cookie:
Экономика
  1. Экономика
 20 января 2016, 23:13   2116

Пермские депутаты с иронией отнеслись к предложению отменить требования к цвету такси

Пермские депутаты с иронией отнеслись к предложению отменить требования к цвету такси
Минтранс предложил отказаться от требования к таксистам красить автомобили в желтый цвет. Депутаты ответили протестами и иронией

Сегодня на заседании комитета Законодательного собрания края по экономическому развитию глава минтранса Алмаз Закиев предложил изменить закон о работе легковых такси. Министерство хочет отменить обязательные требования к цвету кузова такси (желтый цвет машины или хотя бы ее дверей). Г-н Закиев свою инициативу назвал революционной. По его словам, в 2014 году хозяйствующим субъектам выдали 1,094 тыс. разрешений на таксомоторную деятельность, в 2015 – почти 1,5 тыс. Статистика показывает, что лицензии получают не более 50 % такси. Кроме того, многие вызывают автомобили с помощью интернет-приложений, а контролировать эту сферу крайне сложно. Алмаз Закиев считает, что отказ от специальной раскраски автомобилей упростит получение разрешения.

Напомним, по законодательству, с 2012 года таксистам надо иметь лицензию на пассажирские перевозки, а их автомобили или хотя бы двери должны быть выкрашены в желтый цвет. Также необходимы таксометры, опознавательный фонарь, и «шашечки».

По словам депутата Владимира Жукова, недавно вернувшегося из командировки в Ставрополье, там власти – наоборот – с помощью раскраски стараются выделить такси из общего потока машин, недавно было принято соответствующее постановление. По мнению депутата, это требование обязательно, чтобы «не работал левак», а иначе «будет беспредел». Г-н Закиев согласился с тем, что в некоторых мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Казань, оставляют требование к цвету такси, «но для нашего региона оно излишне».

«Мы каждому здоровому мужчине, имеющему водительские права, даем возможность заработать на жизнь, если он имеет автомобиль или берет его в аренду. Бороться с ветряными мельницами нет никакого смысла», - безапелляционно объявил глава минтранса. Отменить обязательную раскраску автомобилей минтранс просят сами получатели лицензий, заявил чиновник.

Пермские депутаты с иронией отнеслись к предложению отменить требования к цвету такси

Депутаты поинтересовались, как в таком случае отличить такси от остальных авто? По словам министра, фонарь и «шашечки» никто не отменял, однако парламентариев такое объяснение не удовлетворило. «Я помню, как несколько лет назад нам доказывали необходимость раскраски таких автомобилей. Такси должны отличаться от остального транспорта. Сначала мы красим такси, потом не красим! – депутат Юрий Елохов был очень эмоционален. – Надо заложить компенсацию в бюджет для тех, кто несколько лет назад покрасил свои автомобили!» Г-н Елохов объявил, что он воздержится от принятия этого законопроекта.

Вице-премьер краевого правительства – глава минпроторга Алексей Чибисов пытался оправдать инициативу минтранса и призвал быть последовательными в отношении бизнеса. Г-н Чибисов предложил депутатам принять в первом чтении проект, а потом его доработать. Кроме того, перед вторым чтением состоится круглый стол, в ходе которого власти и бизнес обсудят отмену цвета для такси. «В то время, как рынок услуг скукоживается, решение конкретного предпринимателя будет в том, выделяться ему из потока машин или нет», - добавил вице-премьер.

Депутат Юрий Борисовец отметил необходимость проведения круглого стола. Вадим Чебыкин заявил, что будет голосовать против, и добавил, что ни одной жалобы от населения об отмене цвета такси он не видел.

И только депутат Виктор Кобелев поддержал Алексея Чибисова: «Если бы мы говорили об уборке домов, то глупостью бы выглядели рассуждения, какого цвета должна быть тряпка у уборщицы. Здесь аналогичная история».

По словам председателя комитета Елены Гилязовой, несколько лет назад – перед принятием решения о раскраске автомобилей – региональные власти провели множество консультаций с таксомоторными службами и профсоюзами. Все решения были выработаны этим сообществом.. Г-жа Гилязова согласилась с Юрием Елоховым в необходимости компенсации затрат таксистам, покрасившим авто. «Чтобы они впредь понимали: исполнение закона не является обязательным, ведь в Прикамье можно торпедировать законопроекты!» - сыронизировала парламентарий.

Никто из членов комитета не поддержал инициативу минтранса, одни были против, другие воздержались от голосования. Добавим, что ранее комитет по инфраструктуре краевого Заксобрания одобрил законопроект при двух воздержавшихся.

Поделиться:
Все новости компаний