Общество
 29 декабря 2015, 19:50   1768

​Прокуратура Пермского края обязала организовать отлов и содержание безнадзорных животных

​Прокуратура Пермского края обязала организовать отлов и содержание безнадзорных животных
Автор: Кирилл Перов

Ленинский райсуд Перми рассмотрел заявление прокурора Пермского края к региональной Госветинспекции. Истец требовал признать незаконным бездействие ведомства и возложить на него обязанности по проведению конкурса на право осуществления мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

По результатам проверки надзорного органа установлено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, эпидемий неинфекционных заболеваний, общих для человека и животных, должны своевременно и в полном объеме проводиться противоэпидемические мероприятия.

«Это свидетельствует об обязанности органов государственной власти субъекта Российской Федерации за счет средств регионального бюджета организовать осуществление мероприятий, в том числе по отлову и регулированию численности безнадзорных животных», – говорится в сообщении прокуратуры края. Организация отлова безнадзорных животных возложена на Государственную ветеринарную инспекцию Пермского края. Однако ведомство не исполняло данные обязанности, что «порождает негативные последствия, нарушает права и законные интересы жителей Пермского края».

Ленинский райсуд признал бездействие Госветинспекции незаконным и обязал ведомство организовать проведение конкурса на право осуществления мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории края.

Стоит отметить, чтов начале декабря этого года на площадке Change.org появилась петиция зоозащитников, адресованная губернатору пермского края Виктору Басаргину и председателю краевого Законодательного собрания Валерию Сухих. Подписавшие обращение пермяки выступают против принятого в первом чтении регионального законопроекта об отлове бродячих собак, расширяющий функции муниципалитетов по отлову, содержанию и уничтожению безнадзорных животных.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний