Общество
 27 ноября 2015, 14:28   6804

В Прикамье впервые проведена операция по пересадке почки. В 2016 году их будет уже 10

В Прикамье впервые проведена операция по пересадке почки. В 2016 году их будет уже 10

В Пермской краевой клинической больнице (ПККБ) впервые в Прикамье проведена операция по пересадке почки, сообщает региональный Минздрав. Первым пациентом стал 31-летний житель Прикамья, а донором выступила его мама.

«Операция прошла успешно. По словам хирургов, у пациента было бы мало шансов на выздоровление, не будь у него любящей матери. Родственная пересадка – это всегда знак того, что у человека хорошая семья, самоотверженные близкие, готовые поддержать его в самой тяжелой ситуации. Ведь трансплантацию органа от не родственника-донора не только в России, но и в развитых странах Европы больные люди ждут порой до 2 лет», - передает Минздрав.

По оценке вице-премьер правительства – министра здравоохранения Ольги Ковтун, пересадка почки стала самым знаковым событием года в здравоохранении региона. К первой пересадке органа готовились около двух лет. Специалисты ПККБ, доктор-уролог Наталья Федачук и заведующий отделением сосудистой хирургии Ильдус Мухамадеев прошли подготовку на базе ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России. Там же обучались хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Пермь).

Операции по забору и пересадке почки провела бригада врачей из трёх лечебных учреждений: ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», Пермской краевой клинической больницы и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Пермь).

Забор донорского органа осуществила выездная бригада из ФЦССХ в составе врача-трансплантолога Романа Шахмаметьева, анестезиолога Егора Лыжина при участии зам. главврача ПККБ Ирины Щеткиной и под руководством сотрудника Федерального центра трансплантологии и искусственных органов Андрея Ефимкина.

Трансплантацию почки провели доктор медицинских наук, ведущий сотрудник Федерального центра трансплантологии и искусственных органов Алексей Шаршаткин, доктор медицинских наук, зав. отделением ПККБ Ильдус Мухамадеев и врач-уролог-трансплантолог ПККБ Наталья Федачук. Организация процесса по подготовке операции и координация действий сотрудников всех трех лечебных учреждений была возложена на главного хирурга регионального Минздрава Анатолия Касатова.

По словам Алексея Шаршаткина, в Федеральном центре им. Шумакова была пересажена почка более 20 жителям Пермского края, а нуждаются в такой операции сегодня в пять раз больше. Из 600 прикамцев, страдающих заболеваниями почек и находящихся на хроническом гемодиализе, операцию по медицинским показаниям возможно провести более 100 пациентам. Сейчас они ездят в центры гемодиализа для прохождения 4-часовой процедуры. Это не позволяет нормально работать, отдыхать, так как человек «привязан» к аппарату.

«Пересадка почки – процедура дорогая, стоимость только операции, не считая периода восстановления и реабилитации, составляет около 700 тысяч рублей. И гемодиализ недешев: примерно такая же сумма требуется для поддержки здоровья одного больного в год. Но после успешной трансплантации пациент становится практически здоровым человеком. У него в корне меняется качество жизни. И о гемодиализе он может забыть. Поэтому трансплантация – самый эффективный метод помощи больным с тяжелой патологией почек», - сообщает Минздрав Пермского края.

Специалисты из Москвы высоко оценили квалификацию пермских врачей, условия работы и оснащение операционных, инструментарий и оборудование, которым располагает ПККБ. Они не уступают лучшим клиникам России. Ведущие трансплантологи страны отметили четкую организацию процесса подготовки к операции и заявили, что Пермский край готов к оказанию такого вида высокотехнологичной помощи, как трансплантация почки.

В Прикамье в 2016 году планируется осуществить не менее 10 таких операций. Как отметил Анатолий Касатов, эта операция – первый шаг в освоении метода трансплантации в Пермском крае. На очереди – подготовка хирургов ведущих стационаров краевого центра к пересадке сердца и печени.

Поделиться:
Все новости компаний