Политика
  1. Политика
 27 января 2016, 09:47   2623

Решение далось непросто

Решение далось непросто
Глава Кунгура Лариса Елтышева дала первое интервью на новом посту. Она рассказала Business Class о главных городских проблемах, банкротстве одного из крупнейших предприятий Кунгура и политических планах

24 декабря депутаты гордумы Кунгура выбрали нового главу города. Конкурсной комиссии были представлены две кандидатуры – заместитель главы города Василий Терехин и председатель контрольно-счетной палаты Кунгура Лариса Елтышева. В ходе тайного голосования г-жа Елтышева набрала большинство голосов народных избранников.

Впервые за 352-летнюю историю Кунгура градоначальником стала женщина. Лариса Ильинична, чувствуйте ли вы на себе в этом отношении особенную ответственность?

Важно не к какому полу принадлежит человек, более значимо, какими качествами он обладает. Но логика в вашем вопросе, безусловно, есть, и многие не могли даже предположить, что пост градоначальника займет женщина.

Сегодня есть города в крае, которые занимаются продвижением собственного бренда (например, Добрянка позиционируется как город доброты). Есть ли у вас планы по продвижению Кунгура? Какой образ города вы планируете позиционировать?

Кунгур – это купеческий город, история которого насчитывает более 350 лет. Конечно, необходимо развивать тему туризма, все основания для этого есть. Именно через наш город пролегал Великий чайный путь, соединивший Китай и центральную Россию. Не случайно Кунгур входит в ассоциацию «Малые туристические города России». Работа по формированию образа Кунгура как привлекательного и интересного для туристов города идет и будет продолжена.

Какие проблемы в Кунгуре необходимо решать в первую очередь?

Одной из самых острых проблем для жителей является тема аварийного жилья. В Кунгуре, который был основан еще в 1648 году, этот вопрос стоит особенно остро. Город старый, аварийных домов очень много. Мы рассчитываем принять участие в федеральных и краевых программах по переселению из ветхого жилья. На 1 января 2016 года в городе насчитывается 80 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. По итогам прошлого года в благоустроенные квартиры переехали 106 человек из пяти домов, признанных непригодными для жилья.

Огромная проблема – со зданиями культуры. Например, «Клуб обувщиков», построенный еще в начале XX века, был признан аварийным. Впоследствии здание вместе с земельным участком продали. Сейчас территория бывшего дома культуры никак не используется, потому что собственник умер.

Бывший дом культуры машиностроителей также признан аварийным, и было принято решение о сносе. На его месте планируется возвести двухэтажный торговый центр. Но важно, что в рамках этого проекта будет построена сцена со зрительным залом на 300 мест, закрепленные за ДК.

Также сложности испытывает действующее здание дома культуры «Мечта». Это единственное помещение в Кунгуре, где проходят крупные и особо значимые мероприятия общегородского масштаба. Здание было построено более 40 лет назад, за этот период капитальному ремонту подвергалась только крыша здания.

Наведение порядка со всеми объектами требует больших затрат, которые наш город себе позволить просто не может.

Планируете ли вы проводить кадровые перестановки в администрации?

Нет, глобальных кадровых перестановок пока не предвидится. Со всеми замами прежнего градоначальника Романа Кокшарова я продлила контракты. В целом перестановки в коллективе с приходом нового руководства неизбежны, поэтому со временем возможны изменения, но в ближайшее время я их не планирую.

В середине июня краевой арбитраж ввел процедуру внешнего наблюдения в отношении ОАО «Кунгурский машиностроительный завод». Есть варианты, как администрация может помочь этому предприятию?

По определению, ни одна местная администрация или федеральные власти не имеют права вмешиваться в бизнес. «Машзавод» – это частная структура, последние два года организация не платила налоги в местный бюджет. В результате она в декабре признана банкротом. На сегодняшний день на предприятии занято около 800 человек. Накануне стало известно о том, что на заводе неизбежно планируются сокращения, а для города с численностью 66 тысяч человек это создаст существенное напряжение. Планирую встретиться с руководством завода, обсудить ситуацию.

Выборы на пост мэра Кунгура прошли не с первого раза. Сначала Вас не называли в числе претендентов, почему Вы все-таки приняли решение выдвинуть свою кандидатуру?

– Это решение было непростым. Если говорить откровенно, то кресло градоначальника не было моим заветным желанием. Но такое решение было принято. Принимала его я не в одиночку, а совместно с депутатами городской думы.

Известно, что Ваш супруг является депутатом Кунгурской городской думы. Не помешает ли вам это в работе?

Нет, не помешает. Во-первых, он работает на освобожденной основе и, соответственно, за свою деятельность не получает зарплату. Во-вторых, он был руководителем муниципального унитарного предприятия, и 24 декабря, в день выборов главы, согласно действующему законодательству подал заявление на увольнение.

Ряд местных СМИ окрестили Вас преемником прежнего градоначальника Романа Кокшарова. Так ли это?

– Очень много лет мы проработали с Романом Александровичем бок о бок. Тем не менее сказать, что я его преемник, не могу.

Решение далось непростоСправка Business Class Елтышева Лариса Ильинична В 1986 году окончила планово-экономическое отделение Кунгурского лесотехникума, в 1992 году – инженерно-экономический факультет Уральского лесотехнического института. В 2004 году окончила с отличием Пермский государственный университет в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства РФ. В 2009 году окончила юридический факультет Пермского государственного университета. Трудовую деятельность начала в 1986 году таксировщиком на Кунгурском комбинате хлебопродуктов. Позднее работала завсектором учета в горкоме комсомола (комитет комсомола лесотехникума). Была экономистом в РСУ Облремстройбыта. С 1991 года – главный бухгалтер Строительно-монтажного поезда № 789 Дорстройтреста Свердловской железной дороги. С 1999 года занимала должность главного бухгалтера городского муниципального унитарного предприятия «Водоканал». В марте 2005 года была избрана депутатом Кунгурской городской думы по избирательному округу №8. Входила в состав бюджетного комитета. 16 ноября 2006 года сложила полномочия в связи с избранием на должность председателя контрольно-счетной палаты города Кунгура. В 2011 году утверждена председателем КСП на второй срок. Вместе с супругом, депутатом Кунгурской городской думы Андреем Елтышевым, воспитывает двух сыновей.
Поделиться:
Все новости компаний