Недвижимость
 08 февраля 2016, 23:52   2846

Ясный мой швед

В Перми обсудили новый проект планировки микрорайона Ива-1, который предусматривает размещение ТЦ «МЕГА» шведского ритейлера IKEA. Жители микрорайона проверяли каждого выступавшего на знание окрестностей, обсудили «автобусы счастья», детсады и школы

Сегодня, 8 февраля, в администрации Мотовилихинского района Перми прошли публичные слушания по проекту планировки жилого района Ива-1. Сегодня эту площадку арендует СИК «Девелопмент-Юг» Напомним, на части этой территории планируется размещение торгового центра «МЕГА» шведского ритейлера IKEA.

В январе на публичных слушаниях уже обсуждалась смена зонирования, которая позволит возводить объект, затем проект был единогласно поддержан депутатами Пермской гордумы. В сравнении с январским мероприятием, число пришедших на сегодняшние оказалось меньше, а дискуссия – куда менее бурной. Основные вопросы, как и ранее, касались транспортной доступности, новых дорог и остановок, а также вопросов строительства детсадов и школ. Впрочем, каждому из выступавших, кто выступил в поддержку проекта, пришлось доказывать, что он является дольщиком или живет по соседству.


Читайте также: Швед в конце тоннеля. Как прошли публичные слушания по смене зонирования для строительства ТЦ «МЕГА» в Перми.


Алексей Востриков, вице-президент СИК «Девелопмент-Юг», напомнил, что первый вариант планировки территории микрорайона Ива-1 компания разработала в 2013 году, затем в 2014 году он был доработан, а сегодня презентован откорректированный проект планировки. Изменения потребовались в связи с планируемым размещением на площадке ТЦ «МЕГА», уменьшением запроектированного объема жилья, и как следствие, сокращения числа социальных объектов.

Проект планировки разработан на территорию площадью 131 га, из которых 80 га – находятся в аренде СИК «Девелопмент-Юг». Застройщик предложил выделить зоны обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2) и зоны смешанной застройки индивидуальными жилыми домами, блокированными жилыми домами и многоквартирными домами не выше 4 этажей (Ж-3) и зоны жилой застройки от четырех этажей (Ж-1).

На площадке СИК «Девелопмент-Юг» намерена возвести 450 тыс. кв.м. жилья, 50 тыс. кв.м. общественных зданий, планируемое количество жителей микрорайона составит 17,5 тыс. человек. Жилой район состоит из пяти микрорайонов. Первый из них – предполагается для размещения торгового центра, второй – под дома не выше четырех этажей, третий и четвертый – под строительство жилья повышенной этажности (10-16 этажей), пятый – для возведения жилых объектов высотой 4-6 этажей.

«Отличительной чертой территории является размещение крупного торгового центра «МЕГА», который станет центром притяжения для жителей района и города, поясняют в компании. – Жилой район будет самодостаточен с точки зрения проживания, здесь предусмотрено строительство двух детских садов (каждый – на 600 мест) и школы на 1,5 тыс. мест, а также поликлиники на 400 посещений в день». Проект предполагает строительство двух пешеходных переходов (подземных или надземных), которые соединят правую и левую части района.

«Автобусы счастья» и пробки

Присутствовавшие на публичных слушаниях интересовались вопросами транспортной нагрузки. «Компания IKEA, размещая комплексы ТЦ «МЕГА» преследует коммерческие цели, которые синергетически сочетаются с целями администрации Перми. Есть задача – оставить улицу Уинскую бессветофорной, для этого, планируется создание двух безопасных переходов. Компания IKEA проектирует двухуровневую развязку (будет располагаться на муниципальном участке), которая решит проблему пробок в части выезда из Перми. Что касается общественного транспорта, то сегодня мы уже ведем переговоры с мэрией по прокладке новых маршрутов, Плюс не нужно забывать об «автобусах счастья», которые организует IKEA из всех микрорайонах города», – отметил Алексей Востриков.

Илья Старков, председатель потребительского кооператива застройщиков «Ива-5», как и на предыдущих публичных слушаниях, потребовал уточнить, каким образом «люди из города по двум полосам дороги, которые сегодня находятся в состоянии пробок, должны попадать домой или в IKEA? «Не хотелось бы, чтобы «автобусы счастья» не стояли в пробках», – добавил Илья Старков.

«Этот вопрос непростой, но он находится вне темы публичных слушаний, проект планировки дорожно-транспортной сети для строительства ТЦ «МЕГА» будет предусмотрен отдельно компанией IKEA», - прозвучало в ответ.

Илья Старков задал еще один вопрос: детские сады и школа рассчитаны только на «Иву Спортивную» или на всех жителей района? «Нормы предполагают размещение школы на 1,5 тыс. детей и подростков, такого объема и планируется создать соцобъект, а также двух детских садов на 415 мест каждый, в нашем проекте предусмотрено строительство двух садов на 600 мест каждый. Что касается поликлиники, то она рассчитана на 400 посещений в день. Застройщик будет финансировать возведение объектов сам. Это опыт новый для Перми. Ранее в Краснодаре мы строили и передавали в муниципалитет поликлиники, теперь этот механизм планируется впервые реализовать в Перми», – ответил Алексей Востриков.

Некоторые дольщики поинтересовались сроками реализации дошкольных учреждений. «Предполагалось, двигаться, начиная с правой части застройки, таким образом, первые детские сады могли бы появиться уже в этом году. но учитывая, что развитие микрорайона получает новую жизнь и начинает более динамично осваиваться, детские сады будут реализованы на левой части. С администрацией Перми достигнута принципиальная договоренность, что компания начинает проработку проекта строительства детсадов. Надеюсь, что в конце 2016 – начале 2017 года мы начнем возведение объектов. Сам процесс строительства займет около девяти месяцев. Сейчас нас сдерживает не столько сроки проектирования, сколько переговоры с мэрией по поводу того, в какой форме это имущество будет передано городу. Первый детский сад в микрорайоне Ива-1 появится в 2017 году. К этому моменту мы планируем застроить два квартала на той части территории», – пообещал Алексей Востриков.

Давайте только IKEA

На публичных слушаниях по смене зонирования Алексей Востриков, пояснял, что для тех дольщиков, что уже приобрели квартиры, но хотят жить в непосредственной близости от социальных объектов, компания запланировала строительство в квартале №5 домов, аналогичных по планировкам. «Мы предусмотрим механизм обмена квартир в квартале №2 на аналогичное по параметрам жилье по другую сторону дороги», – рассказал Алексей Востриков.

Одна из дольщиц дома в микрорайоне Ива-1, отметила, что никаких обязательств застройщика перед ней нет. «Во время реализации строительства домов в микрорайоне №5, если вы подтвердите необходимость переезда, то мы решим этот вопрос в частном порядке. Нам, как застройщику, невыгодно строить дома высотой четыре этажа. Весь пятый микрорайон создается для того, чтобы снять весь негатив дольщиков вопреки логике», – добавил Алексей Востриков. «Я бы прямо сейчас продала эту квартиру, но если учесть, что я взяла ипотеку на 15 лет и покупала ее с участием материнского капитала. И мне не дали выбора приобрести квартиру в другом микрорайоне, а свой выбор я сделала на основе прежнего проекта планировки. И так сделали многие беременные женщины», – ответила дольщица.

Еще один вопрос жителей, интересовавший жителей, касался того, насколько торговый центр будет близко находиться к жилым домам? «Минимальное расстояние от торгового центра до жилых объектов составит не менее 100 метров. Кроме того, строительство ТЦ планируется «на ножках», то есть под землю будут вынесены и паркинги и зоны разгрузки. Это позволить изолировать жителей от возможного шума», – пояснил Алексей Востриков.

«В торговый центр станут ездить неизвестно кто – жители из края или из других регионов, например, Удмуртии», – возразила одна из дольщиц домов в микрорайоне. «Меня удивляет такой подход: в «МЕГУ» отправятся точно такие же пермяки, как вы, я. Разве наши соседи хуже пермяков?», – отметил Алексей Востриков.

Вячеслав Пучнин, представляющий интересы группы дольщиков домов в микрорайоне Ива-1, как и прежде, выступил против проекта и предложил вновь предусмотреть на площадке строительство только IKEA без большого торгового центра «МЕГА». «Остальную территорию можно отвести под жилую застройку с размещением школы, детского сада и поликлиники. Большой вопрос, насколько безопасным будет переход детям, пожилым людям беременным женщинам. Насколько просто и легко и легко они смогут добираться до социальных учреждений? Со временем заселится весь микрорайон, детей сейчас рожают много, благодаря президентским программам. Но есть ли административные, правовые или иные преимущественные права посещения социальных объектов жителями микрорайона «Ива Спортивная»? Ибо, когда весь микрорайон заселиться, все детсады, школы и поликлиники окажутся занятыми жителями сопредельных территорий, а места для «ивовцев» уже не будет», – посетовал Вячеслав Пучнин.

«Ваше видение проекта совпадало с нашим: мы предполагали территорию до ул. Агатовой сохранить за СИК «Девелопмент-Юг», но, к сожалению, формат выхода IKEA в регион не предполагает меньшей площади, что есть сейчас. 26 га – минимальный объем, необходимый для строительства ТЦ «МЕГА, иным форматом шведская компания не размещается, так как он убыточен. Поэтому либо такой вариант, либо никакой», – подчеркнул Алексей Востриков.

Жители микрорайона Костарево поддержали новый проект планировки. «Мы полагаем, что застройщик выгодно поменял для нас планы по застройке: от строительство еще одного квартал высоток к возведению торгового центра «МЕГА». Таким образом мы перестанем ездить в Екатеринбург, Казань… Да даже в Закамске есть «АШАН». Какие-то повышенные требования дольщики предъявляют к застройщику: я все детство ходил в школу пешком – 20-30 минут, ничего плохого в этом не вижу», – резюмировал один из жителей микрорайона Костарево. И в ответ на его выступление дольщики домов на Иве и владельцы коттеджей атаковали расспросами, касающимся местом его проживания, а также «знаний» окрестностей микрорайона.

Стоит отметить, что заинтересованные лица могут направить предложения и замечания к проекту решения по смене зонирования части территории в микрорайоне Ива в городскую комиссию по землепользованию и застройке до 10 февраля 2016 года. Все обращения будут проанализированы и представлены городской комиссии по землепользованию и застройке. В случае, если ее члены одобрят проект заключения о результатах публичных слушаний, он будет направлен в Пермскую городскую думу – окончательное решение о судьбе участка примут депутаты.

Читайте также:

IKEA в Перми: дорога без конца. Business Class вспоминает как компания шла в регион 15 лет

Сезон ритейла. Интервью с Виктором Агеевым, замглавы администрации города, – о развитии международных и федеральных сетей в Перми

Фото: flickr.com, Håkan Dahlström

Поделиться:
Главные новости