Недвижимость
 14 января 2016, 11:10   1381

​Проект смены зоны участка под ТЦ «МЕГА» шведского ритейлера IKEA направят в Пермскую гордуму


Сегодня городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела проект заключения о результатах публичных слушаний по проекту смены зонирования участка в микрорайоне. Напомним, с таким предложением выступил краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг». Речь идет о расширении зоны обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2), необходимой для строительства ТЦ «МЕГА» шведского ритейлера IKEA.

Площадь участка под ТЦ составит 26 га. Также предлагается установить параметр по предельной высоте разрешенного строительства – 30 метров, для сооружений – не более 50 метров. Шведская компания ИКЕА планирует начать строительство торгового центра «МЕГА» в Мотовилихинском районе Перми в 2017 году. Строительству ТРК «МЕГА» присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Пермского края. В компании IKEA пока не комментируют планы, но отмечают: «Пермь остается для нас одним из регионов, потенциально интересных на этапе развития бизнеса».

Публичные слушания по смене зонирования части участка состоялись 12 января, в них приняли участие более 40 человек. Больше вопросов у участников мероприятия вызвал не столько смена зоны участка, сколько вопросы транспортной инфраструктуры, наличия детских садов и школ. Часть присутствовавших выступили против смены зоны. Были и те, кто поддержали проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки.

В ходе мероприятия поступил ряд замечаний в адрес комиссии. Первое – от 82 дольщиков домов в жилом комплексе, который возводит СИК «Девелопмент-Юг». Участники долевого строительства выступили против предложения застройщика. Основная причина – в результате смены зоны социальные объекты (школы и детские сады) будут расположены на удаленном расстоянии. Против – также выступили собственники жилых домов по ул. Грибоедова: они опасаются возникновения транспортных проблем.

В ходе мероприятия в поддержку проекта выступили 14 человек – жители микрорайона Костарево, Мотовилихинского и Дзержинского районов. В адрес комиссии также поступило более 3 000 подписей в поддержку смены зонирования территории и реализации проекта IKEA.

Как рассказали в городском департаменте градостроительства и архитектуры, по итогам мероприятия поступило только одно конкретное предложение – от Вячеслава Пучнина, представляющего инициативную группу дольщиков. Он предлагает сократить границы территориальной зоны Ц-2; на остальной территории, где ранее планировалось строительство установить зону высокоплотной жилой застройки (Ж-1), а также на участках под социальные объекты наложить ограничение. Остальные предложения сводились к выражению мнения – «за» или «против».

На сегодняшний день документация по планировке территории получила положительное заключение департамента, публичные слушания по ее обсуждению состоятся в феврале 2016 года.

По итогам голосования члены комиссии одобрили проект заключения о результатах публичных слушаний, он будет направлен в Пермскую гордуму. Окончательное решение по вопросу смены зонирования части территории в микрорайоне «Ива-1» примут депутаты.

Справка Business Class Согласно проекту планировки, в микрорайоне «Ива-1», расположенном на земельном участке 80 га, будет проживать порядка 17,5 тыс. человек. Здесь планируется возвести 540 тыс. кв.м. жилья и 47 тыс. кв.м. общественных зданий. Жилой район состоит из пяти микрорайонов. Первый из них – предполагается для размещения торгового центра, второй – под дома не выше четырех этажей, третий и четвертый – под строительство жилья повышенной этажности (10-16 этажей), пятый – для возведения жилых объектов высотой 4-6 этажей. «В договоре аренды, подписанным администрацией Перми и компанией «Девелопмент-Юг», прописано, что застройщик обязан обеспечить жилую застройку всей необходимой социальной инфраструктурой. В связи с тем, что количество домов на площадке и плотность населения сокращаются, уменьшается и число объектов социальной инфраструктуры. Тем не менее, все потребности в ней будут обеспечены за счет строительства школы на 1,5 тыс. учащихся и двух детских садов (600 мест). Для тех дольщиков, что уже приобрели квартиры, но хотят жить в непосредственной близости от социальных объектов, мы запланировали строительство в квартале №5 домов, аналогичных по планировкам. Компания предусмотрит механизм обмена квартир в квартале №2 на аналогичное по параметрам жилье по другую сторону дороги», – рассказал Алексей Востриков, вице-президент «Девелопмент-Юг» в ходе публичных слушаний.

Фото: flickr.com, kaktuslampan

Поделиться:
Главные новости