Культура
  1. Культура
 06 ноября 2015, 11:00   2364

Сорвать «Маски»

Сорвать «Маски»
Пермь второй год подряд имеет шансы громко заявить о себе на главной национальной театральной премии. Business Class вспоминает, как складывались отношения городских театров и «Золотой маски»

На этой неделе стало известно, что постановки пяти пермских театров вошли в лонг-лист «Золотой маски». Пермский театр оперы и балета и вовсе бьет рекорды: в этом году он номинирован 26 раз. Несмотря на то, что в последние годы Пермь регулярно звучит на главной национальной театральной премии, ранее отношения города и «Маски» складывались достаточно сложно.

Первые «Золотые маски» Пермь получила в 1996 году. Тогда лауреатами в номинациях лучшая мужская роль и лучшая женская роль в опере стали Анзор Шомахия (за роль Дона Паскуале) и Татьяна Куинджи (Норина) в спектакле Г. Доницетти «Дон Паскуале» в постановке Пермского академического театра оперы и балета.

В следующий раз фестиваль услышал о городе спустя пять лет, в 2001 году. Тогда «Балет толстых Евгения Панфилова» получил премию в номинации «Новация» за спектакль «Бабы. Год 1945». Спустя еще пять лет, уже в 2006 году балет Евгения Панфилова вновь получил «Золотую маску», но уже в номинации «Современный танец, спектакль» за постановку «Клетка для попугаев».

В 2010 году на церемонии отметились сразу три пермских театра. Валерий Платонов получил награду за работу дирижёра в опере «Один день Ивана Денисовича». Спектакль «Casting off» Театра «Балет Евгения Панфилова» отметился как лучший спектакль современного танца, а также «маску» получил художник по свету Алексей Хорошев. Кроме этого, впервые пермский театр «У Моста» получил специальную премию жюри драматического театра за спектакль «Калека с Инишмана».

Сергей Федотов художественный руководитель пермского театра «У Моста»:
– «Золотая маска» - совершенно особая награда, которую очень редко получают провинциальные драматические театры. Оперные, балетные, современный танец - тех награждают достаточно часто. А вот драматические театры не в числе фаворитов премии. Мы трижды были номинированы на эту премию и получили-таки «Маску» за «Калеку с Инишмана». Это очень высокая и тяжелая награда. Во-первых, после того, как мы ее получили, статус театра заметно изменился. «Золотая Маска» нам открыла двери везде. Любой чиновник любого уровня Пермского края к нам прислушивался. Если зрители до этого знали, что театр «У моста» популярен, что это бренд Перми, края, то «Маска» показала наше признание на российском уровне.

В 2012 году лауреатов среди пермских театров не было, однако специальной премией жюри музыкального театра был удостоен спектакль «Видеть музыку» театра Оперы и балета. А 2013 год оказался для театров Перми «урожайным». За работу дирижёра в спектаклях «Cosi fan tutte» и «Шут» театра оперы и балета две «золотые маски» получил Теодор Курентзис . За роль Медеи в спектакле «Medeamaterial», этого же театра премию получила актриса Надежда Кучер. Тогда же лауреатом премии стал Борис Мильграм за работу режиссёра в оперетте-мюзикле «Алые паруса» Пермского академического Театра-Театра. Также балет Театра оперы и балета был награжден специальной премией жюри музыкального театра.

Сорвать «Маски»

Бонрис Мильграм готов замахнуться на «Золотую маску» еще раз.


Однако в 2014 году Пермь вновь осталась без наград, за исключением специальной премии жюри музыкального театра, доставшейся Максиму Емельянычеву за хаммерклавир к постановке «Свадьба Фигаро» Пермского театра оперы и балета.

Прошлый год стал для Перми рекордным по числу победителей. Пермяки привезли домой сразу восемь наград. Спектакль «Королева индейцев» Пермского театра оперы и балета был признан лучшим в четырех номинациях «опера». Питер Селларс получил приз за лучшую работу режиссера в опере, Теодор Курентзис - за лучшую работу дирижера. В номинации «Лучшая женская роль в опере» награду получила Надежда Кучер , сыгравшая Донью Исабель. Наконец, спектакль «Королева индейцев» был признан лучшим спектаклем в опере.

Сорвать «Маски»

Пермский театр оперы и балета не только стал триумфатором прошлогоднего фестиваля, но и имеет все шансы на повторение успеха весной.


Спектакль «Восемь женщин» пермского Театра-Театра получил специальную премию жюри фестиваля «Золотая маска». За работу над этим спектаклем Ирэна Белоусова стала обладательницей премии «Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре», а Виктор Шилькрот получил награду за лучшую работу художника в музыкальном театре.

Анатолий Пичкалев, директор Пермского академического Театра-Театра:
– Вручение сразу трех «Золотых масок» Театру-Театру превзошли все ожидания. Конечно, коллектив театра надеялся на одну награду, но три! Думаю, это большая наша победа и надежда, что театр находится на верном пути. Также я рад, доволен и поздравляю своих коллег, театр оперы и балета, с пятью наградами. На этой церемонии Пермь звучала как никакой другой город России.

Фестиваль «Золотая маска-2016» откроется в Москве 28 февраля.

Сорвать «Маски»

«У Моста» стал обладателем «Золотой маски» за спектакль «Калека с Инишмана». Но повторить этот успех театру пока не удалось, а в этом году он отсутствует даже в лонг-листе фестиваля.


Сорвать «Маски»

Спектакль «Господа Головлёвы» Театра юного зрителя вошел в лонг-лист Золотой маски.


Поделиться: