Экономика
  1. Экономика
 25 ноября 2015, 09:34   4909

«Сатурн-Р»: направления работы многопрофильного холдинга в условиях кризиса

«Сатурн-Р»: направления работы многопрофильного холдинга в условиях кризиса

Развитие клиентского сервиса в условиях общего падения авторынка и уникальные предложения на рынке недвижимости в Перми. Андрей Санников, директор «Сатурн-Р-Авто» и Ольга Долгушина, директор агентства недвижимости «Сатурн-Р» рассказали о двух важных направлениях работы многопрофильного холдинга.

«Сатурн-Р»: направления работы многопрофильного холдинга в условиях кризиса

Андрей Санников, директор «Сатурн-Р-Авто»

Одна из тенденций авторынка в этом году – концентрация внимания автопроизводителей на продажах наиболее массовых моделей. А как чувствует себя премиальный сегмент? Насколько сбалансирован на сегодняшний день дилерский портфель «Сатурн-Р-Авто»?

– На рынке происходят серьезные изменения: как в объемах продаж – они снизились вдвое, так и в структуре – спрос смещается в сторону брендов низкого ценового сегмента и автомобилей бизнес-класса. Премиальные бренды, такие как Audi, в кризисной ситуации традиционно чувствуют себя уверенно. В нашем дилерском портфеле представлены автомобили всех ценовых сегментов – от «массовых» Renault и Lada до «люксовых» Chrysler, Audi и Alfa Romeo.

Мы заключили дилерские контракты с Nissan и Hyundai – таким образом, сейчас являемся дилером десяти автомобильных марок. Автосалон Nissan заработал в Кургане, Hyundai откроется до конца ноября. Планируется также открытие автоцентра Datsun, с автопроизводителем уже подписан протокол о намерениях. Рассматриваем возможности расширения своего присутствия и в Перми.

Что касается начала продаж Lada, насколько сильна конкуренция в городе?

– В Перми пять дилеров Lada, и конкуренция, конечно, ощущается. Но этот автомобиль востребован как никакой другой: соотношение «цена-качество» у него на сегодня наиболее оптимальное для массового покупателя. Дилером «АВТОВАЗА» сейчас стать довольно сложно. Вместе с качеством машин и культурой производства завод повысил и требования к тем, кто создает лицо марки. Работая с Lada, мы используем весь свой многолетний опыт продажи автомобилей. Автоцентр на шоссе Космонавтов, 362, открылся в августе, и каждый месяц результат продаж Lada удваивается по сравнению с предыдущим.

Каковы результаты продаж в целом по автохолдингу?

– Общие показатели «Сатурн-Р-Авто» примерно на 15% выше, чем в среднем в Пермском крае. Сложно отрицать, что рентабельность автобизнеса снизилась, но в непростой ситуации большим плюсом для компании является вхождение в крупный многопрофильный холдинг «Сатурн-Р». Мы занимаемся продажами автомобилей 10 лет, для нас это не первый кризис на рынке, и компания чувствует себя уверенно. Благодаря этому мы и для клиентов остаемся надежным партнером.

За счет чего удается сдерживать цены на запчасти?

– Ведем переговоры с автопроизводителями, чтобы получать скидку при оптовых закупках и иметь возможность предлагать оригинальные запчасти по ценам, приближенным к стоимости «неоригинальных». Регулярно проводим специальные программы, продавая запчасти практически без наценки.

Мы подходим к каждому случаю индивидуально, и при проведении дорогостоящего ремонта часть издержек берем на себя. Такая позиция компании дала свои результаты: в этом году значительно увеличилась доля клиентов, которые продолжают обслуживать автомобиль в наших сервисных центрах после окончания гарантии от производителя.

Каковы ваши прогнозы относительно положения авторынка в ближайшей перспективе?

– Думаю, в следующем году авторынок останется на текущем уровне. Мы же ставим перед собой задачу не только сохранить, но и увеличить продажи. Большого роста не прогнозируется, но открытие автосалонов и продажа новых брендов должны сыграть свою роль.

Компания «Сатурн-Р-Авто» – один из крупнейших автомобильных дилеров в России. Работает на рынке более десяти лет. Автоцентры компании открыты в Пермском крае, Челябинской области, Липецке, Кургане, Нижнем Тагиле. В 2014 году «Сатурн-Р-Авто» вошла в рейтинг холдингов «АвтоБизнесРевю».

«Сатурн-Р»: направления работы многопрофильного холдинга в условиях кризиса

Ольга Долгушина, директор агентства недвижимости «Сатурн-Р»:

Ольга Владимировна, первые недели октября стали тревожными для пермских (и российских) застройщиков в связи со вступлением в силу новых норм о страховании гражданской ответственности. Какая складывается сегодня ситуация на рынке, заключают ли вновь договоры долевого участия?

– Введение новых норм 1 октября 2015 года стало шоком для всех застройщиков на территории Российской Федерации. В этот день увидели новый список из 16 страховых компаний, включая «Общество взаимного страхования застройщиков», из которых реально работу с девелоперами осуществляли только две. За первые две недели октября список Центробанка менялся трижды, сейчас действует редакция от 19 октября.

Для «Сатурн-Р» событие с остановкой продаж квартир по договорам долевого участия нанесло, пожалуй, меньший удар в связи с тем, что мы имеем достаточный объем денежных средств, чтобы работать без привлечения средств дольщиков. Тем более в нашем портфеле есть готовый дом на Окулова,18 – ЖК «Сапфир», где успешно реализуются квартиры без долевого участия.

На данный момент мы прошли аккредитацию в новой страховой компании, через которую предстоит застраховать порядка 300 сделок из заключенных в последний период. Поток клиентов не сократился, но самое главное – клиенты понимают сложную ситуацию относительно страхования и готовы подождать, тем более есть ради чего.

Вы говорили об объектах, которые сегодня возводит «Сатурн-Р»: если дом по ул. Фрезеровщиков, 94 является продолжением зарекомендовавшего себя ЖК «Красная горка», то «Данилиха» – это новый долгожданный проект. Почему компания решилась на продажу квартир по ценам ниже рыночных?

– В микрорайоне «Данилиха» нами предложено уникальное ценовое предложение на рынке Перми, предусматривающее минимальную прибыль компании. Это позволяет привлекать большее количество клиентов на начальном этапе строительства, иметь спрос в 100% объема жилья и планировать свою работу на площадке на ближайшие год-два.

В августе этого года компания «Сатурн-Р» получила разрешение на строительство первого дома по ул. Полевой, 10, активно возводим объект и реализуем квартиры. До конца года 2015 года намерены получить разрешение на строительство второго объекта в ЖК – 22-этажного одноподъездного жилого дома. Если в первом большая часть квартир были однокомнатными, то во втором – предоставляет больший выбор двух- и трехкомнатных квартир, которые оказались очень востребованными жителями Перми.

На возведении каких объектов сейчас сконцентрированы основные усилия компании?

– Можно сказать, что 2015 год по ряду наших объектов стал годом подведения итогов: окончание строительства первой очереди жилого комплекса «Красная горка» и ЖК по ул. Уинской, 15а. Помимо выхода на площадку в микрорайоне «Данилиха» этот год ознаменовался открытием нового проекта в «Красных казармах».

Основная часть продаж сегодня сосредоточена на тех объектах, которые возводит «Сатурн-Р». На сегодняшний день объемы реализации таковы, что к окончанию строительства жилого дома свободных квартир в нем практически не останется.

Поделиться:
Все новости компаний