11 февраля 2016, 15:02   1379

На ПЗСП завершена реконструкция печи для обжига извести.

На ПЗСП завершена реконструкция печи для обжига извести.

Ведутся пуско-наладочные работы на печи известкового цеха предприятия – старейшего подразделения, с которого начиналась вся история завода. Для ПЗСП запуск реконструированной печи – это последний этап большого проекта по модернизации производства извести и перехода на обжиг нового щебня с собственного карьера. Объем инвестиций в данное направление составил более 100 млн.рублей.

Напомним, карьер Большой Лог в Кишертском районе был приобретен в 2014 году в связи с завышением цен на известняк со стороны поставщиков Ивакинского карьера, откуда возили щебень на ПЗСП порядка 50 лет. Переход на новый щебень – это серьезный шаг для завода, потому что каждая известковая печь – это уникальная конструкция с особенностями, подобранными для обжига одного конкретного вида известняка с определенного месторождения. Для обжига нового щебня необходимо было перестроить всю печь.

На ПЗСП завершена реконструкция печи для обжига извести.

В ходе реконструкции была полностью переложена футеровка – внутренняя кладка печи из огнеупорного кирпича, а также автоматизирован весь технологический процесс. К каждой горелке теперь прилагается целый комплекс разнообразных приборов и датчиков, контролирующих множество параметров работы печи: разрежение воздуха, температуру футеровки, температуру отходящих газов, скорость загрузки и выгрузки щебня, соотношение газа и воздуха, поярусный расход воздуха, работоспособность всех горелок и двигателей. Показания всех датчиков поступают на экран компьютера, где за процессом следит оператор.

В настоящее время осуществляется розжиг печи, ее прогрев и выход «на режим». Для достижения полной мощности для обжига известняка при температуре 1000 – 1100 градусов необходимо две недели.

Как отмечает генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Дёмкин, с переходом на обжиг собственного щебня себестоимость извести снизится примерно на 25%: «Мы планируем возобновить активные продажи товарной извести на сторону, как это было и раньше. Порядка 50% извести мы используем на собственном производстве, а вторую половину готовы предлагать нашим покупателям. Благодаря реализованному проекту известь от ПЗСП вновь становится конкурентноспособной».

На ПЗСП завершена реконструкция печи для обжига извести.

Отметим, негашеная известь сегодня используется во многих сферах. Ее применяют, например, при производстве строительных материалов, в металлургии при выплавке чугуна и стали, для дезинфекции сточных вод, улучшения свойств почвы и даже для получения белого сахара из сока сахарной свеклы.

На ПЗСП завершена реконструкция печи для обжига извести.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний