Политика
 18 февраля 2016, 11:06   1963

Отделения «Единой России» и КПРФ занялись рекрутингом кандидатов на выборы

Отделения «Единой России» и КПРФ занялись рекрутингом кандидатов на выборы
Одни эксперты считают подобный подход провальным, другие предрекают такие же действия со стороны ЛДПР и «Справедливой России»

Региональные отделения политических партий испытывают острый дефицит кандидатов на выборы. Их поиск проходит под эгидой официальных партийных проектов. На этой неделе Пермский крайком КПРФ анонсировал конкурс «Кандидат КПРФ». Еще в декабре своего «Кандидата» запустила «Единая Россия».

Планы пермских коммунистов на избирательные кампании 2016 года выглядят весьма амбициозно. По словам члена президиума и секретаря ЦК КПРФ, депутата Государственной думы РФ Юрия Афонина, планируется провести по партийному списку от региона не менее двух кандидатов в Госдуму, а также получить треть мест в Пермской думе и краевом парламенте. Как говорит товарищ Афонин, для КПРФ задача-минимум – превзойти результаты выборов 2011 года.

Приоритетная задача крайкома – привлечение в партию новых кадров. «КПРФ как важнейшая политическая партия страны нуждается в людях активных, энергичных, заинтересованных в эффективном развитии страны и региона. Серьезные изменения в политике и экономике современной России требуют новых идей и ярких личностей», – считает первый секретарь Пермского крайкома КПРФ Владимир Корсун.

Для решения этой задачи 17 февраля крайком запустил проект «Кандидат КПРФ». В рамках проекта любой желающий может зарегистрироваться на сайте конкурса. После чего потенциальный кандидат примет участие в образовательной программе, подготовит и защитит собственную избирательную кампанию. По итогам конкурса деятельность участников проекта оценит оргкомитет. На момент написания текста для участия в конкурсе зарегистрировался 71 человек.

«Единая Россия» продолжает готовиться к праймериз, которые пройдут 22 мая этого года. Принять участие в предварительных выборах смогут как члены и сторонники партии, так и беспартийные (но не являющиеся членами других партий). В случае победы на праймериз партия власти предлагает кандидату поддержку на региональных выборах различного уровня.

Эксперты оценивают эти инициативы по-разному. «Кадровый голод действительно существует. С избираемыми кандидатами всегда возникают трудности. Политическим партиям нужны узнаваемые лица, обладающие необходимыми для политической борьбы ресурсами. Не исключаю, что в этом году кадровый вопрос стоит еще более остро, чем обычно», – считает политолог Константин Сулимов.

Однако, по его словам, проведение «Единой Россией» праймериз, скорее всего, не связано с попыткой разрешить проблему: «Вероятно, партия действует по инерции: когда-то были приняты решения о проведении предварительных выборов, и они должны быть исполнены». А коммунисты, полагает эксперт, пытаются стать более открытыми для общества.

Политтехнолог Алексей Чусовитин, напротив, считает, что проблема кадрового голода на этих выборах не стоит, так как желающих выдвигаться достаточно много. Также он отмечает, что в ближайшие несколько лет в любом случае произойдет обновление региональной политической элиты.

Г-н Чусовитин назвал проект пермских коммунистов «повтором» действий «Единой России» и «попыткой встать на ту же лыжню». «Не думаю, что это правильный ход. Артиллерия «Единой России» значительно мощнее, коммунисты на этом фоне будут выглядеть слабее», – поясняет политтехнолог.

Политолог, доктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук» Олег Подвинцев считает провальными оба проекта, но по разным причинам.

Олег Подвинцев, доктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук»:
– Проект «Единой России» был запущен полтора года назад при совершенно других обстоятельствах. Он был направлен на повышение интереса к политике в целом. Сейчас ситуация совсем иная: в обществе растут как политическая активность, так и протестные настроения. Сегодня партия не знает, что делать с праймериз, но и отказаться от их проведения не может. Что касается КПРФ, то их проект действительно свидетельствует о кадровом голоде в Пермском крайкоме. Однако вряд ли эта инициатива поможет решить кадровую проблему: участников, наверняка, будет много, но выбрать среди них действительно авторитетных и ресурсообеспеченных кандидатов, скорее всего, не получится.

Руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков настроен более оптимистично. По его мнению, и проект «Единой России», и проект КПРФ наглядно показывают, что партии стремятся сделать процесс отбора кандидатов более публичным.

Александр Пахолков, политтехнолог:
– Это хорошо для всех. У потенциальных участников появляется возможность представить свои идеи, выдвинуть свою кандидатуру. Политтехнологи смогут начинать кампанию заранее, а не в последний момент, как это часто бывает. Избиратели тоже могут заранее познакомиться с кандидатами и их деятельностью.

По словам г-на Пахолкова, в ближайшее время стоит ждать появления подобных проектов от региональных отделений «Справедливой России» и ЛДПР.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний