Общество
 02 февраля 2016, 21:22   1891

Сцена в двух действиях

Сцена в двух действиях
Пермский минкульт хочет построить концертно-театральный зал и реконструировать здание оперного театра. Парламентарии советуют ведомству сосредоточиться на одном проекте

Власти Пермского края намерены построить вместо новой сцены оперного театра концертно-театральный зал, где будут проводить, в том числе концерты симфонической музыки. Об этом на публичных слушаниях заявил министр культуры Игорь Гладнев. Руководство оперного не в восторге от этой идеи, тогда как в краевой филармонии планы минкульта одобряют.

Сегодня на публичных слушаниях по реконструкции существующего здания пермской оперы и возведению новой сцены для учреждения г-н Гладнев напомнил, что два вышеозвученных проекта вошли в перечень объектов капитального строительства на 2016-2018 годы. Однако из-за сложных экономических условий краевые власти изменили свои планы. Правительство отказались от более ранних проектов по возведению новой сцены в качестве пристроя к существующему зданию. Вместо новой сцены решено возвести концертно-театральный зал, который будет отдельно стоящим зданием. Его планируется использовать для спектаклей, концертов, в том числе филармонических. Напомним, площадь нынешнего здания театра составляет 8,43 тыс. кв. м, зал вмещает 843 зрителя. Этого места недостаточно, говорит исполнительный директор учреждения Галина Полушкина, - площадь сцены Пермской оперы (361 кв. м) – самая маленькая среди сцен музыкальных театров РФ. Не хватает репетиционных, гримерок и других подсобных помещений.

Сцена в двух действияхГладнев Игорь Алексеевичминистр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского краяПроекта по строительству новой сцены оперного фактически сегодня нет. Ранее он включал примыкание старого и нового зданий. Теперь надо все процедуры пройти заново

Новый театрально-концертный зал будет рассчитан на 1110 мест, а малые залы – на 300 мест. Чиновники изучили опыт других городов, за основу взяли концертный зал в Омске и московский государственный зал им. Рахманинова «Филармония-2». В готовом объекте предусмотрят модернизированную концертную базу, производственные цеха, современное оснащение. Разрабатывать проектно-сметную документацию предполагают в 2016-ом и первой половине 2017-го годов, а строительные работы начнут во второй половине 2017 года. Для стройки рассматриваются два участка – по ул. Окулова, 17 и по ул. Ленина, 2а (Разгуляй). Проект оценивается в 3,3 млрд рублей, однако за горизонтом бюджетного планирования остается еще 1,25 млрд рублей. До 15 марта краевые власти хотят провести консультации по подготовке проекта.

Региональный замминистра строительства и ЖКХ Александр Бондаренко сообщил, что проект реконструкции оперного театра надо откорректировать (на это выделят 50 млн рублей), потому что он предусматривает не только работы в существующем здании, но и пристраивание новой сцены. К апрелю, после проведения конкурса, подпишут с подрядчиком. На реконструкцию здания оперного театра выделят 950 млн рублей. К проекту приступят также в 2016 году, а завершить его обещают в 2019-ом. На время реконструкции – в течение всего 2018 года – труппа должна будет гастролировать по России и Европе. Отметим, региональное управление капстроительства судится с разработчиком проекта строительства нового здания театра ОАО «КБ ВиПС». Подрядчик требует оплату своей работы (232 млн рублей). По словам г-на Бондаренко, компания предоставила рабочую документацию не в полном объеме и с ней расторгают контракт.

Доклад г-на Гладнева вызвал бурную дискуссию. Исполнительный директор оперного театра Галина Полушкина заметила, что если проблема с новым залом долгое время не будет решаться, то артисты разъедутся в театры других регионов – сегодняшнее оборудование учреждения устаревшее и места на сцене балетным танцорам катастрофически не хватает. Г-жа Полушкина посчитала, что брать за основу омский и московский концертные залы неправильно. По ее мнению, надо доработать проект ВиПС-Чипперфильда.

Директор краевой филармонии Галина Кокоулина, напротив, поддержала планы минкульта. Она сообщила, что была в «Филармонии-2», где «замечательная акустика и выступают самые именитые оркестры». Г-жа Кокоулина добавила, что «Филармонию-2» одобрил Владимир Путин.

Сцена в двух действиях

Дмитрий Клещев из Высшей школы экономики заметил, что проекты оперного театра несут риски – стройки могут не сдать в сроки. Экономист предложил попробовать реализовать проекты с помощью государственно-частного партнерства (ГЧП).

По мнению депутата пермского Заксобрания Андрея Колесникова, дискуссия оказалась неподготовленной. Г-н Колесников согласился с архитектором Игорем Луговым в том, что концертный зал не может быть одновременно театром из-за особенностей технологии строительства. Парламентарий предложил сфокусироваться на одном объекте, а не сразу на двух. По мнению депутата Олега Жданова, на слушаниях обсуждаются три разных идеи, ареконструкция оперного и строительство зала – это темы для двух разных слушаний. Депутату было непонятно, как потом планируется использовать старое здание оперы. По словам Галины Полушкиной, его будет по-прежнему занимать театр. Олег Жданов заявил, что минкульт должен выбрать, что важнее – реконструкция старого или строительство нового здания, ведь на все денег не хватит. В противном случае театр оперы и балета не получит ни того, ни другого. «Наши слушания заканчиваются ничем, как голосовать в Заксобрании по этим вопросам, я так представления и не получил», - добавил депутат.

Парламентарий Елена Зырянова заметила, что властям нужно найти компромисс в вопросе использования концертно-театрального зала, потому что и Оперный, и пермская филармония хотят эксплуатировать этот объект. Пока правительство не определит, кто выступает заказчиком стройки, сегодняшняя неразбериха продолжится. По мнению г-жи Зыряновой, минкульт должен создать отдельную дирекцию, которая будет отвечать за новый зал и вести переговоры потенциальными инвесторами, в том числе для создания ГЧП. Депутат Виктор Плюснин подытожил, что проекты оперного театра обсудят в этом месяце члены парламентского комитета по инфраструктуре. Г-н Плюснин предположил, что тогда наконец--то удастся расставить все акценты.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний