Политика
 28 октября 2015, 11:33   2019

Общение с увлечением

Общение с увлечением
На октябрьском заседании Пермской думы депутаты задали множество вопросов городской администрации. Многие из них остались риторическими
Автор: Кирилл Перов

Когда будет электронный билет?

Пленарное заседание думы традиционно началось с «часа депутата». Перед думцами с докладом о содержании улично-дорожной сети города выступил заместитель главы городской администрации, начальник управления внешнего благоустройства Анатолий Дашкевич.

Общение с увлечением

По его словам, по состоянию на 1 октября был выполнен ремонт автомобильных дорог площадью более 290 тысяч кв. метров вместо запланированных 273 тысяч. Также г-н Дашкевич рассказал о подготовке дорожных служб к зиме. «Для ликвидации гололеда и скользкости в зимний период на дорогах Перми заготовлено почти 50 тыс. тонн песко-соляной смеси (при годовой потребности в 67 тыс. тонн), 18,5 тыс. тонн химических реагентов. Готовы к работе в зимний период 212 единиц техники из планируемых 298», – сообщил чиновник.

Депутаты остались довольны докладом и отметили хорошую работу городской администрации, однако тут же вспомнили про нерешенный вопрос с введением в общественном транспорте электронного билета. «В бочку меда вы вылили ведро дегтя. Вы четыре раза не выполнили свои обязательства по электронному билету перед думой. Изначально вы планировали сроки внедрения системы на 1 апреля, 1 июля и 1 октября, сейчас хотите перенести сроки на 1 января. Вы не уважаете депутатов», – экспрессивно высказался депутат Владимир Плотников и предложил главе администрации Дмитрию Самойлову наказать г-на Дашкевича.

В ответ г-н Самойлов пообещал «поставить точку в этом вопросе» и пригласил депутатов на совещание. «Главное, чтобы не запятая была», – заметил глава города Игорь Сапко.

Общение с увлечением

Депутат Олег Бурдин поддержал г-на Плотникова. «Вчера господин Дашкевич позволил себе достаточно резко отреагировать на мой вопрос о введении электронного билета. Хотелось бы понять, такая форма общения с депутатами на сегодня норма? Вы не экзаменатор, а я не экзаменуемый. Скорее вы приходите на работу, как на экзамен, в полной готовности дать квалифицированный, полный ответ депутатам городской думы и жителям Перми. Если у депутатов есть вопросы, то мы будем задавать эти вопросы, а вы, как чиновники, будете на них отвечать, хотите вы этого или нет», – заявил депутат. Анатолий Дашкевич пообещал, что ответит на все появившиеся вопросы.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание депутаты, – новое покрытие улицы Якутской, камни от которого попадают в автомобили и портят их. Депутат Арсен Болквадзе отметил, что данная технология плохо себя зарекомендовала, и предложил отказаться от ее применения. В итоге вопрос был вынесен на заседание думской комиссии по дорогам.

Что делать с торговыми павильонами?

Другой вопрос, вызвавший оживленное обсуждение, – легализация 49 нестационарных торговых объектов. Проект предусматривает возможность заключения договоров на размещение объектов, с владельцами которых договоры аренды истекли с ноября 2011 года по февраль 2015-го. По данным заместителя главы городской администрации, начальника департамента экономики и промышленной политики Виктора Агеева, такие меры позволят пополнить бюджет на 4,2 млн рублей и сэкономить 2,4 млн на демонтаже объектов.

Депутат Максим Тебелев вспомнил, что похожая ситуация сложилась и на рынке рекламных конструкций. «По независящим от предпринимателей причинам истекли договоры, и администрация не смогла представить новую схему размещения объектов. Тогда тот же самый докладчик выступил с совершенно противоположной идеологией: никакого продления, никакого преимущественного права, никаких компенсационных выплат, все снести. Виктор Геннадьевич, почему администрация на похожих рынках применяет разные подходы?» – обратился депутат к г-ну Агееву.

Общение с увлечением

Чиновник ответил, что рекламный рынок регулируется не только местными нормативными актами, но и федеральным законом о рекламе, который не позволяет решить проблему таким образом.

Депутат Владимир Плотников обратил внимание еще на одну проблемную отрасль – автостоянки. «Вас не беспокоит, что в схеме автостоянок открытого типа, упраздненной по просьбе администрации, было 548 объектов? Договоры аренды земельных участков заключены с 224 объектами. А в реестре незаконных объектов числятся 183 автостоянки, подлежащие демонтажу. Получается, по факту, 50% мест, включенных в схему, не были реализованы. Они продолжают эксплуатироваться, и городской бюджет недополучает эти доходы», – заметил депутат. Виктор Агеев признал, что такая проблема действительно существует.

Депутат Василий Кузнецов констатировал отсутствие «системного подхода» в трех отраслях: автостоянки, нестационарные торговые объекты и рекламные конструкции. «Сейчас очень важно установить общие правила игры на территории города. Пока движения в эту сторону не наблюдается», – считает г-н Кузнецов.

Заместитель городского прокурора Анна Бабкина озвучила позицию надзорного органа по данному вопросу. «Нужно разграничивать полномочия муниципалитетов при регулировании правоотношений в сфере рекламы и сфере нестационарных торговых объектов. Полномочия совершенно разные: по нестационарным торговым объектам муниципалитет может осуществлять правовое регулирование, но в сфере рекламы федеральный закон не предусматривает продление договорных отношений. Тем более что на сегодняшний день на территории города отсутствует схема размещения рекламных конструкций», – пояснила г-жа Бабкина.

В итоге Дмитрий Самойлов отозвал проект на доработку.

Будет ли зоопарк?

После затянувшегося начала дума начала работать чрезвычайно быстро. Ряд решений рассмотрены практически без обсуждения. В частности, отклонено предложение администрации о внесении поправок в генплан. Данные поправки позволяют не производить корректировку документа при установлении градостроительного зонирования в отношении земельного участка, на котором планируется размещение объектов капитального строительства, включенных в реестр инвестиционных проектов Пермского края, а также имеющих статус приоритетных инвестпроектов. Заметим, что ранее проект администрации не был поддержан и прокуратурой.

Однако при решении вопроса о смене зонирования участка под строительство зоопарка на Нагорном, а также о возвращении участку в Черняевском лесу зоны городских лесов активное обсуждение возобновилось.

Депутат Татьяна Ежова поинтересовалась, какие риски несет смена зонирования и будет ли получено одобрение Рослесхоза. «Рослесхоз поставил нам два условия: изменение зонирования участка на Нагорном с Р-1 (парк) на Р-5 (биопарк) и перевод аналогичного участка в ведение городского лесничества в качестве компенсации. Такой участок уже найден, так что в случае одобрения думой смены зонирования отказа возникнуть не должно», – успокоил г-жу Ежову краевой министр природных ресурсов Константин Черемушкин.

Депутат Арсен Болквадзе спросил, сколько средств уже было потрачено на предыдущие проекты зоопарка и какова ситуация с участком на Братской, 100 (первый проект зоопарка). «Муниципалитет, по моим данным, нисколько не тратил. Что касается участка на Братской, 100, он находится в бессрочном пользовании у зоопарка. Если дума примет решение, то вопрос будет проработан с Рослесхозом и в случае положительного ответа реализация этого проекта будет перенесена на новое место в Индустриальный район», -ответил заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев.

Общение с увлечением

«Кто несет персональную ответственность за проект нового зоопарка?» – задал вопрос первый вице-спикер думы Аркадий Кац. «Это совместный проект города и края. Координатор со стороны городской администрации будет определен в ближайшее время. Со стороны края всеми вопросами сейчас занимается министерство природных ресурсов. Скорее всего, в дальнейшем будет создан проектный офис, который займется реализацией задачи», – начал объяснять Дмитрий Самойлов и резко перешел к перечислению достоинств площадки на Нагорном.

«С точки зрения транспортной доступности площадка на Нагорном выглядит лучше, чем участок на Братской, 100, где планировалось разместить зоопарк ранее. Добраться сюда из центра можно за 20-25 минут. Кроме того, на общественных слушаниях проект поддержали около 90% пришедших», – пояснил глава администрации и поинтересовался, будут ли еще вопросы. «У меня был вопрос, но ответа на него я не получил. Других вопросов нет», – с грустью в голосе заметил г-н Кац.

Общение с увлечением

Депутат Алексей Дёмкин предложил вернуть участку в Черняевском лесу статус особо охраняемой территории. Его коллега Александр Филиппов назвал вопрос о переносе зоопарка политизированным, но отметил, что перенести его необходимо. «Не по-христиански, когда зверинец расположен на святом месте (имеется в виду Архиерейское кладбище – «bc»)», – объяснил свою позицию депутат.

Решение о смене зонирования с поправкой г-на Дёмкина было принято большинством голосов.

Ближе к концу заседания заместитель главы городской администрации Алексей Грибанов попытался вновь вынести на рассмотрение не принятые депутатами поправки в генплан. Однако думцы это предложение не поддержали.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний