Недвижимость
  1. Недвижимость
 28 января 2016, 09:00   7427

«По документам реки нет»

«По документам реки нет»
Представители «Зеленой коалиции» поспорили с собственниками участка о будущем Свердловского района и строительстве крупного жилого комплекса

Проект строительства жилья в Свердловском районе натолкнулся на сопротивление «Зеленой коалиции». Это произошло во время публичных слушаний 26 января в местной администрации. Активную дискуссию вызвали планы освоения участка, ограниченного улицами Льва Шатрова, Красными казармами и рекой Егошихой, который планируется застроить жилыми домами. Площадка находится в логу реки Егошихи, ранее здесь находились сады при войсковой части.

Владельцем земли является Виктор Гуликян, который осенью 2015 года обратился в городскую комиссию по землепользованию и застройке с предложением изменить зонирование территории с Р-2 (зона рекреационно-ландшафтных территорий) на Ж-1 (зона многоэтажной жилой застройки от четырех этажей и выше). Заявление о смене зоны участков в Егошихинском логу было одобрено городской комиссией в октябре прошлого года.

Ранее проект предполагал размещение трех девятиэтажных домов и трех шестиэтажных. Площадь квартир составит 26,5 тыс. кв. м (333 квартиры). Проект также включает строительство двухэтажной подземной автостоянки на 90 машиномест и встроенного детского сада на 30 мест. Все объекты планируется разместить в верхней части участков, прилегающей к площадке Красные казармы, оставшееся пространство будет отдано под рекреацию. Жилой квартал рассчитан на проживание 905 человек. На данный момент проект дорабатывается и может видоизмениться.

На слушаниях против застройки участка выступила «Пермская зеленая коалиция», которая считает, что строительство в рекреационной зоне реки Егошихи недопустимо из-за экологических, градостроительных, техногенных и социальных неблагоприятных последствий. Представители «Зеленой коалиции» считают: «Строительство предполагается на крутом склоне реки Егошихи и ее притока, где развиты оползнеобразования, а на террасах – заболачивание. Вблизи рассматриваемого участка неоднократно наблюдались оползневые явления, обрушение грунтов, образование полостей с выходами грунтовых вод. Строительство в таком неустойчивом месте может быть даже опасным для будущих жителей проектируемых домов».

Общественники апеллировали к генплану, говоря о том, что долины малых рек зарезервированы в документе для последующего благоустройства и создания общественных зон отдыха.

На вопрос о наличии геологоразведочных исследований представитель компании по разработке проекта объяснил, что исследования на данном этапе не проводились, но градостроительные и другие требования будут учтены в окончательном проекте после осуществления комплексной инженерной подготовки. «Вся территория, примыкающая к реке, подлежит благоустройству, – заверил докладчик. Проект также предусматривает комплексное укрепление склона.

«По документам реки нет»

Рекреационная зона останется на территории застраиваемого участка по склону реки Егошихи, где на данный момент расположен лог. Собственники указали на то, что по документам реки там нет, поэтому строительство домов не может быть в последующем опасным для проживания.

Стоит отметить, что по соседству с рассматриваемым участком – на территории Красных казарм компания «Сатурн-Р» намерена построить многофункциональный комплекс, состоящий из торгово-развлекательного центра и жилой зоны, которая включит в себя несколько домов переменной этажности от 10 до 25 этажей (общий выход жилья – 450 тыс. кв. м).

Все предложения были занесены в протокол для дальнейшего рассмотрения. Окончательное решение по смене зонирования примут депутаты Пермской гордумы.

Фото: группа "ВКонтакте" Пермская зелёная коалиция

Поделиться:
Все новости компаний