вошли», – пояснили в организации. Отметим, УК «ЖУК» управляет 60 домами в Дзержинском и Мотовилихинском районах города. Износ жилфонда, согласно сайту общества, составляет примерно 30%. В 2017 году планируется отремонтировать около десяти домов 50-х годов постройки, находящихся в управлении компании. Приводить в порядок жилфонд УК «ЖУК» начнут в основном в 2020-х годах.

Крыша нараспашку

По информации УК, в минувшем году жителям нередко приходили квитанции на оплату капремонта, в которых были допущены ошибки. Например, указывалась неверная площадь квартиры или фамилии, бывших собственников жилья. «Думаю, эти проблемы должны были решить в фонде, жители уходили туда с претензиями», – добавили в УК «ЖУК».

В управляющей компании «ЭКВО» подчеркнули, что в целом программа капремонта позволяет улучшить общее состояние жилфонда. Привести в порядок можно любой конструктивный элемент дома: крыши, инженерные системы, фасады, несущие конструкции и прочее. Но в основном собственники решают отремонтировать кровлю и электропроводку.

Один из домов, находящихся в управлении «ЭКВО» (ул. Нефтяников, 46), попал в 2015 году в программу, реализуемую региональным оператором. Однако капремонт кровли здания начался в конце ноября 2015 года, а это, отметил директор УК Николай Косяков, – не совсем удачное время для замены крыши. «С нами как с управляющей компанией мало что согласовывалось помимо проекта. Во время ремонта были и аварийные ситуации, собственники жаловались на протечки, но об этом мы узнавали в последнюю очередь. Благо, что эксплуатационный участок находится у нас в соседнем доме, и аварийные ситуации удавалось устранять быстро, – рассказал г-н Косяков. – На дворе конец февраля, а мы еще не видели акта о выполненных работах, и на приемку крыши нас тоже никто не приглашал».

Кроме того, «ЭКВО» вместе с собственниками 6 домов готовила документы для получения субсидий на капремонт кровель и систем отопления. Работы были успешно выполнены. «Проблема в том, что жители очень хотят капитальный ремонт, а платить за него готовы не все. Например, нужно ремонтировать кровлю, а жителей нижних этажей это не волнует. Приходится убеждать», – поделился своими наблюдениями директор организации.


Вносить платежи в фонд капремонта начинают те жители, чьи дома должны привести в порядок в ближайшие 3 года, остальные либо не платят, либо открывают спецсчета


По мнению представителей сферы ЖКХ, властям предстоит оттачивать технологию проведения ремонта, учитывая итоги минувшего года. Региональному оператору необходимо пересмотреть сроки проведения работ: капремонт не может проводиться в ноябре-декабре. По словам представителя Ассоциации управляющих компаний, по состоянию на 1 декабря в некоторых домах еще не были начаты работы. Также коммунальщики советуют тщательнее отбирать и контролировать подрядчиков. «В этом году было немало примеров капитального ремонта, который повлечет за собой еще более дорогостоящие дальнейшие затраты самих собственников дома», – констатировали в АУК. В УК «ЭКВО» отмечают, что по истечении целого года действия программы население все еще испытывает недостаток информации, не понимая, для чего нужно платить за капремонт.

Крыша нараспашкуСправка Business Class Всего за время действия программы капитального ремонта (30 лет) в Перми должны привести в порядок 4102 дома. Это означает, что в течение 30 лет в городе надо обновлять не менее чем по 136 построек ежегодно.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний