Общество
 07 декабря 2015, 12:31   953

В Перми состоялось заключительное в 2015 году заседание Общественного совета при Минсвязи


Новые возможности пермского хакатона, сотрудничество с венчурными фондами и повышение уровня ИТ-образования в Пермском крае стали темами заключительного в 2015 году заседания Общественного совета при Министерстве информационного развития и связи Пермского края. Также члены совета подвели итоги работы за год.

Первым вопросом повестки стали итоги конкурса «Открытый регион. Хакатон». В 2015 году конкурс проходил в новом формате удаленной работы команд-участников на протяжении 5 месяцев. Разработчики были свободны в выборе наборов данных и инструментов для программирования. Победители получили возможность представить свои проекты на Всероссийском конкурсе «Открытые данные Российской Федерации». Члены совета внесли предложение использовать разные форматы конкурса и предлагать командам темы стартапов для решения определенных бизнес-задач.

«Венчурный фонд Пермского края» выразил готовность помогать инновационным пермским проектам в сфере информационных технологий. Представители Министерства связи и венчурного фонда обсудили возможность сотрудничества в поиске перспективных ИТ-специалистов и экспертной поддержке начинающих программистов на площадке сайта «Доступные ресурсы» на портале «Открытый регион. Пермский край».

Серьезная дискуссия развернулась вокруг ИТ-образования в Пермском крае. Представители бизнес-структур и ВУЗов высказали предложения актуализировать образовательные стандарты и организовать практико-ориентированное обучение студентов. В том числе рассмотреть вопрос об участии студентов в конкурсах среди ИТ-специалистов в качестве прохождения производственной практики в ВУЗах.

В заключение члены Общественного совета обозначили векторы развития Единого портала государственных и муниципальных услуг в Пермском крае. Все официальные сайты органов власти должны поддерживать авторизацию пользователей на ЕПГУ. Учетная запись станет единым ключом ко всем сайтам - «К врачу», «Электронный дневник» и другие. Также будет продолжена образовательная программа по получению государственных и муниципальных услуг в электронном виде для учеников старших классов и пожилого населения.

Поделиться:
Все новости компаний