Общество
 08 декабря 2015, 12:05   1851

«Убивать будут всех»

«Убивать будут всех»
Обсуждение регионального закона о передаче полномочий по отлову бездомных собак муниципалитетам вызвало новую волну протестов пермских зоозащитников, которые прогнозируют массовые и жестокие расправы над четвероногими

На площадке Change.org появилась петиция зоозащитников, адресованная губернатору пермского края Виктору Басаргину и председателю краевого Законодательного собрания Валерию Сухих. Подписавшие обращение пермяки выступают против принятого в первом чтении регионального законопроекта об отлове бродячих собак, расширяющий функции муниципалитетов по отлову, содержанию и уничтожению безнадзорных животных.

Автор обращения Ирина Санникова уверена, что окончательное принятие закона краевым парламентов повлечет за собой мгновенное уничтожение собак сразу после отлова, тогда как федеральный закон запрещает применять эвтаназию до истечения шести месяцев содержания в приюте.

«Безжалостно убивать будут всех: и истощенную, дрожащую от холода бездомную дворнягу, и счастливого домашнего любимца, который сорвался с поводка и, опьянев от свободы, задрав хвост, несется в лапы профессиональных убийц, которым отвалятся немалые деньги за каждую собачью душу», - считает Ирина Санникова. На данный момент петицию подписали почти 1000 человек.

Стоит отметить, после принятия краевым парламентом в первом чтении законопроекта о передаче государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных органам местного самоуправления, дискуссия по проблеме бродячих собак разгорелась с новой силой. Секретарь Молодежного совета при Пермской городской думе Айна Якупова считает, что решить проблему поможет широкое общественное обсуждение.

По мнению г-жи Якуповой, проблема бродячих животных «не столь очевидна, как кажется сторонам конфликта». «Это борьба разума (административных органов) и сердца (зоозащитников). Чиновники выполняют свои обязанности по созданию безопасных условий для жителей Перми, зоозащитники неравнодушны к проблеме с человеческой точки зрения», – утверждает секретарь Молодежного совета.

«При решении проблемы в первую очередь нужно учитывать интересы жителей Перми, безопасность детей. Затем необходимо посчитать, во сколько обойдется эта безопасность, и рассмотреть вопрос с моральной точки зрения. Содержание собак в питомниках – тоже не решение вопроса: поймали собачку, накормили, а дальше куда? Их надо устраивать, в миллионном городе этого вполне можно добиться», – говорит г-жа Якупова.

«Когда государство принимает решение, то нужно понимать, к каким последствиям приведут эти действия. Если для общества станет нормой, что собак отлавливают, травят, убивают, то что это будет за общество? Также если мы будем игнорировать действия догхантеров, которые относят себя к пулу инициативных общественников, «решающих» проблему города и действуя без каких-либо нормативно-правовых актов то таким образом размываем моральные и социальные нормы. Например, на радикальные действия догхантеров остро реагируют дети: они видят, что с животными можно поступать жестоко, и я не могу представить, как родители будут объяснять им обратное», – рассуждает Айна Якупова.

«Убивать будут всех»

За отлов и содержание безнадзорных животных в Перми отвечает соответствующая служба. За последние два года различные надзорные органы неоднократно проверяли муниципальный приют на Соликамской на предмет содержания животных. В ходе последней проверки в октябре 2015 года ветеринарная инспекция опять выявила нарушения. А в ноябре суд вынес приговор бывшему директору учреждения Галине Ходыревой. Она была осуждена по статье «растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

По данным следствия, в период с 20 сентября 2012 года по 5 февраля 2014 года обвиняемая трудоустроила в возглавляемую ею организацию несколько своих знакомых в качестве специалистов городской службы и рабочего персонала организации. При этом указанные лица никогда не выполняли свои должностные обязанности и на рабочих местах не присутствовали. Несмотря на это, они получали заработную плату.

В результате преступных действий руководителя учреждения из городского бюджета было похищено более 580 тыс. рублей. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 480 тысяч рублей. После увольнения г-жи Ходыревой исполнять обязанности директора муниципальной службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек стал Владимир Ворожцов.

О проблеме безнадзорных собак не понаслышке знает и глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. По информации Properm.ru, на прошлой неделе сити-менеджер посетил муниципальный приют и «был шокирован» увиденным, пообещав, что на содержание животных будут выделены дополнительные средства. Также г-н Самойлов заявил, что ждет смены руководства в приюте.

Тем временем рабочая группа продолжает подготовку законопроекта «О передаче органам местного самоуправления Пермского края отдельных государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных» ко второму чтению. По информации вошедшего в нее депутата гордумы Юрия Уткина, замечания и предложения принимаются до 15 декабря.

Стоит отметить, что проблема безнадзорных животных регулярно обсуждается и на федеральном уровне. 7 декабря член Общественной Палаты РФ Кристина Потупчик направила главам парламентских фракций Государственной Думы письмо с требованием объяснить, почему принятие Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными», внесенный в Госдуму 19 ноября 2010 года, "сознательно блокируется парламентариями".

«По самым скромным оценкам в России насчитывается свыше 120 тысяч бездомных собак и кошек. Зачастую собственники домашних животных выгоняют их на улицу, в результате чего животные получают увечья, несут страдания и погибают, а также представляют собой угрозу для людей. Подобная практика складывается в т.ч. в силу отсутствия надлежащей ответственности владельцев животных за их содержание.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был принят в первом чтении Государственной Думой ещё в 2011 году, однако, с тех пор работа над ним не ведется. При этом наличие такого законопроекта препятствует продвижению иных инициатив, направленных на урегулирование правоотношений в данной сфере, что усугубляет ситуацию», - говорится в обращении г-жи Потупчик, которая просит Государственную Думу активизировать работу над данным законопроектом, запланировав его рассмотрение в весеннюю сессию 2016 года.«Убивать будут всех»

Поделиться:
Все новости компаний