Экономика
  1. Экономика
 24 декабря 2015, 14:54   2043

Мы не рабы

Мы не рабы
Несмотря на рост пользователей телекоммуникационными услугами, операторы снижают тарифы

Подводя предварительные итоги года, операторы связи и телекоммуникационные компании отмечают увеличение пользователей и продолжающийся рост мобильного интернета.

Абонентов все больше.

Операторы связи фиксируют рост абонентской базы, объясняя это увеличением спроса на мобильный интернет. «По итогам третьего квартала 2015 года абонентская база МТС в России увеличилась на 3,6 млн абонентов или на 4,9% в годовом исчислении, в Пермском крае показатель прироста аналогичный», – поделился Андрей Попов, директор МТС в Пермском крае.

Петр Козловский, директор Пермского регионального отделения компании «МегаФон», отметил, что «несмотря на кризисные явления в экономике, общая абонентская база МегаФона в Перми за 2015 год выросла более чем на 8%. Это объясняется, в том числе, растущим спросом на мобильный интернет 4G, которая представлена в столице края пока лишь у двух операторов сотовой связи».

Рабство не рабство.

С 1 декабря 2013 года вступили в силу поправки к закону «О связи» о введении в России возможности сохранения абонентом своего телефонного номера при переходе к другому оператору сотовой связи (MNP, Mobile Number Portability). К 2015 году ажиотаж среди абонентов прошел и количество желающих сменить оператора при сохранении старого номера заметно снизилось.

Как рассказал корреспонденту Вusiness Class Андрей Попов: «С момента запуска сервисом воспользовались менее 1% от всех мобильных абонентов в России, что свидетельствует о ее невостребованности потребителями, в том числе и в Пермском крае».

Комментарии «МегаФона» не столь однозначные. «Введение услуги MNP, безусловно, сказалось на абонентской базе, и многие пользователи услуг сотовой связи, которые хотели расстаться с оператором и сохранить привычный номер, получили возможность сделать это, – сказал Петр Козловский.

Тарифы вниз.

Несмотря на увеличение абонентов, операторы снизили тарифы в текущем году. «По сравнению с прошлым годом тарифы не только не выросли, но и существенно снизились, – подметил Петр Козловский. - Причем это происходило четырежды только в 2015 году». Андрей Попов говорит, что средняя цена минуты для абонентов МТС стабильно снижается — в третьем квартале она установилась на уровне 0,88 рублей, в то время как в аналогичном периоде прошлого года составляла 0,95 рубля. «Все больше пользователей выбирают тарифные планы линейки «Все Включено», доля которых в общей абонентской базе уверенно приближается к 50%», – говорит Петр Козловский. «Пакетными» тарифами сегодня пользуется порядка половины абонентов МТС в Прикамье.

Абоненты в Пермском крае все больше пользуются мобильным интернетом, что активно подтверждает статистика компаний.

«С начала года объем переданного трафика среди абонентов МТС в Прикамье увеличился в 1,5 раза и продолжает расти. При этом спрос на 4G-интернет растет лавинообразными темпами — с начала 2015 года в сети LTE МТС в Пермском крае трафик увеличился почти в 5 раз, а аудитория пользователей — в 1,2 раза», – рассказал «bc» Андрей Попов.

Стратегия, направленная на повышение популяризации мобильного интернета, приносит плоды. По результатам прошлого года именно МТС стала лидером по темпам роста выручки от услуг передачи данных (выручка по итогам 2014 года увеличилась до 64,4 млрд рублей или на 35,9% за год), сохраняя положительный тренд и в 2015 году».

Сплошной интерактив.

Одной из самых популярных услуг на телекоммуникационном рынке остается домашний интернет. Многие операторы предлагают подключение к интерактивному телевидению.

«За три квартала этого года рост потребления трафика интернет-пользователями Пермского края увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – говорит Александр Логинов, директор Пермского филиала. По его словам, клиенты предпочитают подключать пакеты услуг. «Около 32% пользователей интернета от «Ростелекома» смотрят и «Интерактивное ТВ», - говорит Александр Логинов. – Отмечу, что Пермь стала лидером по телесмотрению (по подключению IP TV) среди других городов края».

Поделиться:
Все новости компаний