Экономика
 22 декабря 2015, 18:22   1710

Кони привередливые

Кони привередливые
Краевые власти не спешат утверждать проект нового ипподрома на Ферме. Минсельхоз может включить объект в состав агротехнопарка

Президент краевой федерации конного спорта, владелец конноспортивного комплекса Александр Кузовлев направил письмо в адрес губернатора Виктора Басаргина с просьбой встретиться и дать возможность представить главе региона проект строительства ипподрома на станции Ферма. По словам г-на Кузовлева, проект уже готов, однако краевые власти его еще не утвердили. Помимо поселка Ферма пермский минсельхоз рассматривает еще одно место для ипподрома, в Пермском районе – на федеральных землях учхоза «Липовая гора». И, судя по всему, этот вариант для ведомства предпочтительнее.

Как стало известно bc, это уже второе письмо за месяц, направленное президентом краевой федерации конного спорта губернатору (имеется в распоряжении bc). И в первом, и во втором обращениях Александр Кузовлев просит о встрече. Первое письмо было направлено губернатору 16 ноября (ответ еще не получен), второе – сегодня.

Согласно проекту, разработанному ООО «Компания Энтерпрайз», объект планируется разместить на участке возле конноспортивного комплекса в поселке Ферма. По соглашению с краевыми властями эту территорию и два других участка (здесь маточный комплекс бывшего конезавода № 9) ранее выкупил «РосЕвроДевелопмент» у компании «Сельхозцентр» и передал региональным властям для развития коневодства и возведения нового ипподрома. Взамен власти Пермского края поддержали проект «РосЕвроДевелопмента» по возведению ТРЦ «Планета» на месте ипподрома на шоссе Космонавтов, 162.

Александр Кузовлев рассказал, что сметная стоимость ипподрома на Ферме составляет 128 млн рублей, но объект можно построить и за 70-75 млн рублей. Длина беговой дорожки будет равна 1000 метров, около 50 млн рублей выделит «РосЕвроДевелопмент», остальные 20-25 млн добавит конноспортивный комплекс Кузовлева. Также у круга установят крытые трибуны на 500-1000 человек, в дальнейшем обустроят всю необходимую инфраструктуру для обслуживания посетителей. Длину дорожки еще в 2012 году одобрил минсельхоз РФ, а проект стройки недавно согласовали в «Росипподромы», управляющем 17 объектами в Москве, Барнауле, Тюмени и других городах. «Мы готовы построить новый ипподром за свой счет и потом передать его в краевую собственность, - говорит владелец конноспортивного комплекса. – В случае одобрения проекта работы начнем уже в январе и в сентябре можем его открывать".

Однако краевые власти не спешат одобрять проект краевой федерации конного спорта. В региональном минсельхозе рассматривают и еще один вариант размещения ипподрома – на федеральных землях учхоза «Липовая гора» в Пермском районе. В этом случае объект войдет в состав агротехнопарка «Пермский» - масштабного проекта региональных властей. Ипподром займет ориентировочную площадь в размере 30 га. На площадке может быть построен круг длиной 1600 метров. Министр сельского хозяйства Иван Огородов отказался прокомментировать выбор местоположения для ипподрома, отметив, что у него сейчас «другая повестка». Не удалось выяснить и то, на какие средства может быть возведен объект в агротехнопарке. Александр Кузовлев оценивает инвестиции в строительство объекта «с нуля» в 450-500 млн рублей с учетом того, что на участке потребуется прокладывать сети инфраструктуры, возводить конюшни и прочее. «Можно построить ипподром и за 500 млн бюджетных денег, но согласны ли жители края в нынешних экономических условиях кризиса на такие расходы?» - говорит владелец конноспортивного комплекса. Кузовлев добавляет, что убытки от содержания крупнейших ипподромов Москвы, Казани и Уфы обходятся в 60-100 млн рублей ежегодно.

Коммерческий директор ООО «Пермский племенной конный завод № 9» Сергей Левитан напротив поддерживает вариант размещения ипподрома на землях учхоза «Липовая гора». Для конезавода беговая дорожка длиной 1600 метров станет также испытательной базой для рысаков. По информации Сергея Левитана, на краевом уровне уже приняты решения и постановления о включении ипподрома в состав агротехнопарка. Отметим, что еще нужно передать земли под объект из федеральной в региональную собственность. «Любой нормальный ипподром стоит денег. Скажем, в Уфе его строительство обошлось в 2,5 млрд рублей, в Казани – в 3 млрд с лишним. Такой монументальности нам, конечно, не нужно. Необходима добротная дорожка, конюшня и нормальные трибуны – стоимость такого объекта начинается от 500-600 млн рублей, не считая земли», - пояснил Сергей Левитан. Конезаводчик добавил, что ипподром нужно продуманно развивать, организовать там тотализатор, чтобы объект был востребован у населения.

В «РосЕвроДевелопменте» заметили, что по-прежнему готовы перечислить оговоренную ранее сумму 55 млн рублей на строительство бегового круга. «Считаем, что выбор места - это прерогатива местных властей. Тем не менее, для нашей компании важно, чтобы проект строительства нового ипподрома не канул в лету и был реализован, - пояснил руководитель отдела маркетинга и рекламы компании Кирилл Степанов. – Мы будем также, как и жители Перми, следить за развитием событий».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний