Город
  1. Город
 02 января 2016, 10:00   4571

Пермь разноВеликая. Итоги года от Business Class

Пермь разноВеликая. Итоги года от Business Class
IKEA и аэропорт, Елена Гилязова и Гаджи Гаджиев, галерея и цены на бензин… Мужество одних и бездарность других. А еще – иногда было очень красиво!

Уходящий 2015 год получился таким, как все и предсказывали. Прогноз «Будет непросто, но не ужас, ужас, ужас» сбывается. Особо радоваться нечему, к тому же декабрь изрядно добавил пессимизма. Но, подводя итоги-2015, мы ввели предварительный фильтр и заранее изъяли из списка основных событий года весь негатив. Новый корпус пермского оперного театра, вечный перенос электронной системы оплаты труда, неприкаянность зоопарка… Писать об этом, если честно, уже рука не поднимается. Business Class сделал ставку на события и людей со знаком плюс. И не прогадал!

1. Заслуги прошлых лет

В развитии ритейла сегодня Пермь существенно отличается от остальных городов-миллионников. Несмотря на экономическую ситуацию в стране и попытки привыкнуть к new normal, когда в других регионах сети сворачивают развитие, ряд крупных федеральных и международных операторов зашли в Пермь или подтвердили информацию о размещении магазинов в городе. В первую очередь сказались «закрытость» города для сетей, малое количество качественных торговых площадей и сравнительно высокие доходы населения. Все эти особенности сделали Пермь привлекательной для развития ритейла.

В марте состоялось открытие первого гипермаркета «АШАН Сити» в Перми в ТРК «СпешиLove». Позднее в рамках переговоров с краевыми властями президент «Ашан Россия» Жан-Пьер Жермен заявил о намерениях ритейлера по открытию в регионе еще двух «классических» гипермаркетов сети.

Пермь разноВеликая. Итоги года от Business Class

Весной также началось строительство магазина сети строительных гипермаркетов «ОБИ» и торгового центра «Зельгрос» – главного конкурента компании Metro Cash & Carry.

В мае 2015 года стало известно о планах французского производителя спортивных товаров «Декатлон» разместить магазин в Перми. Летом ритейлер подписал соглашение с городскими властями и начал строительство первого гипермаркета. Он расположится рядом с Metro Cash & Carry.

В августе X5 Retail Group открыл торговый центр «Карусель» в Перми по шоссе Космонавтов, 59, на первом этаже разместился первый гипермаркет сети в городе.

Пермь разноВеликая. Итоги года от Business Class

Еще один ритейлер, чьи планы по размещению в Перми стали более точными – IKEA. Размещение торгового центра «МЕГА» со шведским оператором, разговоры о приходе которого в Пермь ведутся более 10 лет, планируется на Иве.

Уже работающие сети также сообщают об интересе к развитию в городе. В частности, речь идет о питерском ритейлере «Лента» и компании МЕТРО Кэш энд Керри.

В отличие от федеральных и международных ритейлеров некоторые пермские сети, напротив, сворачивают бизнес. Летом в Прикамье прекратила существование первая региональная торговая сеть «Добрыня», работавшая с 1999 года. В ноябре Группа компаний «РИАЛ» закрыла продуктовую сеть «Гастроном».

2. Новый аэропорт

Пермь разноВеликая. Итоги года от Business Class

2 октября 2015 года случилось уникальное событие в истории Пермского края. Официально был дан старт строительству нового терминала аэропорта «Большое Савнно». По проекту общая площадь здания составит почти 30 тыс. кв. м. Терминал будет оборудован 3 посадочными галереями и 5 телетрапами, он сможет обслуживать до 2-3 млн пассажиров в год с пропускной способностью в часы пик 904 человека. Планируемый объем инвестиций – почти 5 млрд рублей. Генподрядчиком строительства выступает компания «Альфа-Строй» из Екатеринбурга. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2017 года. «Я очень рад, что в России появится один из самых красивых, современных и удобных для пассажиров терминалов», – сказал Игорь Левитин, помощник Президента России. А пермяки-то как рады! Теперь главное – сроки не сорвать.

3. Елена Гилязова

Пермь разноВеликая. Итоги года от Business Class

Смелые публичные заявления, сделанные политиками, в последнее время – большая редкость. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» – даже это стало слишком смело. Тем ценнее каждое искреннее высказывание, готовность отстаивать собственную точку зрения. Для Business Class герой года – депутат Законодательного собрания Пермского края Елена Гилязова. Она не раз и в публичных выступлениях, и на странице в FaceBook высказывалась честно и без обиняков, чем безусловно вызывает уважение.

«Сегодня я должна извиниться перед своими детьми за то, что мое поколение и я лично передаю им страну, в которой аргументом в политическом споре со стороны власти может быть сфабрикованный процесс и убийство, когда на билбордах – портреты Сталина, когда ложь нарекается правдой, а правда объявляется ложью». Елена Гилязова, март 2015 года.

4. Новое здание для галереи

Эпопея с переездом Пермской художественной галереи все-таки сдвинулась с мертвой точки. Еще весной 2014 года вариант ее размещения в комплексе зданий бывшего ВКИУ представило британской архитектурное бюро Casson Mann. Анализ, проведенный специалистами, подтвердил, что коллекцию музея возможно разместить, задействовав два здания – основное на ул. Окулова, 4 и спортзал. Позже власти Пермского края отказались от покупки второго здания. Но основное здание бывшего ракетного училища было выкуплено за 510 млн рублей.

20 ноября состоялся аукцион на реконструкцию здания для размещения галереи. Его выиграла столичная «ПСК-Технология». В компании признались Business Class, что пока нет понимания, каким будет музей. «Мы проведем инструментальное обследование здания, по его результатам станет понятно, необходимо ли укреплять конструкции. Затем подготовим и отправим на согласование концепцию проекта. Понимание того, какой будет эта концепция, появится ориентировочно через два месяца», – рассказали в компании.

В мае вся документация должна быть согласована, после чего начнутся работы по реконструкции. Но, конечно, никто не застрахован, если что-то опять пойдет не так.

5. Гаджи Гаджиев

Пермь разноВеликая. Итоги года от Business Class

Известный российский футбольный специалист принял «Амкар» в декабре 2014 года. Клуб тогда находился в зоне вылета. Но сезон команда завершила на мажорной ноте, заняв 11-е месте. Цитата из интервью министра спорта Пермского края Павла Ляха: «Гаджи Муслимович показал себя как великий тренер. Он полностью отдался выполнению поставленной задачи, поставил на кон свое имя, репутацию, ведь ситуация, в которой находился в тот момент «Амкар», была катастрофическая с точки зрения игры, мы видели полный крах. Но команда во главе с тренером сотворила чудо». Что называется, ни убавить, ни прибавить.

6. Отставка Дмитрия Бородулина

Вроде бы отставка не может быть позитивным событием, но иногда такое происходит. Дмитрий Бородулин был настолько не нужен региону, что решение об его увольнение стало важным и нужным для Прикамья да и для него лично. Работой на посту министра градостроительства г-н Бородулин заслужил постоянную критику со стороны краевых депутатов и специалистов отрасли. Вот симптоматичная цитата с одного из заседаний: «Минстрой не понимает проблемы. Озвучиваются такие лозунги по увеличению строительства жилья и привлечению инвесторов, которые рассыпаются. Благие намерения сводятся на нет. Правительство бездействует по этому вопросу».

Попытка пристроить Дмитрия Бородулина заместителем министра финансов также закончилась фиаско. Чиновника на рабочем месте видели нечасто, в суть вопросов он даже не стал погружаться. В марте г-н Бородулин покинул Пермь.

7. Доброта бензина

Пермь разноВеликая. Итоги года от Business Class

Девиз этого раздела – «Все познается в сравнении». Если посмотреть на обвал рубля, то подорожание бензина с начала года на 2 рубля кажется чем-то очень несущественным. А ведь прогнозы, сделанные в начале года, предрекали повышение до 50 рублей за литр. Как утверждают эксперты, рост цен не превысил уровень инфляции в связи с прямым государственным регулированием. Также на удержание стоимости сработало увеличение производства бензина на нефтеперерабатывающих заводах, несмотря на снижение объемов переработки нефти.

Правда, с учетом декабрьских новостей, возникает опасение, что поговоркой следующего года станет «Рад нищий и тому, что пошил новую суму». Но Business Class уверен: терпение и труд все перетрут!

8. Олимпия-Пермь

Спорткомплекс «Олимпия-Пермь» медленно, но верно движется к началу реконструкции. Ее первый этап (2016-2017 годы) предусматривает устройство детского центра обучения плаванию общей площадью около 1,25 тыс. кв. м с тремя чашами бассейнов; создание фитнес-центра и центра кинезитерапии. Второй этап (2017-2018 годы) предполагает перестройку существующей части эксплуатируемого здания спорткомплекса. Она включает в себя строительство малого бассейна длиной 25 метров на 8 дорожек. Уже прошел конкурс на определение компании, которая займется проектно-изыскательскими работами. Источник финансирования их разработки, а также непосредственно реконструкции объекта – собственные и заемные средства «Спорткомплекса «Олимпия».

Если все пойдет по плану, то «Олимпия-Пермь» превратится в очень серьезный спортивный объект. Причем без привлечения бюджетных средств.

9. Пермский фонтан

Пермь разноВеликая. Итоги года от Business Class

Редко когда городской объект собирает столько положительных отзывов, как это произошло с фонтаном, открытым на площади перед драматическим театром Перми. Тысячи людей, пришедших на торжественный запуск, первые лица края и города, включающие воду, активное обсуждение в соцсетях, вечерние аншлаги и дневные купания. Понятно, что и без критики не обошлось, но претензии про отсутствие скамеек утонули в общем позитивном тоне.

10. Пермское лето – зеленая зима

Пермь разноВеликая. Итоги года от Business Class

Весь год Прикамье сотрясали погодные катаклизмы. Летняя жара ограничилась неделей, зато дождя и ветра было более чем предостаточно. С начала года количество выпавших осадков в Перми превысило 800 мм. Это почти на 30% больше климатической нормы, сообщили в центре геоинформационных систем ПГНИУ. Уже сейчас 2015 год занимает 7-е место по количеству осадков за 130 лет наблюдений. И есть существенная вероятность, что к концу декабря будет перекрыт и абсолютный годовой максимум, отмеченный в 1926 году, – 841 мм осадков.

Месяца, которые стали дождевыми рекордсменами, – июль и август (в других регионах их принято относить к неизвестному пермякам времени года – лету), а также октябрь. При этом август стал самым дождливым месяцем за всю историю наблюдений. Но поскольку у природы нет плохой погоды, то дождям-2015 также нашлось место в нашем хит-параде главных событий уходящего года.

Цитаты года

Пермь разноВеликая. Итоги года от Business Class

Автором лучших высказываний уходящего года был Геннадий Тушнолобов. Премьер-министр правительства края продолжал говорить искренне и метко.

«Сколько денег, столько и песен». Апрель 2015 г.

«Чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса» Сентябрь 2015 г.

«Успех – дитя настойчивости». Сентябрь 2015 г.

С другими лучшими цитатами 2015 года можно ознакомиться в нашем материале.

Поделиться:
Все новости компаний