Недвижимость
 23 декабря 2015, 14:00   1971

Русь изначальная

Русь изначальная
Антимонопольный орган выявил нарушение закона «О защите конкуренции» администрацией Пермского района, которая предоставила 2,6 тыс. га фермеру Оруджали Джарджишову, владельцу «Ноева ковчега»

Пермское УФАС выявило нарушения закона «О защите конкуренции» администрацией Пермского района при предоставлении земельных участков в Мулянском поселении компании «Ноев ковчег», владельцем которой является Оруджали Джарджишов. Этим летом администрация и крестьянско-фермерское хозяйство г-на Джарджишова заключили договор аренды 2,6 тыс. га земли под строительство овцеводческого комплекса в поселке Мулянка.

Компания «Ноев ковчег» сообщила о намерениях построить комплекс на месте несостоявшегося проекта свинокомплекса «КоПИТАНИЯ. Владелец заявил о планах создать крупнейшее стадо овец в регионе – порядка 20 тысяч голов.

В августе районные власти сдали участок площадью 2,6 тыс. га, предназначавшийся под свинокомплекс, в аренду Главе фермерского хозяйства Оруджали Джарджишову на три года. Г-н Джарджишов заявлял о намерении производить в комплексе баранину, говядину и сыр.

Один из крупнейших производителей сельхозпродукции ООО «Русь» в июне этого года обратился в УФАС с жалобой на действия администрации Пермского района. До того как написать в УФАС, организация дважды обращалась (сначала в администрацию района, а затем в администрацию Мулянского сельского поселения) с просьбой о предоставлении 13 земельных участков под сельскохозяйственную деятельность в аренду. Заявление было подано в декабре 2014 года Главе Пермского района. Заявление ООО «Русь» передано на рассмотрение в комитет имущественных отношений. Информация о рассмотрении этого заявления отсутствует. Тем не менее, комитет предоставил копию заявления ООО «Русь» с входящим штампом о получении.

26 февраля 2015 года в комитет поступило обращение Оруджали Джарджишова о выделении земельных участков площадью 2,651 га в Лобановском сельском поселении для реализации инвестиционного проекта. По итогам рассмотрения заявления эта территория (включающая участки, которые просило предоставить ООО «Русь») была предоставлена КФХ.

В июне 2015 года в ООО «Русь» узнали о том, что эти участки переданы фермеру. После чего агрохолдинг обратился в Пермское УФАС. По итогам рассмотрения дела антимонопольный орган 11 декабря 2015 года вынес решение о том, что комитет имущественных отношений администрации Пермского района нарушил закон о защите конкуренции. Поскольку на спорные земельные участки поступили как минимум две заявки – от фермера и от ООО «Русь», в данном случае следовало проводить торги на право заключения договора аренды, сообщают в Пермском УФАС.

«Какой-то полтергейст произошел в комитете имущественных отношений Пермского района: заявление «потерялось», поэтому появился еще один заявитель, который обратился за предоставлением этих же земельных участков в феврале 2015 года. Поскольку якобы заявления «Руси» не было, то участки предоставили фермеру. На сегодняшний день факт нарушения установлен, выдано предписание об их устранении, которое, надеюсь, обернется проведением торгов по аренде этих участков», – пояснил в ходе пресс-конференции и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев.

Агрохолдинг «Русь» оспаривал предоставление земельных участков крестьянско-фермерскому хозяйству Оруджали Джарджишова в краевом арбитраже, подав несколько исков.

Стоит отметить, что участки в поселке Мулянка – не единственная территория в Пермском районе, предоставления которой добивается агрохолдинг «Русь». Как выяснил Business Class, в апреле 2015 года компания «Русь» обратилась в администрацию поселения с просьбой предоставить земельный участок для сельхозпроизводства. На заявление холдинга в мае 2015 года был направлен отказ, поскольку, согласно генплану, участок частично входит в состав населенного пункта – села Новоильинское. Как утверждают в компании: в текстовой части генплана запрашиваемой территории (с тем же кадастровым номером) нет, а в графической – есть, и он частично попадает в границы села. После чего компания обратилась в Пермский краевой суд с требованием признать недействующим генеральный план поселения в графической части. 16 декабря 2015 года суд прекратил производство по делу, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства.

Арбитражный суд Пермского края рассматривает несколько заявлений компании в отношении площадки в Заболотском сельском поселении. По одному из исков «Русь» требует признать отказ администрации поселения в предоставлении участка площадью 408 га незаконным и устранить допущенные нарушения путем направления на подписание договора аренды. Суд привлек к рассмотрению дела территориальное управление Росимущества в Пермском крае и отложил рассмотрение заявления на 11 января 2016 года.

В рамках другого дела агрохолдинг требует признать незаконным решение об отказе в предоставлении земельных участков в аренду на 49 лет для сельхозпроизводства. Все они расположены вблизи деревни Хмелевка Заболотского сельского поселения. Рассмотрение дела продолжится 23 декабря 2015 года.

Поделиться:
Все новости компаний