Экономика
 06 января 2016, 17:30   2661

Алкоголь на учет

Алкоголь на учет
Федеральные власти ввели переходный период для внедрения ЕГАИС в торговле алкоголем. Пока в Пермском крае к системе подключились менее 30% компаний, остальные продавать горячительное не смогут

Как стало известно Business Class, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка направила в адрес краевых властей разъяснения относительно внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Напомним, с 1 января 2015 года организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны подтверждать факт покупки такой продукции через ЕГАИС. По оценке общественной организации «ОПОРА России», подготовленной совместно с Федерацией рестораторов и отельеров, даже в Москве к использованию этой системы готовы около 10% кафе и ресторанов.

Алкоголь на учет

По данным Федеральной службы, в Пермском крае из 4,815 тыс. компаний, торгующих в розницу алкоголем, к ЕГАИС подключено только 1,417 тысяч, или 29,43%. Этот показатель ниже среднего по Приволжскому федеральному округу (33,54%). Для сравнения в Пензенской области к ЕГАИС подключено 50,36% организаций, торгующих алкоголем, в Республиках Татарстан и Башкортостан – 39,94% и 39,46%, соответственно. Самые низкие показатели – в Республике Мордовия и Самарской области: 24,09% и 25,26%, соответственно.

Алкоголь на учет

Росалкогольрегулирование сообщает, что подключение к ЕГАИС осуществляется организациями, торгующими в розницу алкоголем, самостоятельно, без направления заявлений и обращений в ведомство.

Росалкогольрегулирование: В настоящее время большое противодействие процессу подключения к системе ЕГАИС оказывают организации общественного питания (кафе, бары, рестораны). Данное противодействие является необоснованным ввиду того, что требование по фиксации информации в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Росалкогольрегулирование объявило о действии в первом квартале 2016 года переходного периода, в течение которого зафиксировать в ЕГАИС информацию о закупке алкоголя можно будет до 20 апреля 2016 года. Это позволит организациям доработать до конца свои учетные системы, либо приобрести и установить их. Таким образом, с 20 апреля 2016 года организациям необходимо фиксировать в ЕГАИС закупки алкогольной продукции, а с 1 июля 2016 года компаниям, работающих в городах, необходимо отмечать в системе ее продажу. Аналогичные правила для розничных точек, расположенных в сельской местности, вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Стоит отметить, что ряд экспертов, опрошенных «bc», считают, что нововведения не приведут к перебоям с поставками алкоголя. «В условиях социально-экономического кризиса алкоголь для россиян является одним из главных антидепрессантов и очень востребован. Большинство граждан обойдутся без мяса, а без алкоголя не обойдутся, как бы странно это не звучало. Поэтому я считаю, что при возникновении проблем, внедрение системы может быть приостановлено, продлено и так далее, но руководство России и отрасли не допустят коллапсов», – размышляет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Директор группы компаний «Норман-Виват» Вадим Юсупов также заверил, что запаса алкоголя в торговых сетях хватит не только на Новый год, но и на половину января.

Алкоголь на учет

Поделиться:
Все новости компаний