Экономика
  1. Экономика
 23 декабря 2015, 09:00   2169

Не до жиру

Не до жиру
Региональные организации экономят на новогодних банкетах или вообще отказываются от них

Из-за нестабильной ситуации в экономике, роста курса валют и продуктового эмбарго региональные компании урезают расходы на новогодние корпоративы или вовсе отменяют их. Экономят на блюдах, алкоголе и развлекательной программе.

В преддверии Нового года в некоторых крупных компаниях Прикамья сообщили, что совсем отказываются от корпоратива. Так, в «Газпром газораспределение Пермь» банкета не будет из-за экономии средств, от проведения за за счет сотрудников отказались ввиду дороговизны. По словам начальника отдела по связям с общественностью и СМИ предприятия Екатерины Денисовой, вместо торжественного банкета в компании подведут итоги года и вручат грамоты лучшим сотрудникам. «Подарки для детей сотрудников отменять не будем, так как социальная поддержка работников важна для компании», – говорит г-жа Денисова. Согласно сайту госзакупок, «Газпром газораспределение Пермь» приобретает 1709 новогодних подарков для детей сотрудников на сумму 806 тыс. рублей.

Пермский филиал ПАО «Т Плюс» тоже не будет устраивать корпоратива. Как выразился директор Денис Уланов, «здесь нам не до жиру». Однако предприятие готовится к Дню энергетика 22 декабря, когда в торжественной обстановке сотрудников будут награждать почетными знаками и грамотами. Решили не отказывать своим сотрудникам в новогоднем празднике в фирме «НОВОГОР-Прикамье». Компания провела несколько закупок на общую сумму 496,1 тыс. рублей – на детские подарки, книжки, игрушки и праздничные елки. Персонал компании (150-200 человек) будет «гулять» в ресторане Big Ben за 494,7 тыс. рублей. Из новогодних закупок компании «Газпром трансгаз Чайковский» «bc» стало известно лишь о приобретении более 6 тыс. детских подарков на сумму 8,92 млн рублей. ПНИПУ организует новогодний банкет для 150 своих сотрудников в ресторане «Одесса» за 225 тыс. рублей. МУП «Ветеран» устроит банкет на 200 человек в банкетном зале ночного клуба «БедРум» на Парковом – за 500 тыс. рублей.

Органы власти также соответствуют духу времени. В Перми решено отменить торжественный прием Главы города, которые ранее традиционно проводился накануне Нового года. Депутаты краевого парламента и пермской думы отмечают корпоративы за свой счет, без привлечения бюджетных средств.

Директор по развитию Restunion Юрий Пирожков рассказал, что компания в этом году уже сдала все планируемые помещения для корпоративов. «График у нас в этом году плотный», – пояснил г-н Пирожков. Несмотря на то, что в последнее время на рынке выросло предложение от заведений, оказывающих такие услуги, не все рестораны и кафе имеют подходящие помещения. Зал должен вмещать большое количество человек и иметь возможность для организации гардероба.

Многие компании отказываются от новогоднего праздника, отмечает директор по развитию Restunion. Деньги на корпоратив есть у больших организаций, предприятий с госучастием или банковских учреждений. Критерии выбора заведений для новогоднего мероприятия очень индивидуальны, общих мерок нет. Также у компаний разные источники финансирования – в результате кто-то выбирает помещение на 150-200 человек, другие – поменьше. Какие-то организации оплачивают корпоратив сами, в некоторых скидываются сотрудники. Чаще всего компании арендуют помещение ресторана, заказывают блюда, а развлекательную программу обеспечивают сами.

Арт-директор ресторана «Облака» Яна Дудина отмечает, что количество корпоративов в заведении не уменьшилось, а только увеличилось. Однако, по словам топ-менеджера, заказчики стали экономить на меню, развлечениях и количестве участников торжества: «Если раньше стоимость банкета на одного человека в размере 4,-4,5 тыс. рублей была нормальной, то теперь заведения стараются предложить более демократичные цены. Стал проще выбор алкоголя – раньше заказчики придирчиво относились к производителю, региону вина и прочим характеристикам, то теперь просят «белое недорогое вино».

Сократились и гонорары артистам. «На выступления с артистами надо было договариваться в сентябре, теперь спрос упал, и в их графиках есть свободное время», – поясняет Яна Дудина. Кроме того, новогодние банкеты стали проводить для небольших коллективов – 10-15 человек, это либо малые компании, либо управляющий состав больших организаций.

В ресторане «Экспедиция. Северная кухня в Перми» в этом году часто проводятся объединенные корпоративы, где собираются несколько компаний, гуляющие заказывают программу от заведения. График корпоративов не очень плотный, отмечает гендиректор «Кастом Кэпитал Групп», совладелец «Экспедиции» Сергей Бровцев. В заведении ожидают, что самыми насыщенными станут последние 10 дней декабря, однако замечают, что в этом году в сегменте банкетов значительный спад. «Видно, что компании существенно экономят по сравнению с прошлым годом, урезают первоначально принятые бюджеты. Тем не менее есть организации, готовые потратиться. Некоторые коллективы просят упростить меню или разрешить прийти со своим алкоголем – в этой части мы достаточно гибкие, идем навстречу гостям», – рассказывает Бровцев.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний