Экономика
 02 декабря 2015, 11:26   5782

Купаться в россыпи

Купаться в россыпи
На территории Прикамья будет возобновлена добыча алмазов
Автор: Кирилл Перов

Планируется, что компания «Перм­геологодобыча» экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева до конца года выйдет на освоение Рыбьяковского месторождения в Александровском районе, сообщает «Коммерсант-Прикамье». Летом 2014 года компания получила соответствующую лицензию. Об этом директор компании Сергей Киселев сообщил краевым чиновникам. «Лицензия сквозная — то есть сначала они должны провести геологоразведочные работы, потом подтвердить запасы и поставить их на баланс, и только после этого станет понятно, с чем они имеют дело», — рассказал «Ъ» собеседник в краевой администрации. Стоит отметить, что впервые после банкротства «Уралалмаза» возобновится разведка и добыча алмазов на территории региона.

ЗАО «Пермгеологодобыча», ранее дочерняя структура ОАО «Уралкалий», после продажи калийной компании осталась у структур Дмитрия Рыболовлева. С 2002 года компания вела геологоразведку месторождений алмазов на территории Пермского края. В 2009 году она получила свидетельство Роснедр об открытии месторождения алмазов. Через два года запасы Рыбьяковского (127,8 тыс. карат, Александровский район) и Ефимьевского (52,4 тыс. карат, Красновишерский район) месторождений были предварительно поставлены на баланс. Тогда же эти участки недр получили статус месторождений федерального значения. По неофициальным данным, господин Рыболовлев вложил в геологоразведку около $40 млн.

В ноябре 2015 года появилось сообщение о продаже компании по промышленной добыче природных алмазов в Пермском крае. В тексте объявления указано, что компания имеет лицензию на право пользования недрами для добычи алмазов в россыпи. Потенциальным инвесторам предлагается приобрести как долю, так и 100% компании. Предполагаемый объем вложений составляет 550–1100 млн руб. При этом в Пермском крае только одна компания имеет лицензию на добычу алмазов - ЗАО «Перм­геологодобыча», сообщили «Ъ» в Приволжскнедрах. Сергею Киселеву о планах продажи компании ничего не известно.

Фото: flickr.com / Patrick Smillie

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний