Недвижимость
 18 декабря 2015, 16:41   3498

По прогнозам застройщиков, в 2016 году стоимость жилья в Перми расти не будет

По прогнозам застройщиков, в 2016 году стоимость жилья в Перми расти не будет

По прогнозам пермских застройщиков, в 2016 году средняя стоимость жилья в Перми останется на прежнем уровне. При этом, по информации директора по развитию АН "Территория" Екатерины Пахомовой, средняя стоимость квадратного метра в краевом центре сегодня составляет 54-55 тыс. рублей.

Представители трех строительных компаний «Талан», «Орсо групп» и «Петрострой» сегодня провели пресс-конференцию, на которой рассказали об итогах работы за год и тенденциях на рынке. Екатерина Пахомова сообщила, что цены на первичное и вторичное жилье в Перми сравнялись. «Сегодня цены на первичное и вторичное жилье сравнялись. 2-3 года назад стоимость квадратного метра на вторичном рынке была выше на 2-4 тыс. рублей, чем на первичном, - заявила директор по развитию агентства "Территория". – Сегодня средняя стоимость жилья составляет примерно 54-55 тыс. рублей. Вторичный рынок посильнее просел, есть очень старое жилье – хрущевки».

По словам директора департамента продаж «Талан» в Перми Алексея Терентьева, в 2016 году цены на новостройки в краевом центре не упадут. По его словам, на это повлияет рост курса доллара и евро, стоимость оборудования и комплектующих для отрасли, которое частично состоит из импортных составляющих. Система «Платон» (повышение платы за проезд для большегрузного транспорта) также приведет к увеличению себестоимости жилья.

«Повлияет на цены дефицит первичного жилья на рынке. В сложной экономической ситуации многие строительные компании объявили, что не входят в новые проекты, они пережидают время», - заметил Терентьев. Также он добавил, что ипотека с господдержкой, которая улучшила продажи первичного жилья, завершает свое действие в марте 2016 года. Продлят эту программу или нет, пока неизвестно.

Поделиться: