Город
  1. Город
 25 декабря 2015, 19:15   2346

Пермское УФАС обнаружило в действиях администрации Перми нарушение закона о конкуренции

Пермское УФАС обнаружило в действиях администрации Перми нарушение закона о конкуренции

Пермское УФАС России установило в действиях департамента ЖКХ администрации Перми факт нарушения статьи 15 закона о защите конкуренции. По версии антимонопольной службы, администрация нарушила порядок актуализации схемы теплоснабжения города и существенно сдвинула сроки переключения потребителей микрорайонов Парковый, Заостровка и деревни Кондратово с котельной ВК-5 «ТС Кондратово» на ТЭЦ-9, принадлежащую ПАО «Т Плюс».

Ранее утвержденная схема теплоснабжения предусматривала переключение жителей Паркового с ВК-5 на ТЭЦ-9 только в 2021 году. Переключение Заостровки и Кондратово на ТЭЦ-9 до 2027 года не было предусмотрено схемой вообще. Именно этот вариант схемы был рассмотрен и одобрен на публичных слушаниях. Уже после состоявшейся процедуры администрация направила на утверждение в федеральное Минэнерго другой вариант, который предусматривал переключение трех микрорайонов на ТЭЦ-9 уже в 2015 году.

Пермское УФАС обнаружило в действиях администрации Перми нарушение закона о конкуренцииУдальёв Антон ВадимовичИ.о. руководителя Управления антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю«ТС Кондратово» - это надлежащий источник теплоснабжения для потребителей трех микрорайонов. Чтобы вывести его из схемы необходимо соблюсти определенные процедуры. Но доказательств соблюдения этих процедур и обоснования своих действий администрация в ходе рассмотрения дела не предоставила. Стоит отметить, что администрация Перми уже не в первый раз подчеркивает особое положение ПАО «Т Плюс», которое и без того монополизировало рынок теплоснабжения Перми. Все помнят историю с переключением микрорайона Владимирский и теми проблемами, которые возникали у жителей в связи с ним.

Представители городской администрации с выводами УФАС не согласны. «Федеральный закон «О теплоснабжении» провозглашает приоритет комбинированных источников энергии, которыми является ТЭЦ-9. Такой принцип позволяет теплоэлектростанциям, в отличие от котельных, работать в наиболее эффективном технологическом режиме. Закон обязует муниципалитет дозагружать именно такие источники энергии. Таким образом, внесённые в схему изменения реализуют норму закона на практике» ­– пояснили в городском департаменте ЖКХ.

Поделиться:
Все новости компаний