Регионы
 17 ноября 2015, 16:00   1123

Уточняя полномочия

Уточняя полномочия
Депутаты краевого Законодательного собрания приняли поправки в закон, которые помогут жителям Средней Курьи узаконить свои дома

Депутаты Законодательного собрания Пермского края внесли изменения в закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами», уточнив в нем полномочия департамента земельных отношений (ДЗО) по изменению вида разрешенного использования земли. Изменения в закон внесены по инициативе депутата Лилии Ширяевой в связи с тем, что жители Средней Курьи не сумели фактически воспользоваться краевым законом, принятым на два года, и узаконить свои дома из-за юридической сложности. ДЗО посчитало – меняя вид разрешенного использования, чиновники нарушают Земельный кодекс.

Истек срок действия краевого закона, принятого для разрешения юридического казуса, с которым столкнулись около 300 жителей Средней Курьи: жилье и земельные участки оказались вне закона, поскольку в советское время люди получили участки от заводов «на слово», а во время приватизации не задумались о законности статуса участков. Поскольку по федеральному законодательству изменить ситуацию невозможно, депутаты приняли краевой законопроект на два года. Но в течение года он фактически не действовал – его оспаривала прокуратура. В 2015 году жители Курьи понесли, наконец, заявления в ДЗО, но департамент не стал менять вид разрешенного использования земли, сославшись на постановления прокуратуры.

Вопрос о реализации администрацией города полномочий собственника земельных участков был поставлен на рабочих встречах, прошедших в мэрии в сентябре и октябре. В рамках совещаний решили разработать поправки в краевой законопроект, где прописаны полномочия органов местной исполнительной власти. Также предполагалось уделить особенное внимание тем домам, в которых проживают многодетные семьи. Кроме прочего, рабочая группа приняла решение обязать специалистов мэрии еженедельно встречаться с жителями для снятия текущих вопросов и рассмотреть все заявления граждан до окончания срока действия краевого закона (до 31 декабря 2015 года). Согласно новой статье, если в ходе рассмотрения заявления о бесплатном предоставлении земельного участка жителю, не менее 15 лет фактически проживающему в Средней Курье, будет установлено, что вид разрешенного использования земли не соответствует фактическому, ДЗО имеет право изменить его.

Основной проблемой оставалась позиция суда, который посчитал, что не может принимать решение о подтверждении факта проживания более 15 лет в том случае, если отсутствует прописка. Как пояснила Лилия Ширяева, сейчас вопрос можно считать решенным.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний