Политика
 24 ноября 2015, 14:58   1420

Пермская гордума приняла в первом чтении новую методику расчета тарифа на проезд

Пермская гордума приняла в первом чтении новую методику расчета тарифа на проезд

Заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич представил депутатам гордумы новую методику расчета тарифа на перевозку пассажиров общественным транспортом. Напомним, администрации намерена внести в порядок формирования тарифа три изменения. Во-первых, предлагается ввести поправочный коэффициент, учитывающий условия работы перевозчиков, в частности, среднюю скорость движения на маршруте. Коэффициент будет работать «на повышение», когда средняя скорость, с которой двигаются автобусы, не превышает 20 км/час. Предполагается, что, двигаясь медленно и с большим количеством остановок, автобус расходует больше бензина. Во-вторых, предлагается увеличить на 3% общехозяйственные расходы перевозчиков в связи с необходимостью внедрения электронного билета. В-третьих, привести в соответствие с реалиями типы используемых транспортных средств. Расчет нужно скорректировать, так как после проведения конкурсных процедур в Перми начали работать более новые модели автобусов. Будет учтено и прошедшее несколько лет назад обновление подвижного состава «Пермгорэлектротранса».

«Мы не просто проходили комитеты с этим документом, за последние несколько дней неоднократно возвращались к нему», - отметил г-н Дашкевич. Он попросил депутатов принять проект в первом чтении, чтобы продолжить его доработку. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов добавил, что к обсуждение может проходить на площадках думских комитетов, совместно с депутатами.

Напомним, в рамках обсуждения проекта на комитете по экономическому развитию у депутатов и экспертов возникло много вопросов к документу. В частности, начальника департамента дорог и транспорта Илью Денисова просили рассказать, как принятие новой методики скажется на бюджете. Чиновник дал «лукавый», по выражению депутата Анатолия Саклакова, ответ: «Около 40 млн рублей сможем сэкономить на автобусных перевозках за счет введения поправочного коэффициента. Субсидии электротранспорту увеличатся на 10-15%».

Кроме того, контрольно-счетная палата предлагала исключить из проекта поправку об увеличении хозяйственных расходов перевозчиков в связи с внедрением электронного билета. По мнению аудиторов, данное изменение требует дополнительного обоснования.

Анатолий Саклаков адресовал Анатолию Дашкевичу вопрос, на который, по его словам, не смог ответить начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов: «Увеличение хозрасходов на 3% - сколько это в денежном выражении?». Г-н Дашкевич не дал прямого ответа. Он только повторил, что администрации хочет «перепроверить расчеты и еще раз выйти на комитеты» с проектом.

Г-н Саклаков заявил, что поддерживает принятие документа в первом чтении, но при этом заметил: «Дмитрий Иванович Самойлов и Анатолий Вячеславович Дашкевич прикрывают грудью своих подчиненных, но отношение Ильи Анатольевича Денисова к депутатам – неуважительное». «Мы просили его предоставить расчеты по методике, пусть и приблизительные, но он этого не сделал», - пояснил он.

Депутаты проголосовали за принятие методики расчета тарифа в первом чтении. Из 24 голосовавших один воздержался. Поправки к документу принимаются до 1 декабря.

Отметим, на декабрьское заседание думы администрации планирует выйти с новым тарифом на проезд в общественном транспорте.
Поделиться:
Все новости компаний