Экономика
 26 ноября 2015, 22:30   2002

Прокуратура Перми не поддержала идею депутатов поэтапного сноса рекламных конструкций

Прокуратура Перми не поддержала идею депутатов поэтапного сноса рекламных конструкций
Агентства, пострадавшие не по своей вине, лишатся щитов на общих основаниях
Автор: Кирилл Перов

Сегодня состоялось заседание рабочей группы депутатов и чиновников, которая должна урегулировать ситуацию с размещением наружной рекламы в городе. Специалисты управления экспертизы и аналитики Пермской городской думы уточнили предложение о порядке сноса незаконной и самовольно установленной рекламы. Для проверки на соответствие закону проект предварительно направили в прокуратуру.

В ходе заседания старший помощник прокурора Перми Михаил Механошин обозначил позицию надзорного органа о проекте решения. Замечания прокуратуры касаются пункта, согласно которому власть собиралась брать плату за размещение рекламных конструкций с предпринимателей, имевших ранее договорные отношения с администрацией и потерявших их в связи с задержкой разработки схемы такого размещения. Согласно федеральному закону, уточнил г-н Механошин, плата может быть получена только на основании договора. Председатель рабочей группы, депутат Максим Тебелев спросил, возможно ли, чтобы бизнесмены, вносившие в течение года деньги в городской бюджет за фактическое размещение рекламных конструкций, но не имевшие места в схеме и, соответственно, договоров, потребовали бы вернуть средства. Помощник прокурора подтвердил возможность взыскания денег предпринимателями через суд.

Также прокуратура отметила незаконность ступенчатого порядка демонтажа, который предполагалось ввести для того, чтобы в первую очередь снести самовольные конструкции, а затем незаконные. Первые никогда не имели договорных отношений с администрацией, вторые ранее, до изменения федерального закона, стояли на законных основаниях. Члены рабочей группы предполагали, что, пока администрация будет заниматься сносом самовольных конструкций, схема размещения рекламных объектов будет подготовлена и предприниматели, желающие законно осуществлять бизнес, смогут это сделать. Прокуратура считает такой порядок демонтажа незаконным. «Выдача предписания о демонтаже — не право муниципального органа, а его прямая обязанность. Идея поэтапного демонтажа не соответствует закону о рекламе и закону о защите прав конкуренции», — подчеркнул г-н Механошин.

Заместитель главы администрации Виктор Агеев объявил, что мэрия подготовила предложение о корректировке условий внесения изменений в графическую часть схемы размещения рекламных конструкций. Поскольку на рабочей группе поднимался вопрос о завышенных технических требованиях, затягивающих процесс ее создания, администрация смягчила условия и подготовила проект поправки.

Депутат Василий Кузнецов отметил, что рабочей группе необходимо время для детального ознакомления с замечаниями прокуратуры, поскольку последние поступили только в день заседания.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний