Экономика
 29 октября 2015, 20:25   1436

Бюджет Перми на ближайшую трехлетку сохранит социальную направленность

Бюджет Перми на ближайшую трехлетку сохранит социальную направленность

Проект бюджета Перми на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов обсудили на семинаре. В мероприятии приняли участие Глава города Игорь Сапко, депутаты гордумы, руководители администрации Перми, специалисты городской контрольно-счетной палаты и главы районов. Участники семинара пришли к выводу, что бюджет должен быть бездефицитным и сохранить социальную направленность.

Доходы города запланированы в 2016 году на уровне 22 млрд. 612,2 млн. рублей, в 2017 году – 22 млрд. 962,8 млн. рублей, в 2018 году – 22 млрд. 556,6 млн. рублей. Свыше 50% поступлений в составе доходов бюджета занимают налоговые доходы.

Традиционно проект городского бюджета сохраняет социальную направленность – ежегодно свыше 60% расходов планируется направлять в социальную сферу. В сложившейся экономической ситуации формирование и исполнение бюджета города Перми должно осуществляться с сохранением жестких бюджетных ограничений.

Игорь Сапко, глава города Перми - председатель Пермской городской Думы:
– С учетом реалистичных оценок текущих экономических рисков в плановом периоде сохранится необходимость проведения ответственной бюджетной политики. Мы не можем позволить наращивание объема расходных обязательств. А вот оптимизация и повышение эффективности расходов бюджета города Перми, исполнение в полном объеме социальных обязательств – как раз наши ключевые ориентиры.

В приоритете остаются: реконструкция и строительство зданий для размещения детских садов, школ и учреждений дополнительного образования, а также строительство и реконструкция дорог, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Глава города предложил обсудить вопросы заключения контрактов «жизненного цикла», то есть, кто строит дорогу, тот ее и содержит. На семинаре обсудили мониторинг состояния домов, расположенных на склонах, (Гашкова, 28, Куфонина,30 и иные) и вопросы перераспределения денежных средств на благоустройство мест массового отдыха в Черняевском лесу. В частности, было предложено перенести с 2017 на 2016 год сумму в размере 2,3 млн.руб. Среди прочего участники семинара подняли вопрос о создании муниципального предприятия по уборке центральной части города и внедрении мобильных снегоплавильных установок.

Также была затронута проблема оснащения образовательных учреждений пандусами, финансирования детских садов и организации питания в них. «Давайте соберемся на отдельный разговор», - предложила депутат Татьяна Ежова. Отсутствие схемы размещения рекламных конструкций предопределило падение доходов в бюджет от их размещения. Члены форума пришли к выводу, что необходимо активизировать ее разработку.

Проект бюджета Перми на 2016 и плановый период 2017-2018 годов будет опубликован в официальном бюллетене и на сайте администрации города. Кроме того, 10 ноября в администрации Перми пройдут публичные слушания по проекту бюджета.

«Основные направления были рассмотрены и одобрены на заседании комитета по бюджету и налогам с участием председателей других комитетов Пермской городской Думы. Замечания и предложения профильного комитета администрацией города были проработаны и учтены при утверждении основных направлений», - отметил Игорь Сапко.


Поделиться:
Все новости компаний