Город
  1. Город
 26 ноября 2015, 12:36   986

В Перми состоялся круглый стол об улучшении питания дошкольников

В Перми состоялся круглый стол об улучшении питания дошкольников

В Перми состоялся круглый стол,посвященный вопросам методики расчета родительской платы. Его целью было определение оптимального механизма, который позволит улучшить качество питания детей в детсадах и обеспечить прозрачность платы для родителей.

В последнее время участились случаи обращения заведующих детскими садами к руководству департамента образования Перми, депутатам Пермской городской Думы. Руководители учреждений отмечают, что в существующих экономических условиях им очень сложно обеспечить качество рациона питания дошкольников. Дело в том, что оплата питания, согласно закону, происходит только из средств родительской платы за детский сад, и в настоящее время ее не хватает для сохранения того рациона, который предусмотрен нормами СанПиН.

Заведующая детским садом №268 Юлия Астанаева отмечает, что сегодня натуральные нормы питания выполняются на 95-96%: "И даже для сохранения этого уровня норм приходится пересматривать ассортимент продуктов. Например, горбуша заменяется на минтай, кусковое мясо – на фарш, йогурт – на кефир, молоко. А поскольку родительская плата сегодня не покрывает полностью расходы на продукты, нам приходится тратить средства фонда материального обеспечения, которые можно было бы направить на покупку методических пособий, развивающих игр".

Инициатива педагогических работников о пересмотре родительской платы была подхвачена депутатом гордумы Татьяной Ежовой, которая предложила изучить вопрос в широком кругу экспертов, а также – рассмотреть изменение самого метода расчета оплаты.

"Если поделить размер ежемесячной оплаты (1391 рубль) на количество приемов пищи ребенка за 22 дня (это 88 раз питания), то получится 15 рублей. Как обеспечить качество питания ребенка на эту сумму при нынешних ценах? Я объехала множество детских садов. Выяснилось, что в одних садах дополнительные средства на питание «изымаются» из фонда материального обеспечения, но, соответственно, родителей все время просят купить канцтовары, бумагу, игрушки и т.д. В других садах вынуждены снижать разнообразие питания детей. Думаю, настала пора признать: мы долго сдерживали рост родительской платы, она не соответствовала ценам. Бюджеты города и края выполняют свои обязательства перед детскими садами по фонду материального обеспечения, по фонду заработной платы. Родителям также важно понять свою ответственность за качество питания детей в детских садах. Но при этом расчет платы должен стать понятным и прозрачным для них", - подчеркнула на круглом столе Татьяна Ежова.

Сегодня пермяки оплачивают посещение ребенком детского сада в среднемесячном размере. Эксперты социальной сферы полагают, что более прозрачный и справедливый вариант – оплата за каждый день фактического посещения детского сада. Такая практика уже применяется, например, в Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, в ряде других городов. Заведующие детсадов также считают, что было бы справедливо ввести оплату за фактически посещенные дни. Тогда, к примеру, в январе у родителей не будут возникать вопросы, почему они платят за полный месяц, хотя дети ходят в садик около 15 дней.

Депутат Пермской городской Думы Василий Кузнецов поддержал коллег: "Можно только поддержать переход на прозрачную оплату за детский сад родителями. И, безусловно, качество питания детей должно быть в приоритете".

В ходе обсуждения было отмечено, что в случае введения оплаты «по факту за день» и при стоимости питания за день в размере 111 рублей, плата для родителей детей от 3 до 7 лет составит чуть более 2400 рублей. Для сравнения: в Уфе родительская плата по методу «за день» составляет 2530 рублей, в Самаре – 2596 рублей, в Нижнем Новгороде – 2843 рубля. При этом сохранятся компенсации части родительской платы, на которые имеют право родители (на первого, второго и последующих детей). Сохранятся и существующие льготы для целого ряда категорий семей.

По итогам обсуждения на круглом столе представители департамента образования, депутаты городской Думы, заведующие и представители общественности пришли к выводу, что введение оплаты «по факту за день» позволит и сохранить полноценный рацион питания детей, и обеспечить справедливость и прозрачность расчета платы. При этом она все равно будет ниже родительской платы в ряде городов-аналогов. Планируется, что проект изменения методики расчета родительской платы будет вынесен на обсуждение депутатов Пермской городской Думы в декабре.

Поделиться:
Все новости компаний