Общество
 02 февраля 2016, 12:46   1643

Пермские врачи «перезапустили» сердце 14-летней девочки с врожденным пороком

Пермские врачи «перезапустили» сердце 14-летней девочки с врожденным пороком

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии успешно проведена операция по устранению врожденного порока 14-летней школьнице, - сообщает фонд «Дедморозим». Врачи успели прийти на помощь благодаря жителям Прикамья, собравших для выздоровления Фазилат Исматовой более полумиллиона рублей.

Юрий Синельников, и. о. главного врача ФЦССХ и заведующий детским отделением, пояснил, что у Фазилат были заметны изменения, которые обычно наблюдаются у людей старшего возраста с ишемической болезнью сердца: «Если бы не было этой операции, то через какое-то время начались бы серьезные проблемы, связанные с нарушениями ритма. Последствия были бы крайне неблагоприятные, потому что сердце серьезно изношено. Сложность операции была именно в том, что состояние ребёнка было очень тяжёлым».

По словам специалистов, на время операции сердце девочки остановили, чтобы провести необходимые манипуляции, а затем заставили его биться вновь. Порок серьезно навредил девочке – он ослаблял её сердце 14 лет, хотя по современным стандартам подобные операции детям проводят еще на первом году жизни.

Операция прошла успешно. На данный момент Фазилат уже перевели в обычную палату, где она будет восстанавливаться до выписки, рядом с ней постоянно находится тетя.

Поделиться:
Все новости компаний