Недвижимость
 10 декабря 2015, 10:43   1264

Процедура различения

Процедура различения
У жителей Средней Курьи осталось 20 дней, чтобы узаконить свою собственность. Многие могут потерять эту возможность по собственной вине
Автор: Кирилл Перов

До окончания срока действия закона, который позволяет жителям края узаконить свои дома и участки, полученные в советское время осталось меньше месяца. Однако жители Средней Курьи не проявляют особого энтузиазма в попытках зарегистрировать свою собственность. Горожане рассуждают о бесполезной трате времени, а в мэрии не видят в такой позиции никакой логики.

Согласно краевому закону от 14 февраля 2014 года №293-ПК, действующему в течение 2014 и 2015 годов, граждане, более 15 лет проживающие в жилом доме постройки до 1990 года, право собственности на которое не зарегистрировано, могут получить участок в собственность. Указанный акт был принят, поскольку во время приватизации люди не узаконили свои владения, переданные им в пользование предприятиями, и к 2014 году оказались на грани выселения. В течение года после принятия закон не действовал из-за исков прокуратуры, после возникла проблема по смене вида разрешенного использования (с «огородничества» на «индивидуальное жилищное строительство»), но месяц назад подразделение мэрии получило эти полномочия.

Однако это не лишило процесс сверхэмоционального фона. Адвокат, представляющий мнение ряда жителей Курьи, настаивает, что граждане не могли воспользоваться законом в 2015 году, поскольку администрация якобы «намеренно затягивала процесс» рассмотрения заявлений и отказывала по «формальным» причинам, заставляя граждан вновь и вновь собирать документы. Чиновники ДЗО с этим категорически не согласны. В департаменте организована работа по консультированию заявителей, анализу документов. «С нашей стороны делается все возможное, чтобы помочь людям решить свои проблемы», – говорит заместитель начальника ДЗО Павел Пахунов. При этом в администрации не скрывают, что многие заявители не имеют правовых оснований узаконить свои самовольные постройки.

В кулуарах обсуждается роль так называемых защитников граждан, глядя на действия которых создается впечатление, что они намеренно затягивают процесс, пытаясь извлечь материальные выгоды. В департаменте не понимают, почему люди либо не сдают документы, либо предоставляют заведомо неполные пакеты. Например, одним из представителей инициативной группы жителей Средней Курьи через МФЦ было подано заявление о предоставлении земельного участка. Однако в львиная доля документов, перечень которых указан в законе, отсутствовала. ДЗО принял решение о возврате заявления, за что получил очередную порцию критики, - рассказали Business Class чиновники.

«Имеют место и такие случаи, когда границы участка, представляемого для согласования, не соответствуют документам из кадастрового реестра. Люди пытаются «увеличить» земельные участки, это злоупотребление законом происходит каждый день. Кроме того, многие «реконструировали» сараи в коттеджи, и теперь пытаются изменить разрешенный вид использования земли», - говорят в ДЗО.

Процедура различенияСправка Business Class С начала года в департамент земельных отношений (ДЗО) поступили 355 обращений о предоставлении земельного участка в собственность на основании краевого закона от 14 февраля 2014 года. 133 жителя получили положительный ответ, 178 – отказ. Сегодня в ДЗО принимают десятки заявлений в день
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний