Экономика
 24 февраля 2016, 10:18   2493

Сергей Попов: Работаю на результат

Сергей Попов: Работаю на результат

Сергей Попов, управляющий директор «ОДК-Пермские моторы», знает, как вывести один из крупнейших двигателестроительных заводов из убытков, как ставить подчиненным правильные задачи. Промышленник умеет находить важное в обыденном, работать на результат и считает себя «обычным гражданином».

Вы возглавили моторный завод в 2013 году в непростое для него время, предприятие было убыточным. Теперь состояние завода значительно улучшилось, в том числе и по финансовым показателям. Как Вы оцениваете свою работу?

– Когда я пришел сюда, то никак не мог понять, почему предприятие, которое выпускает продукцию в таких объемах, не работает с прибылью. Пришел, стал разбираться. Первое, что сделал, – организовал четкий контроль за выполнением всех принятых решений. Второе – собрал хорошую команду, и завод заработал как надо. Если человеку четко ставить задачу, то она будет выполнена. А то получится, как в анекдоте: пошла девочка по грибы да по ягоды и ничего не насобирала. Почему? Да потому что задача поставлена нечетко. Из убытков завод выбрался, но кризис сейчас, конечно, чувствуется. Например, 2013-2015 годы были более простыми с точки зрения банковских ставок. Кредитный портфель предприятия на тот момент был разрозненным, но мы перекредитовались у банка ВТБ, получив хорошую процентную ставку.

Как Вы пришли в эту профессию? Почему решили заняться именно двигателестроением?

– Я родился в Рыбинске, закончил там школу. Градообразующее предприятие – рыбинский завод, который делал моторы, снегоходы «Буран» и прочее. Там работал мой отец, поэтому когда пришла пора задуматься о выборе профессии, я пошел учиться на инженера-механика двигателестроения в авиационный технологический институт. А вообще Рыбинск и Пермь всегда были тесно связаны между собой, и сейчас наши предприятия участвуют в кооперации по производству нового двигателя ПД-14.

Вы сказали, что всегда четко ставите задачи своим подчиненным. Это, видимо, и есть Ваш главный принцип работы?

– Нет, главный принцип у меня другой, если честно, прочитал его на заборе. Раньше вокруг корпуса Дягилевской гимназии были разрисованные заборы, на одном из них было написано: «Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать». Это слова Черчилля, и они точно характеризуют мой главный принцип в работе.

Вы много лет живете в Перми. Как Вам город, нравится ли?

– Пермь разная, на орду похожа. Одну часть города строил один завод, другую – другой. Так и в орде: кочевники отовсюду съехались и шатры с палатками понаставили. Есть старый город, и то, как к нему относятся и не заботятся о нем, – хамство. Есть несколько современных интересных проектов, которые вписываются в его архитектуру. Я люблю Пермь, но край мне нравится даже больше, чем город.

Чем увлекаетесь в свободное время? Слышала, что Вы большой любитель искусства…

– Если есть интересные культурные экспозиции и мероприятия в городе, стараюсь их посещать. Люблю спорт, занимаюсь плаванием, часто хожу в бассейн «БМ»: 30-40 минут поплавал – совсем другим человеком стал. Работу как хобби я не воспринимаю. Я не трудоголик, а результатоголик, работаю на результат. Я самый обычный гражданин.

Фото Эдварда Тихонова

Материал размещен на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний