Политика
 25 января 2016, 09:00   4323

Кто сошел, а кто идет. Думские старожилы планируют переизбраться в следующий созыв

Кто сошел, а кто идет. Думские старожилы планируют переизбраться в следующий созыв
Пострадавшие от перенарезки округов ищут варианты продолжения политической карьеры: одни стремятся попасть в партийные списки, другие ведут поиск потенциальных спонсоров

Начало года ознаменовалось активизацией политиков, планирующих участвовать в выборах в 2016 году. Среди действующих депутатов Пермской думы наступила почти полная определенность с планами на сентябрь. Минимум две трети намерены сохранить свои мандаты. Business Class собрал информацию по всем округам.

Дзержинский район

В Дзержинском районе Перми традиционно сильны позиции ПЗСП, сегодня в думе три представителя этого предприятия. По данным Business Class, компания намерена сохранить свою «квоту» в городском парламенте. Существует единственный нюанс: возможно, вместо Валерия Шептунова на выборы пойдет исполнительный директор ПЗСП Сергей Южаков.

Кто сошел, а кто идет. Думские старожилы планируют переизбраться в следующий созыв

По двум оставшимся в районе округам ситуация существенно различается. Аркадий Кац известен как соратник Олега Чиркунова, а бывший губернатор откровенно дистанцируется от местной политики. В этой ситуации г-н Кац склоняется к тому, чтобы отказаться от борьбы за мандат. Владимир Плотников, напротив, намерен продолжить депутатскую карьеру. По оценкам нескольких собеседников «bc», если краевые власти постараются не допустить переизбрания депутата, то на стадии предвыборной гонки это будет непросто. «Для борьбы с г-ном Плотниковым нужен сильный кандидат, с наработанным рейтингом и финансовым ресурсом. Конечно, такого найти можно, но даже тогда кампания получится крайне трудоемкой. Что касается готовности власти снять кандидата через суд, пойти на громкий скандал, то это пока вопрос возможностей, но не решений», – рассуждают аналитики Центра деловой информации.

Индустриальный район

Одного депутата от Индустриального района мы точно не увидим в составе следующей думы: Александр Головнин решил не выдвигать свою кандидатуру. Точно будут бороться за мандат Игорь Сапко, Сергей Захаров и Василий Кузнецов. Пока не принял окончательного решения Дмитрий Малютин, который рассматривает вариант с избранием в Законодательное собрание края. Интересно, что если г-н Малютин решит продолжить работу в думе, то потребуется дополнительный виток переговоров, поскольку после перенарезки округов пересеклись интересы его и г-на Кузнецова.

Кто сошел, а кто идет. Думские старожилы планируют переизбраться в следующий созыв

Судьба Андрея Солодникова, лишившегося округа, в руках партийного руководства: он или пойдет по спискам КПРФ, или, если проиграет аппаратную борьбу, отправится на борьбу с кем-то из действующих депутатов.

Кировский район

«Кировские» депутаты, председатели трех комитетов городской думы, – Наталья Рослякова, Вячеслав Григорьев и Арсен Болквадзе – намерены переизбраться в новый созыв. Пострадавшие от перенарезки Олег Афлатонов и Павел Ширев занимают различные позиции. Г-н Афлатонов сохраняет интерес к продолжению работы, но его нельзя назвать активным. Г-н Ширев, напротив, имеет четко выраженное желание сохранить мандат и, по информации «bc», занят активным поиском источников финансирования своей кампании. При этом никакой конкретной привязки к округу в Кировском районе у бывшего главы «Горсвета» нет.

Ленинский район

Теперь здесь всего один округ. В связи с потерей интереса к работе в думе Александра Колбина в районе остается единственный действующий депутат, который планирует идти на выборы, – Александр Буторин.

Мотовилихинский район

Мотовилиха оправдывает статус революционной, здесь состав депутатов может существенно измениться. Точно идут в думу Александр Колчанов и Ирина Горбунова, скорее всего, – Сергей Климов (но существует вероятность выдвижения в ЗС). А вот дальше начинаются вопросы. Алексей Ковыев для переизбрания нуждается в финансовых ресурсах, а Владимиру Манину для этого требуется поддержка родного предприятия. Пока, по имеющейся информации, на «Машиностроителе» не особенно склонны поддерживать думские амбиции заместителя генерального директора. Правда, не исключено, что г-н Манин пойдет по спискам «Единой России».

Самая простая ситуация с Рустямом Хисаевым, который завершает в 2016 году парламентскую карьеру.

Орджоникидзевский район

В одном из округов интриги нет. Сергей Бологов давно покинул Пермь и, как и г-н Хисаев, не будет выдвигаться в депутаты. Оставшиеся три «избранника» Орджоникидзевского района готовятся к кампании. Понятнее ситуация у Александра Филиппова, сложнее у Олега Бурдина, поскольку, по данным «bc», в его округе может появиться кандидат, близкий к Владимиру Плотникову.

Кто сошел, а кто идет. Думские старожилы планируют переизбраться в следующий созыв

Известный жесткой критикой администрации Перми Анатолий Саклаков хотел бы сохранить мандат, но перенарезка нанесла депутату серьезный удар, плюс финансовые ресурсы предпринимателя не назовешь неограниченными. Да и на поддержку административного ресурса ему также рассчитывать не приходится.

Свердловский район

В следующем созыве думы не будет самого возрастного депутата нынешнего созыва – 70-летнего Валерия Замахаева. Завершает думскую карьеру и Татьяна Ежова. Отправляются в поход за мандатом Наталья Мельник, Александр Смильгевич и Алексей Оборин. После перенарезки необходимо искать компромисс между интересами Юрия Уткина и Михаила Целищева, здесь определяющей окажется позиция компании «Протон».

Кто сошел, а кто идет. Думские старожилы планируют переизбраться в следующий созыв

Очень существенно пострадал в ходе изменений границ округов Максим Тебелев. В связи с этим не исключено, что он откажется от выдвижения по одномандатному округу и сосредоточится на агитации за «Справедливую Россию», в чей список г-н Тебелев может войти.

Новички

Потенциальные интересанты на избрание в думу пока стараются не озвучивать свои намерения, но несколько таких политиков уже очевидны. В Свердловском районе Перми стоит ждать выдвижения члена молодежного совета при думе Айны Якуповой, возможно, здесь же появится Александр Григоренко (находящийся в поисках потенциальных спонсоров), так же, как Надежда Агишева в Ленинском районе. По 32-му округу наверняка снова пойдет Дмитрий Федоров, уже пробовавший здесь свои силы во время довыборов в нынешний созыв. Рассматривает вариант с выдвижением и экс-депутат Светлана Гузова. В кулуарах обсуждается намерение баллотироваться предпринимателя Ильи Лисняка, но официально он заявляет, что еще не определился с планами на 2016 год

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний