Культура
 03 февраля 2016, 13:45   1333

В оперном театре категорически против строительства концертного зала вместо новой сцены

В оперном театре категорически против строительства концертного зала вместо новой сцены

Василий Ефремов, пресс-секретарь Пермского оперного театра, прокомментировал в своем аккаунте в Facebook планы краевой власти отказаться от строительства новой сцены. Г-н Ефремов подчеркнул, что «идея строительства универсального зала, вместо новой сцены театра была впервые официально озвучена только 2 февраля 2016. С театром ранее такой вариант не обсуждался. Универсальный зал не сможет удовлетворить запросы ни филармонии, ни театра, так как будет представлять компромиссный вариант». Так же господин Ефремов отметил, что «в нормативных документах по проекту концертного зала нет».

Без ответа остаются вопросы о размещении труппы в перерывах между полуторагодовыми гастролями и поиском помещения для репетиций, хранения декораций, костюмов и реквизитов. Совмещение сроков реконструкции исторического здания и строительства новой сцены, по мнению пресс-секретаря театра оперы и балета, может привести к простою труппы.

Представители оперного предлагает свое решение проблемы. Как пишет Василий Ефремов: «Новая сцена должна быть возведена отдельно для сохранности исторического здания театра. Для начала необходимо построить новую сцену, а затем реконструировать историческую. В основу проекта здания новой сцены должен лечь проект Чипперфильда, который разрабатывался в 2010-2015 годах».

Напомним, площадь нынешнего здания театра составляет 8,43 тыс. кв. м, зал вмещает 843 зрителя. Этого места недостаточно, говорит исполнительный директор учреждения Галина Полушкина, - площадь сцены Пермской оперы (361 кв. м) – самая маленькая среди сцен музыкальных театров РФ. Не хватает репетиционных, гримерок и других подсобных помещений. Последний капитальный ремонт проводился в 1959 году.

2 февраля на публичных слушаниях по реконструкции существующего здания пермской оперы и возведению новой сцены для учреждения власти Пермского края высказались о намерении построить вместо новой сцены оперного театра концертно-театральный зал, где будут проводить, в том числе концерты симфонической музыки. Об этом заявил министр культуры Игорь Гладнев.

Правительство отказались от более ранних проектов по возведению новой сцены в качестве пристроя к существующему зданию из-за сложных экономических условий. Вместо новой сцены решено возвести концертно-театральный зал, который будет отдельно стоящим зданием. В качестве площадки для строительства рассматриваются два земельных участка: на ул. Окулова, 17 и Ленина, 2а. Строительство нового театра с двумя залами (один на 1 тыс. 100 мест, другой на 300) намечено на 2016-2019 годы, а реконструкция существующего здания — на 2016-2018 годы. В период реконструкции минкульт планирует отправить труппу театра оперы и балета в гастроли на один год.

Обсуждение проектов продолжится на заседании парламентского комитета по инфраструктуре.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний